1 мая в Казани

День первого мая выдался солнечный и теплый, словно призывающий выйти на улицу. Но далеко не только по этой причине не менее двухсот человек в полдень пришли на улице Баумана к памятнику Шаляпина.  Именно здесь анархисты и социальные активисты Казани организовали митинг-концерт.

Милиция вначале наотрез отказывалась позволить заранее смонтировать аппаратуру, согласилась лишь потом, когда подошел кто-то из их начальства. В результате концерт и выступления на митинге начались чуть позже, а тем временем участники развернули баннеры и плакаты, призывающие к солидарности и самоуправлению, обличающие острые социальные и экологические проблемы. В течение десяти минут разошлись листовки, активно раздавался свежий номер нашего журнала "Свободное поколение".

Выступающие затронули в своих речах ряд важных вопросов: положение рабочих и неэффективноть показных профсоюзов; Болонский процесс, который негативно сказывается на системе высшего образования; недавно принятый законопроект, грозящий сократить до минимума финансирование среднего образования. Прозвучали призывы к созданию групп самоуправления и взаимопомощи, вспомнили печальные события, произошедшие более ста лет назад с рабочими и анархистами в Чикаго, откуда и пошла история Первомая. Также не могли не затронуть столь больную для жителей проблему экологии нашего города, вспомнить про хищнически засыпанную территорию на Казанке, где собираются возводить объекты Универсиады вместо ландшафтного парка. Упомянули и про армию - как молодым людям избежать того, чтобы туда не загнали палками призыва. Прохожие останавливались и с интересом общались с участниками митинга, молодежь с удовольствием слушала казанские рок-группы, которые также представили соответствующий дню борьбы за свободу репертуар.

В 14 часов участники митинга выстроились в колонну и прошли под черными знаменами по улице Баумана до площади Первого мая, скандируя лозунги.

В мероприятии принимали участие организации "Автономное действие", "Альянс казанских анархистов", "Социально-экологический союз" и различные объединения антифашистов.

еще фото

Комментарии

 http://www.ndrt.ru/Articles.php?id=329&Articles.php?catid=15

 

еще фото и отчет на сайте Немецкого дома (культурная ассоциация немцев поволжья) РТ (котируют антинацизм)

Голосов пока нет
Тюрьмы, психушки и армия калечат людей и общество

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

5 дней назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости