Милиция и нацисты по одну сторону баррикад- заявление киевских антифашистов

29 января в Киеве возле метро "Арсенальная" была задержана группа активистов левого, анархистского и антифашисткого движения. Им инкриминируют “мелкое хулиганство”. Официальный повод задержания - попытка нападения на факельное шествие проводимое под эгидой “ВО Свобода”. Сами антифашисты это  отрицают, указывая на тот факт, что их было всего лишь 27 человек против 500. Они планировали всего лишь мирно выразить свой протест против пропаганды ксенофобии под прикрытием памятной даты, а также против глумления над памятью восставших рабочих “Арсенала” и солдат киевского гарнизона. Представители ВО Свобода в своих речах и официальных заявлениях неоднократно подчёркивали, что не столько отдают дань павшим под Крутами, сколько празднуют подавление “январского восстания”. Попытка мирно выразить своё отношение к происходящему завершилась для антифашистов в Печерском РОВД.

Милиция не в первый раз оказывает поддержку ультраправым. После шествия 19 января, посвящённого памяти убитых в Москве антифашистов, "Беркут" пытался блокировать участников акции у входа в метро, а неонацисты напали на нескольких подростков внизу на платформе. Тогда среди нападавших были представители ВО “Свобода”, которых удалось опознать. В тот же день аналогичное, но гораздо более жестокое нападение произошло в Крыму, в Симферополе - тридцать неонацистов напали на четырёх антифашистов, возвращавшихся с кинопоказа. У пострадавших - ножевые ранения и серьёзные ушибы, но милиция упорно пытается спустить дело на тормозах и не признаёт его политическую составляющую.

Точно так же милиция проигнорировала нападение на студенческих активистов в Киеве зимой 2011 года, и попытку убийства антифашиста в августе 2010. Пострадавшему пробили ножом лёгкое, были задержаны подозреваемые, но милиция выпустила подозреваемых, во многом благодаря ультраправому лобби во внутренних органах. Милиция в своём пресс-релизе говорит об изъятом у антифашистов оружии. Но как мы видим - никто не планировал пускать его в ход.

Антифашистское сопротивление

Поддержали: “Антикапіталистичний спротив”, Автономный союз трудящихся, Левая Оппозиция

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости