RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Игаль Левин о бонах, художниках и канарейках

О погроме выставки Давида Чичкана в Киеве. Представьте себе картину: Израиль, война с Хезболлой на севере страны. Шиитская группировка, усиленная военспецами из Ирана, наносит ощутимые потери войскам Израиля на фронте. Под огнем ракет «Земля-Земля» гражданское население страны. И вот в разгар этой войны группа «патриотов» громит художественною выставку в центре Тель-Авива. Такой жесткий сюр невозможно себе даже представить.

Этих «патриотов» осудили бы в первую очередь сами настоящие патриоты. Первый вопрос, который им был бы задан, почему они не на фронте или почему они не делают полезные дела для общества и фронта в тылу? А затыкание ртов – это не общественно полезное дело. Это хорошо понимают патриоты в Израиле, но, видимо, напрочь не понимают «патриоты» Украины.

Несколько дней назад праворадикалы в масках ворвались в помещение Центра визуальной культуры в Киеве, где 2 февраля открылась выставка Давида Чичкана «Утраченная возможность». Судя по видео с камер наблюдения и свидетельствам очевидцев, нападавших было около 15 человек. Физическому насилию подвергся охранник, а выставка была разгромлена, уничтожены работы. Досталось и помещению, были пробиты стены. Нападавшие исписали стены, словно подписываясь, надписями «Слуги Москвы» и «Сепары». Но самое смешное – это надпись «Слава Украине», которую оставили на одной из стен «патриоты».

Слава какой Украине? Какую Украину хотят видеть эти люди? Украину, где затыкают рот? Украину, где нельзя ничего сказать? Украину, где армия и патриотизм – это священные коровы, и их нельзя трогать? Но кто захочет стоять за такую Украину? Погромщиков уже осудили многие участники АТО, между прочим. Например (кликклик2, клик3 и так далее). Они ушли на фронт ради свободной Украины – странны, где хочется жить, где не страшно жить и где художникам не затыкают рты. Но почему так важно не затыкать рот художнику?

В былые времена у шахтеров было правило. В шахту брали клетку с канарейкой. Она своим острым чутьем распознавала малейшие поступления взрывоопасного газа в шахту и поднимала тревогу. Так вот, художник по факту – это такая вот канарейка. Хороший и честный художник обязан видеть и вскрывать гнойники, которые зарождаются в обществе. Такие вещи как милитаризм, шовинизм, национальная сегрегация и т. д. Все то, что может и всегда приводит к гематоме общества. К смерти культуры. Он канарейка в шахте общества. И дураки те, кто пытаются заткнуть канарейку. Они же будут первыми, кто сгинет при национальном взрыве, культурном обвале, смерти общества.

Игаль Левин, социальный активист,
бывший боевой офицер Армии обороны Израиля,
военный аналитик, путешественник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (1 голос)

"настоящие патриоты" - кто

"настоящие патриоты" - кто они? Если Игаль относит себя к анархистам, не вполне понятно положительно подчеркнутое противопоставление погромщикам "настоящих патриотов", для которых национальное государство представляет ценность и которое они обслуживают.  К позиции о значении искусства в обществе, напротив, вполне  можно присоединиться.