Анархисты на марше беларусов в Киеве: заявили о себе и отбивались от нацистов

8 августа в Киеве прошла акция в честь годовщины всенародного выступления беларусов против диктатуры Лукашенко. Участие приняли как люди из беларуской диаспоры, так и солидарные местные.

У посольства Беларуси в Киеве собралось поначалу около ста человек. Анархисты сразу добавили в событие ярких красок. Мы пришли с баннером «Беларусь в оковах. Ключ у нас!», а наши слоганы «Беларусь будзе вольнай!» и «Автозаки в автозак!» охотно подхватили участники акции. К началу шествия от посольства к Майдану Незалежности собралось уже около трёхсот человек, и марш по центральным улицам украинской столицы был действительно вдохновляющим и масштабным действом. Особенно радовали неожиданные сигналы автомобилей в поддержку марша.

Но все это событие омрачили нацисты, а именно люди Сергея Коротких. Уже возле посольства, они требовали убрать символику, во время марша были напряженные разговоры. На подходе к Майдану нас ожидала группа нацистов, очевидно информированная о нашем присутствии. Вскоре ультраправые и вовсе напали и попытались выхватить баннер. В ход с обеих сторон пошёл перцовый газ и титушки Коротких отпрянули.

Участники марша опешили от неожиданности, но вскоре несколько человек подбежали нам помогать. Началась перепалка с полицией. Затем, воспользовавшись суматохой и своим численным преимуществом, оппоненты выхватили баннер. Позже нацисты опубликовали фото, где всей группой  потоптались на слове «Беларусь...»

Когда наши товарищи садились в такси, их залили перцовым баллоном через окна машины. После их приследовал внедорожник, и когда они вышли из такси, на них снова напали.

Организатором нападения был телохранитель Сергея Коротких, Тарас Стасивский.

Среди нападающих так же был член НацКорпуса Евгений Врядник, он неформальный лидер организации «Авангард культурна спілка». После выхода из такси, на ребят напали люди с символикой «Основа Майбутнего» (бывшая С14).

Нацистам очень сильно не понравилось наличиее ссылки pramen.io, поскольку на каналах Промня публиковались расследования по Сергею Коротких и Беларускому Дому в Украине (БДУ). Коротких превратил БДУ в инструмент ультраправой политики и собственных мафиозных делишек. Мы расцениваем нападение как месть за публикации. К сожалению, случившееся стало закономерным итогом инфильтрации неонацистов в среду беларуских активистов в Киеве.

Отдельно отметим поведение полиции. Сразу после начала стычки к нам с бешеным ором подлетело несколько полицейских, требуя «не провоцировать». Подобное стало обыденной практикой в Украине: после нападения фашистов полицаи немедленно подбегают осаживать тех, НА КОГО напали. Чтобы, не дай бог, не спровоцировать ультраправых, которых видимо признают необоримой силой с правом на насилие. Примечательно, что полиция не подозревает, что с подобными поведением выглядит предельно жалко, унижая себя.

Завершим на мажорной ноте. Анархисты сегодня в Киеве заявили свою повестку. А наши враги проявили себя просто тупыми громилами. Хотим сказать отдельное спасибо всем участникам марша, кто поддержал нас и помог в трудный момент. То, что вы есть, только и позволяет нам сказать:

Верым, можам, пераможам!

————                          

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости