Московский красно-черный Первомай-2011

Перед московским Первомаем много дискуссий, споров и криков было посвящено тому, стоит или нет идти анархистам в одной колонне с авторитарными коммунистами под общими лозунгами социальной справедливости. Были, конечно, весомые аргументы, как «за» (самое массовое левое шествие столицы), так и «против» (организаторы-КПРФ в других регионах дали добро фашистам пройтись с ними в одной колонне). В итоге каждый самостоятельно принял решение, и те, кто присоединился к красно-черному блоку в тот день, думаю, не прогадали.  Пробираясь среди стариков с флажками Совка, перешагивая через книги, которые были разложены ими на асфальте (типа дистро), я присоединился к группе анархистов, разместившихся аккурат напротив выхода из метро. Один из активистов раздавал прокламацию «Долой компромиссы» с правильными и нужными словами, призывая заниматься созиданием собственных автономных пространств. Минут десять-пятнадцать пришлось постоять, пока не наступила наша очередь выдвинуться и начать шествие.

Колонна под черно-красными флагами и антифашистскими баннерами, как отметили в последствии посторонние наблюдатели, была организована лучше всех. Около четырехсот молодых людей в капюшонах, платках и масках сотрясали тишину первомайского полудня, своими громкими и требующими голосами пробуждали к жизни Международный день солидарности трудящихся после затхлого и нафталинового прохода красно-коричневых. Молодость – кровь революции!

Заглавный лозунг «Что Каир, что Москва, лишь борьба дает права!» не нашел единодушного отклика среди демонстрантов, куда лучше подхватывались традиционные «Свобода! Равенство! Анархо-коммунизм!», «Выше-выше черный флаг, государство главный враг», «Антифа», «Алерта, алерта антифашиста». Разброс речевок поражал: от народных «Буржуев на нары – рабочих на Канары» до насущных «Образование – не рынок, знание – не товар».

Начавшись у Калужской площади, шествие анархистов и антифашистов завершилось у станции метро «Боровицкая» в половине первого дня. Получив агитационные стикеры, вместе со всеми демонстрантами я спустился в метро, а затем отправился по своим делам. Органы правопорядка были довольно миролюбивы, никаких инцидентов во время шествия не произошло, лишь в самом начале звучало требование снять маски и платки под угрозой запрета участия красно-черного блока в марше по Якиманке.

Поздним вечером, я узнал, что задержания активистов все-таки были, а также что на площади у Никитских ворот проходил анархо-митинг, который почему-то ни на www.avtonom.org, ни на www.antifa.ru, ни на www.indymedia.org не анонсировался. По каким причинам – неясно, остается только догадываться. А так, если знал бы, то с огромным удовольствием сходил бы и туда.

Большое спасибо товарищам, взявшим на себя все трудности по организации мероприятий! No pasaran!

Посторонний

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

1 месяц назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости