В Москве прошли одиночные пикеты с требованием пустить сапатистов во Францию

9 августа в Москве около французского посольства прошла серия одиночных пикетов. Участники акции потребовали от властей этой страны разрешить въезд делегации сапатистов в Париж. Полицейские, дежурившие у посольства, не препятствовали разворачиванию плакатов, однако не отходили далеко от участников акции, их машина припарковалась рядом. Данное обстоятельство, к сожалению, не способствовало желанию прохожих общаться с пикетчиками, но некоторые из них все же интересовались содержанием плакатов.

Плакат с требованием пустить сапатистов во Францию сфотографировал некий человек, выбежавший из здания посольства и тут же забежавший обратно.

Сапатисты – крупнейшее социальное и национально-освободительное движение Мексики, которое существует уже больше 20 лет. За это время участники движения смогли далеко продвинуться в самоорганизации, либертарных и самоуправленческих практиках. Фактически они взяли под свой контроль регион, где проживают коренные жители, но так, чтобы все жители могли участвовать в принятии важных решений.

В этом году сапатисты запланировали путешествие «Во имя жизни» по Европе, чтобы обменяться опытом и знаниями, важными для всех, кто хочет участвовать в самоуправлении у себя дома. Но пока до Европы смогли добраться только 7 человек, которые прибыли в составе морской делегации. Остальные 177 человек должны были вылететь из Мехико в Париж, они были готовы еще в начале июня. Однако Франция отказывает им во въезде по разным причинам: у кого-то нет второго компонента, кто-то прививался вакцинами, неодобренными в Европе или во Франции.

Между тем, протесты против так называемых «зелёных паспортов» и сегрегации на основе их отсутствия уже которую неделю идут во многих странах мира. В городах самой Франции введение подобной меры вызвало масштабные массовые выступления, в которых в числе прочих участвуют представители крупнейшего низового социального движения «жёлтых жилетов». Против «санитарных» паспортов бастуют медики и пожарные, профсоюз железнодорожников призывает бойкотировать их проверку.

Независимо от личных решений в плане охраны здоровья, и участники московской акции, и сапатисты, и многие их единомышленники по всему миру считают, что «зеленые паспорта» нужны властям не для заботы о здоровье граждан, а для установления над людьми контроля со стороны государств и корпораций. Поэтому они требуют от французских властей пустить делегацию сапатистов в страну и отменить «санитарные паспорта» и все связанные с ними сегрегационные меры.

На русском языке много информации

Ресурсы группы встречи сапатистов в России:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад

Свободные новости