Несколько слов в поддержку феминизма и активистов ЛГБТ

РЕШИЛ НАПИСАТЬ этот текст в связи с гомофобией и сексизмом в среде антиавторитарного движения, которое пытается прикрыть ксенофобию рабочей борьбой. На эту тему я пытался написать и написал очень много, в итоге, это легло в мой маленький архив. Но статья Ферала Фавна «В ожидании апокалипсиса: идеология коллапса и побег от революционной ответственности» выражает все то, что я хотел написать о проблеме гомофобии и сексизма. Для лучшего понимания моей заметки, советую ознакомиться с данной статьей Фавна.

Суть статьи в том, что когда мы принимаем веру в необратимость будущего, то мы отказываемся от революционной ответственности и становимся реформистами. Маркс со своей верой, что из капитализма неизбежно родится коммунизм, превратился в реформиста. Среди анархо-примитивистов и радикальных экологов тоже живет вера в неизбежность коллапса в будущем. И тем, кем они становятся, и посвящена статья Фавна. Я в данной заметке буду пользоваться термином революционной ответственности, о чем Фавн и пишет в других своих статьях.

Конечно, возникает логичный вопрос: а при чем тут феминизм и активизм-лгбт?

ДЕЛО В ТОМ, что революционная ответственность появляется, когда у человека нет веры в будущее. Существует социальные идентификации с исторической отшлифовкой отношений. Ты можешь принимать одну из форм идентификации, но это будешь не ты. Борьба — это индивидуальные инстинкты и желания. Революционная борьба за реализацию себя как личности происходит здесь и сейчас, никакого будущего не будет.

Возражением этому может быть вера в экономическую революцию в будущем, которая разрешит все социальные проблемы. Из этого логично вытекает необходимость участия в рабочей борьбе, все остальные наши индивидуальные угнетения не имеют значения. Они каким-то образом решатся сами по себе в будущем. Из-за этой веры в необратимость будущего, так называемые социальные анархисты (по существу пропагандирующие радикальный либерализм и агитирующие за социал-демократизм) призывают всех смириться с личным угнетением и направить все силы на то, чтобы проинформировать рабочих/жителей об эффективности института самоорганизации (конечно, этот институт и есть анархическая организация). Это необходимо для того, чтобы после свершения экономического краха капитализма, люди обратились к институту самоорганизации и, таким образом, восторжествует новое общество.

Но проблема заключается в том, что будущее, которое развивается по определенному сценарию, — это только возможность. Эта игра в социальную рулетку, только вариантов больше, чем 37. И ставки — это НАШИ жизни. Готовы ли вы поставить свою жизнь и сыграть? Если да, то вперед, вступайте в анархическую организацию. Если нет, то вам придется взять на себя революционную ответственность за свою жизнь и начать действовать, разрушая то, что лично вас угнетает здесь и сейчас.

Феминистки и активисты-лгбт, которые борются за свои желания, не основываются на вере в какое-то будущее и являются адептами восстания. Поэтому я с ними солидарен, не как с женщинами или лгбт-представителями, а как с теми, кто, не дожидаясь будущего, начал борьбу за свою жизнь.

Никто из нас не должен отказываться от своих страстей и инстинктов, только лишь из-за веры в то, что свершится экономическая революция. Никто из нас не должен встраиваться в те социальные идентификации, которые нам пытаются навязать.

ИСТОРИЧЕСКИ верные лозунги — это смехотворное предъявление. Радужный флаг активистов-ЛГБТ не значит, что они либералы (Немного истории лгбт -движения и о радужном флаге тут).

Я хотел бы напомнить о событии, которое произошло в 1905 году в России, «кровавом воскресенье». Рабочие, двигатель революции, шли с иконами и с петицией к царю! Вот вам и революционеры с не анархическими лозунгами и неправильными требованиями, с которых началась первая революция в России.

Возьмем другой пример. В двухтомнике Дамье «Забытый интернационал» можно увидеть силу и мощь пропаганды революционного и анархо-синдикализма. Но что удивительно, все это закончилось реакционизмом и в ряде стран, где было сильное рабочее движение, к власти пришли националисты и фашисты. Можно вспомнить одного персонажа, Бенито Муссолини, чья политическая карьера началась в социалистическом движении, он писал статьи в социалистических газетах. Думаю, что этот человек понимал, о чем пишет. И этот человек впоследствии стал диктатором. Можно добавить еще одного персонажа, тоже выходца из рабочей борьбы, Андрея Исаева. Один из первых теоретиков и вдохновителей КАС (Конфедерации анархо-синдикалистов), нынче единорос и председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Восстание зависит от революционной ответственности, а не от радикальных лозунгов и исторически правильных флагов.

Феминистское и лгбт движения, возможно, будут силой революции, потому что они революционно ответственны за свои личные жизни. Они не борются за спасение Животных\Планеты\Природы\Рабочих прав\Социальных льгот\Социальных учреждений\Третий мир… (список продолжите сами). Их борьба — их потребность.

ЧЕГО ЖЕЛАЮТ активисты лгбт-движения: соц. прав или уважения, вне зависимости от их ориентации. Ведь современная гомофобия не против геев, только пока они молчат. В художественном фильме «Парад», где сюжет выстроен около темы организации гей-парада в Сербии, в конце фильма один из героев перед парадом сказал: «Я знаю, что нас сегодня изобьют сильней, чем когда-либо. Но даже это лучше, того унижения, которое мы терпим всю эту гребаную жизнь». А на его похоронах зачитали: «Он до конца верил, что можно будет пройти по городу с поднятой головой безбоязненно. Тебя не оскорбят и не унизят только за то, что ты другой». В чем тут либерализм, когда человек хочет быть тем, кем является?

От либеральных веяний не застраховано ни одно движение. Я уже не говорю о социальном анархизме, который кроме своих лозунгов и флагов ничего общего не имеет с реальным анархизмом. Антифашистское движение тоже сейчас пропитано либерализмом (Пять лет борьбы). Означает ли это, что физическая и вооруженная борьба была во вред? А ведь феминизм набирает не меньший оборот (Заразительная смелость феминисток-мстительниц или Оуклэнд, США. Радикальные ЛГБТшники громят банки).

Все может вылиться в либерализм, социальный анархизм уже вылился.

БОРЬБА, происходящая вокруг выселения жителей из общаги в Москве, является на данный момент ничем иным, как либеральной. Спросите почему? Потому что борьба между крупной и мелкой частной собственностью — это обычное капиталистическое явление. Законность и незаконность действий крупной частной собственности или каких-либо иных чиновников, на что социальные анархисты часто обращают внимание и не только в этой борьбе, тут ни при чём. Так вот борьба за то, чтобы жителям законно выдали частную собственность, является либеральной. Как  сформируется движение за общественную или социалистическую собственность, если социальные анархисты борются за частную собственность?

Для социального анархизма вопрос в помощи актуальнее, чем анархические принципы и наши личные потребности, как анархистов. Ведь борьба за общагу может стать и вполне революционной. Анархисты в Москве нуждаются в культурно-социальном центре, а это борьба может объединить в себе создание таких центров и формирование житейской коммуны с интеграцией жителей, которые будут переходить от частной к коллективной собственности. Но если жителям наплевать на нашу анархию, то зачем ввязываться в такую борьбу, где тебе придется пожертвовать своими принципами и интересами?

Любая борьба может превратиться либо в либеральную, либо в революционную. Феминистское и лгбт движения имеют запал для этого, но будут ли они адептами революции, зависит уже от нашей солидарности.

Добавлю небольшую заметку. Когда-то антифашистское движение сталкивалось с той же самой критикой, что оно либерально, бессмысленно и нереволюционно, что необходимо бороться за рабочие права. Крах капитализма покончит с фашизмом. Но как можно было бороться с капитализмом, когда тебя могли прирезать в любой момент? А когда накал насилия спал, антифашизм из социальной борьбы вышел в политическую, все кто критиковал его, уже стояли в этих рядах.

Страх перед обществом, вот что превращает людей в консерваторов и либералов.

Источник: http://poslezavtra.be

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости