Олигархи дерутся, у мигрантов чубы трещат

Почему убийство, совершенное выходцем из Азербайджана, стало поводом для грозных заявлений в отношении рабочих из Средней Азии?

Очевидно, что печальные события в Бирюлево используют по полной все заинтересованные стороны. О коммерческой стороне, связанной с закрытием овощебазы, уже не раз писалось. В этом отношении повторилась история Черкизовского рынка. Но эта история вышла и на более широкий, практически геополитический уровень. Не так давно мэр Москвы Собянин сделал резкие заявления в духе модного нынче «культурного расизма», направленные против живущих и работающих в Москве выходцев из Средней Азии. Якобы они культурно несовместимы с москвичами, не могут интегрироваться, и поэтому их надо заменить на украинцев и белорусов.

Признания весьма показательные. Обычно мигрантофобы обосновывают свою позицию тем, что приезжие отнимают рабочие места у коренного населения. А тут, оказывается, рабы нужны, но только с более светлым цветом кожи, чтобы рабовладельцев не раздражать.

В целом же подобные собянинские высказывания – откровенная чушь. Во-первых, в СССР русские нормально уживались с народами Средней Азии, было много смешанных браков (и сейчас их много), и в среднеазиатских республиках во время перестройки не возникло таких сепаратистских движений, как в Прибалтике и Закавказье. Кроме того, современные русские сами очень мультикультурны, среди них много приверженцев самых разных религий и культур. Во-вторых, если следовать логике Собянина, то Северный Кавказ также надо отделить от России как «культурно чужеродный и неспособный к интеграции». Но Кадырова Кремль трогать не будет, он – «свой». В-третьих, Украина и Белоруссия как источники трудовой миграции уже давно «израсходованы», те их жители, кто хочет работать за рубежом, и так уже работают, кроме того, современные украинцы все больше предпочитают ездить на заработки в Европу, где и заработать можно больше и жизнь безопаснее, и поэтому заменить таджиков и узбеков как рабов российского капитализма они не могут.  Да и «общность истории и культуры» не обязательно ведет к добрососедским отношениям, вспомнить хотя бы классический пример – древнегреческие полисы, постоянно воевавшие друг с другом.

Думается, эти заявления не только призваны показать «заботу» властей о «коренном населении», которое якобы изнывает от таджикско-узбекского засилья, но и имеют важный внешнеполитический аспект. Не секрет, что правительства Средней Азии не проявляют особого интереса к планам интеграции, предложенным Кремлем, они либо их тихо саботируют, либо активно отмежевываются. Из всех среднеазиатских стран лишь Киргизия пожелала присоединиться к Таможенному союзу. Таджикистан вроде бы заявил о возможности присоединения к этому союзу еще в 2010 г., но до сих пор не начал даже переговоров по этому вопросу. На последних учениях ОДКБ Киргизия и Таджикистан были представлены символически. Президент Узбекистана Ислам Каримов еще в 2011 г. заявил о неприятии каких-либо форм интеграции, носящих политичексую окраску, той же позиции придерживается и Туркменистан.

Одним словом, среднеазиатские баи не желают плясать под дудку московских олигархов. И если некоторая надежда на Украину еще сохраняется (отсюда старая панславистская пластинка про «общую историю и культуру»), то на Среднюю Азию Кремль устами московского градоначальника и вовсе решил плюнуть. Так живые люди вынуждены играть ту же роль, что и товары в торговых войнах с Украиной и Белоруссией.

За собянинскими заявлениями, конечно, последуют показательные шаги, депортации, запрет хиджабов и т. д., в духе Саркози, но мигрантофобам обольщаться не стоит. Когда Собянин только стал мэром, он также делал громкие заявления на эту тему, но и что изменилось? Никаких серьезных перемен не будет и теперь. И через год и через два улицы первопрестольной будут также мести смуглые дворники, нацики устраивать свои «русские марши», а Путин и К переживать очередные провалы на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости