О нападении на Алексея Сутугу

Алексей Сократ Сутуга

Нацисты уже смаковали, то, что на Сократа напали уроженцы Чечни. Мне даже представлять не хочется какие пляски на костях они устраивают сегодня. И поскольку этот вопрос все равно будет обсуждаться, отмалчиваться тоже не вижу смысла.

Сократ, да и другие люди антифашистских взглядов боролись с теми, кто хотел превратить всю РФ в подобие вотчины Рамзана Ахматовича, но с крестами вместо полумесяцев (с кельтскими или православными, не суть важно). Ведь чего хотят русские, да и любые другие фашисты? Фашисты хотят этнической гомогенности. На этно-национализм против наднационального панисламизма сделал идеологическую ставку Рамзан Кадыров. Фашисты упиваются милитаризмом. Значение, которое в современной Чечне играет искусство убивать сложно переоценить. Фашисты фетишизируют иерархию и диктатуру во главе с харизматичным вождем. Сегодня вожди ведут инстаграм, где отчитывают подчиненных. И конечно же, фашистов просто сводит с ума любая прогрессивная гендерная тематика.

Трое из четверых напавших на Сократа весьма молодые люди - 1998-2002 год рождения. Один родился в 1993, то есть в 2000м ему было 7 лет. Они продукты системы как две капли воды похожей на розовые мечты русских фашистов. И немаловажно то, что мечта эта была отстроена не то что при попустительстве, при прямой поддержке Российского государства. На руинах того, что перед этим было разбомблено в пух и прах Российским государством. Дважды.

А ведь есть ещё очень специфический рынка труда, на который помещены эти люди. Рынок, который через спрос на определенные навыки прямо указывает в каком направлении нужно развиваться, если хочешь достигнуть благополучия. И как вы понимаете - это не какие-нибудь творческие индустрии.

Это все совершенно не значит, что все, кто вырос в этой системе являются плохими людьми. Но это, безусловно, формирует определенную тенденцию, определенный подход к разрешению конфликтных ситуаций. Да и ощущение ценности жизни, особенно чужой, тоже формирует. И говоря про ценность жизни - нужно опять вспомнить разбомбленные города.

А так же нужно вспомнить тех, кто призывал к этим бомбежкам и поддерживал их. И систему взглядов этих людей тоже стоит вспомнить, и их систему аргументации - как они оправдывали ведение войны, как относились к тем, против кого она велась, и как их называли в конце концов. И вот вспомнив все это - мы опять придём к нашей первоначальной теме. К вопросу о том против чего выступал Сократ. И к вопросу о том, в каких отношениях находятся его взгляды и элементы биографии его убийц.

Памяти товарища (съёмка Анастасии Бабуровой, январь 2009)

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости