О нападении на Алексея Сутугу

Алексей Сократ Сутуга

Нацисты уже смаковали, то, что на Сократа напали уроженцы Чечни. Мне даже представлять не хочется какие пляски на костях они устраивают сегодня. И поскольку этот вопрос все равно будет обсуждаться, отмалчиваться тоже не вижу смысла.

Сократ, да и другие люди антифашистских взглядов боролись с теми, кто хотел превратить всю РФ в подобие вотчины Рамзана Ахматовича, но с крестами вместо полумесяцев (с кельтскими или православными, не суть важно). Ведь чего хотят русские, да и любые другие фашисты? Фашисты хотят этнической гомогенности. На этно-национализм против наднационального панисламизма сделал идеологическую ставку Рамзан Кадыров. Фашисты упиваются милитаризмом. Значение, которое в современной Чечне играет искусство убивать сложно переоценить. Фашисты фетишизируют иерархию и диктатуру во главе с харизматичным вождем. Сегодня вожди ведут инстаграм, где отчитывают подчиненных. И конечно же, фашистов просто сводит с ума любая прогрессивная гендерная тематика.

Трое из четверых напавших на Сократа весьма молодые люди - 1998-2002 год рождения. Один родился в 1993, то есть в 2000м ему было 7 лет. Они продукты системы как две капли воды похожей на розовые мечты русских фашистов. И немаловажно то, что мечта эта была отстроена не то что при попустительстве, при прямой поддержке Российского государства. На руинах того, что перед этим было разбомблено в пух и прах Российским государством. Дважды.

А ведь есть ещё очень специфический рынка труда, на который помещены эти люди. Рынок, который через спрос на определенные навыки прямо указывает в каком направлении нужно развиваться, если хочешь достигнуть благополучия. И как вы понимаете - это не какие-нибудь творческие индустрии.

Это все совершенно не значит, что все, кто вырос в этой системе являются плохими людьми. Но это, безусловно, формирует определенную тенденцию, определенный подход к разрешению конфликтных ситуаций. Да и ощущение ценности жизни, особенно чужой, тоже формирует. И говоря про ценность жизни - нужно опять вспомнить разбомбленные города.

А так же нужно вспомнить тех, кто призывал к этим бомбежкам и поддерживал их. И систему взглядов этих людей тоже стоит вспомнить, и их систему аргументации - как они оправдывали ведение войны, как относились к тем, против кого она велась, и как их называли в конце концов. И вот вспомнив все это - мы опять придём к нашей первоначальной теме. К вопросу о том против чего выступал Сократ. И к вопросу о том, в каких отношениях находятся его взгляды и элементы биографии его убийц.

Памяти товарища (съёмка Анастасии Бабуровой, январь 2009)

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

2 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости