Оппозиции понравилось ходить на выборы

Сегодня последний день регистрации кандидатов в так называемый Координационный совет оппозиции. Так уж получилось, что новость о существовании данного проекта пришла ко мне только сегодня, и я с интересом принялся изучать новые веяния российской "оппозиции".

Координационный совет (КС) - представительный орган, который будет состоять из 45 членов, и заниматься организации оппозиционных митингов и прочих проектов. Выборы в этот совет пройдут 20-21 октября, избирателем может стать любой желающий. К кандидатам также не предъявляется особых требований: достаточно оплатить регистрационный сборы в 10тыс. руб.

Порядок голосование примечателен наличием 4-х избирательных списков. Помимо "общегражданского" списка в 30 человек, организаторы разделили политическую систему России на 3 категории: левые, либералы и националисты, выдав каждой группе по 5 человек в КС.

Выборы готовятся основательно: с районными избирательными комиссиями, электронным голосованием и общественными наблюдателями. Короче говоря, цирк в полном составе. Как и любые выборы со свободным мандатом, делегирующие всю полноту власти третьим лицам, предстоящие октябрьские оппозиционные выборы являются ни чем иным, как фиктивной попыткой проиграться в демократию. Хотя в либеральном её понимании все, конечно же, выглядит прекрасным.

Причины, побудившие медиа-персон оппозиции (не надо сомневаться в их причастности, они как минимум "за" подобную идею) к разыгрыванию на российских просторах сего представления ясны и логичны.

Во-первых, легитимность пастухов "народного бунта" не раз подвергалась сомнению. Достаточно вспомнить объявившего себя лидером Яшина на ОкупайАбае, где ему было указано его место. Да и простые участник белоленточных маршей таки стали задаваться вопросом, а нахрена все это и к чему ведет однотипная демагогия на трибунах. Короче говоря, кто виноват и что делать.

Так что теперь не получится просто так собрать в уютном офисе лево-наци-либеральную тусовку и за чашечкой чая решать, сколько дней в этот раз не сдаваться и яростно требовать центральные площади Москвы. Нет, после оппозиционных выборов это будет не просто сборище мечтающих дорваться до власти людей, а целый Координационный совет оппозиции, законно(?) избранный бунтующим народом. О как! Попробуй теперь сказать, что оппозиция не та, какую выбрали, такую и получайте.

Благодаря выборам, мы получим кардинально новый уровень оппозиционного контроля. Страна у нас большая, а КС объявил себя всероссийским. Эта искусственность сразу бросается в глаза. Можно с уверенностью утверждать, что митинги в разных городах организовывались различными людьми и политическими группами, мало связанными друг с другом. Понятно, что Москва с её "лидерами" оппозиции хочет все контролировать. Не имея своего влияния в регионах, самый легкий способ его получить - создать экстерриториальную вертикальную структуру. Типичный этатистский подход.

Правда, он связан с трудностями. Если брать тот же Петербург, то 15 сентября мы увидим политические акции, организованные аж четырьмя отдельными оргкомитетами. Как КС собирается координировать разобщенные группы - не ясно. А это прогнозируемый удар по легитимности подобной структуры. Но это не главная проблема для КС. Большинство зарегистрированных депутатов из Москвы, в 3/4 регионов страны отсутствуют избирательные комиссии. Очевидно, что реально претендовать на федеральный уровень координации им будет очень трудно. Другой вопрос - а так ли это нужно? Для самопиара достаточно будет ограничиться и столицей: всё-равно их повестка дня дальше смены кресел в Кремле и Белом Доме не выезжает.

Наконец, в создании КС есть и перспективный структурно-политический смысл. Для его понимания достаточно прочесть высказывание председателя Выборного комитета Леонида Волкова: "Мы ведь не знаем, как будут развиваться события в России. Может быть, всё очень быстро рухнет – тогда вот тебе, хоть какой-то парламент, хоть какой-то носитель легитимности. Может быть, конец будет мучительным и долгим – ОК, за это время в формате «координационного совета» представители разных политических и гражданских течений успеют наработать какую-то общую повестку, план действий на переходный период, конструктивную программу преобразований; это всё очень сгодится".

Действительно, в случае безальтернативности, именно КС сыграет значимую роль, как во внутренних делах, так и во внешних контактах. Совершенно не важно, будет ли в тот момент КС обладать значительной поддержкой и, вообще, насколько он будет работоспобен. Здесь мы видим ситуацию, когда форма гораздо важнее самой сущности: статусность подобной организации позволит ей вылезти на первые полосы газет, а, значит, использовать это в своих политических целях.

Таким образом, конечная цель подобного общегражданского формирования - создание платформы, которая сменит власть путинского режима. Выстраивание среди оппозиции централизованного управления  с  привлечением выборного принципа, как инструмента представительной демократии, создает альтернативу существующему государству. Но альтернатива это - не свободное общество с равным доступом к управлению страной, а такое же иерархическое государство, только с новыми рожами в телевизоре.

Основным требованием существования такой платформы является её "общегражданский" принцип, т.е. временная размытость целей различных политических движений, входящих в коалицию. Задача у них общая - получить доступ к государственной кормушке, поэтому остальным можно пренебречь и бывшие-будущие трибунные противники готовы садиться за один стол.

Не зря большинство мест и кандидатов идет именно по "общегражданским" спискам, что подчеркивает их популистский статус. Поэтому все "лидеры" оппозиции, хотя и являются приверженцами той или иной идеологии, идут как "простые граждане". И лишь Немцов таки не забыл у себя в профиле указать, что вот он то как раз "лидер оппозиции". В этот же "общегражданский" список идет и, например, Николай Королев, неонацистский боевик, осужденный на пожизненное заключение. Вообще, националистов там предостаточно, каждый третий - патриот, ну или коллега из леволиберальной "Солидарности", которая так же представлена значительным числом кандидатов. Компашка для реакционного движения подбирается что надо.

Остается надеяться, что дележка власти начнется за долго до, и господа перегрызутся друг с другом, чем, несомненно, помогут угнетенному классу не отвлекаться на всякую ерунду. Народ, в свою очередь, должен просыпаться от дурмана белоленточных протестов и решить, хочет ли он действительных перемен или смены портретов на стене. Как раз этому мы, анархисты, и должны способствовать.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости