Захват предприятий или захват административных зданий?

Сегодня в Украине идет волна захватов административных зданий протестующими. Сообщения о захватах напоминают сводки с боевых действий. Проблема состоит в том, что после захвата зданий, ситуация не изменяется: по-прежнему царит безработица, качество образования и медицины оставляют желать лучшего, люди наемного труда вкалывают за гроши, а прибыли хозяев предприятий растут. До сих пор ясных и четких требований, которые бы улучшили бы экономическую и политическую жизнь трудового народа – подавляющего большинства общества, «оппозиция» и протестующие не выдвинули. Почему ситуация для большинства не меняется в лучшую сторону?

Почему?  №1

Если поверить на слово некоторым политикам, то в Украине  революционная ситуация, и революционные процессы в самом разгаре. Конечно не смотря на протест, который перерос в противостояние с полицией, говорить даже о постановке вопроса  революционных преобразований не приходится.

Почему протестующие захватывают только административные здания, но при этом  не захватывают предприятия? Эти вопросы, наверное, задавали многие. Ведь действительно почему?

Здесь возникает  закономерный вопрос: не проще ли действовать по типичной революционной схеме – захватить администрацию, предприятие, банк, телеграф и т.д. Ведь тогда у протестующих  окажутся все рычаги влияния на положение вещей, что позволит провести качественные социальные преобразования, улучшить экономически и политически жизнь общества.

Но вместо этого мы видим, что протестующих «оппозиция» толкают лишь на захват  зданий. Что дает захват административных зданий  протестующим в перспективе?

Ровным счетом ни чего, кроме морального удовлетворения. Ведь само здание не является  властью,  а всего лишь помещением, а захватившие не становятся автоматически власть имущими, которые осуществляют эту власть. Ведь государственная власть это общественная организация, которая навязывает свою волю всему обществу в интересах господствующего класса – буржуазии! А вот для лидеров «оппозиции»  захват административных  зданий  это важный момент, поскольку  оказывает психологическое давление на центральную власть, с целью  заставит пойти её на уступки, чтобы выторговать для себя «дикриминализацию», министерские кресла и другие привилегии. 

Почему?  № 2

Почему «оппозиция» не предлагает захват предприятий? Почему «оппозиционные» лидеры об этом молчат?
Ведь если предприятие будут захватывать трудовые коллективы, и устроят там «диктатуру пролетариата»: прогонят собственников, установит рабочее самоуправление, то от этого выиграет большинство общество – люди наемного труда. Тогда возможно будет построить новое социально справедливое общество, о котором так долго многие мечтали. Поскольку предприятия будут приносить прибыль не кучке буржуазии, а всему обществу.

Получается, что захват предприятий трудовыми коллективами выгоден только людям наемного труда,  но очень не выгоден  действующей власти  и лидерам «оппозиции». Ведь что власть, что так называемая  «оппозиция»  являются представителями одного класса – буржуазией. Для них  захват предприятий это реальный удар по их самому больному месту – прибыли, доходам! Поэтому они готовы толкать людей, только на захват административных зданий, лишь бы протестующие не начали захватывать предприятия.

Отсюда следует очень простой вывод, который  протестующие должны понимать: захват предприятий и установление  над ними  рабочего контроля будет реальным условием для победы в сложившейся ситуации. Это будет реальной гарантией того, что результатами  протеста воспользуются, только люди наемного труда,  а не представители  буржуазии: власти и «оппозиции».

Комментарии

<p>Тов. Черный абсолютно прав! Никому и нигде из рядов буржуазии не нужен захват предприятий и установление там самоуправления. Происходит банальный передел власти среди олигархический слоев Украины. А всяки там Клички умело используются для своих целей. Никто по доброй воле не отдас предприятия народу, пока люди сами их не возьмут под свой контроль. И именно над этим нам надо работать. Только тогда реально изменится все вокруг. А пока будем смотреть за политическим шоу по смене одних негодяев другими. Людей вот только жалко.</p>

Координатор объединения

"Свободная Воля"

Виктор В

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад

Свободные новости