Майдан: Украинский дом

Эта публикация открывает серию статей, в которых собкоры нашего сайта будут описывать свои впечатления с Майдана, а по мере накопления материала и анализировать украинские события.

Про сам Майдан - палатки на улице - анархисты и левые журналисты уже писали.Украинский дом находится улице Крещатик, которая пересекает Майдан Незалежностi (Площадь Независимости), и заставлена палатками с протестующими, как и сама площадь. До захвата уличными активистами здание занимал выставочный центр. 26 января, когда участников протеста попытались вытеснить с площади, они заняли Украинский дом.

При помощи инструментов низовой самоорганизации протестующие организовали информационный центр, кухню, буфет, медпункт, пункт раздачи теплой одежды и одеял, спальные места, библиотеку правозащитной литературы. Самоорганизованный Вольный университет переехал в холл украинского дома с уличного Майдана. Штаб "Автомайдана" разместился там же.


На волне майданных протестов участвующие в них студенты организовали Студенческую Ассамблею, которая возникла в результате объединения стачкомов киевских вузов. Ассамблея действует на принципах низового самоуправления: все важные решения принимаются на общих собраниях - ежеутренних планерках и больших сборах 2 раза в неделю.

Пространство, организованное ассамблеей внутри Украинского дома, совмещает в себе функции инфоцентра и пункта зарядки мобильных телефонов.

Среди участников и участниц Студенческой ассамблеи много людей, придерживающихся левых и либертарных взглядов (хотя в ряды объединения принимаются все, согласные работать по принципам самоуправления). На вопрос автора статьи о проблемах с правыми они ответили, что среди координаторов охраны украинского дома есть члены партии "Свобода". Но даже они не воспринимают протест как исключительно свою вотчину, и препятствий в деятельности не чинят.

Правда, была просьба не поднимать в рамках Вольного университета тем, которые могут неоднозначно восприниматься протестующими консервативных взглядов. Но прямых запретов Студенческой ассамблее пока никто не чинил, и ее участники и участницы приглашали сторонников левых взглядов читать лекции о профсоюзном движении и экономическом кризисе на Украине. В рамках киноклуба, совмещенного с лекторием Вольного университета, показывали фильмы о захвате предприятий рабочими в Аргентине, об американских профсоюзных активистах, о протестах в Белоруссии.

7 февраля участники и участницы Студенческой ассамблеи .

На днях должен истекать срок ультиматума, который президент Янукович предъявил участникам протеста: если они не покинут захваченные улицы и здания в 15-дневный срок, то арестованные во время событий на Майдане протестующие не будут амнистированы. Всего за время протестов попали под арест или пропали без вести (предположительно - похищены сотрудниками силовых структур) порядка 300 человек. Однако за 2 суток пребывания в Киеве никто из собеседников и собеседниц автора статьи так не назвал точной даты окончания срока ультиматума - пытались вспомнить, но не смогли.

Потому что никто из них уходить не собирается.

Режим Януковича не устраивает как социально незащищенных людей, так и представителей так называемого среднего класса, мелких и средних бизнесменов. В стране идет сворачивание социальной сферы, рост цен, подавление бизнеса, не связанного с властью, подавление свободы слова и усиление мракобесной пропаганды. Как сказал один из участников Студенческой Ассамблеи,  ухода клана Януковича хотят все.

По словам участников и участниц протеста, националисты готовы уйти с улиц, если их представителям будут обеспечены места в правительстве, силовых структурах, а также прохождение через верховную раду законопроектов о фактическом запрете левых организаций. Помимо устранения своих конкурентов в борьбе за власть - Партии регионов и КПУ - националисты пытаются добиться запрета деятельности всех антигосударственных (то есть "антипатриотических" или попросту ненационалистических) объединений. Еще в октябре, до начала протестов на Майдане, депутат от партии "Свобода" пытался добиться принятия подобного законопроекта, под который в случае принятия можно было бы подвести не только левые силы, но и либералов, не придерживающихся националистических взглядов.

Но сторонники левых и либертарных взглядов не собираются идти на компромиссы с режимом Януковича. Они хотят расширять пространство самоуправления, в котором уже научились эффективно действовать. И, по словам сразу нескольких собеседников автора статьи, "аполитичные" (то есть не имеющие четких политических взглядов) протестующие в данном случае разделяют позицию представителей левых сил.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости