Профсоюз «Пряма Дія»

В Киеве прошел первый антирасистский футбольный турнир

В Киеве прошел первый в Украине открытый антирасистский турнир по футболу. Несмотря на дождь, пять команд из числа социальных активистов и активисток, антифашистов, представителей панк-хардкор сцены сразились в упорной, но честной борьбе. Мероприятие проходило в историческом районе «Лукьяновка», известном своими антифашистскими традициями.

Несмотря на протесты, в Украине принят в первом чтении неолиберальный Трудовой кодекс

5 ноября у стен Верховной Рады в Киеве состоялся митинг против принятия антирабочего Трудового кодекса. Инициатором митинга выступила . В акции приняли участие анархисты и анархистки, в том числе – участницы и участники «Черной Радуги», «Автономного союза трудящихся» и студенческого профсоюза «Прямое Действие» . Протест собрал несколько сотен человек.

Акция солидарности с протестующими Армении прошла в Киеве

24 июня анархисты и анархистки, среди которых были участники и участницы «Черной Радуги», независимого студенческого профсоюза «Прямое действие», Автономного союза трудящихся, а также внеорганизационные  активистки и активисты, провели возле посольства Армении в Украине акцию солидарности с протестующими против повышения тарифов на электроэнергию в Армении.

В Киеве прошла акция против подорожания проезда

20 декабря представительницы и представители студенческого профсоюза "Прямое Действие" провели акцию протеста против подорожания проезда в общественном транспорте Киева. К ней присоединились другие студенты и студентки, а также активистки и активисты Черной радуги и Автономного союза трудящихся.

Киевские студенты захватили Министерство Образования: воззвание

В здании министерства сейчас находятся студенчество и товарищи, сторонники прямой демократии и народовластия, участники боевых сотен Майдана, товарищи и родственники некоторых участников Небесной Сотни. Avtonom.org публикует видео-интервью с одним из участников захвата.

"Мы требуем внедрения принципов прямой демократии в учебный процесс, поощрения творчества и свободной мысли у учащихся; повышения зарплат и укрепления социальных гарантий работникам учебных заведений; устранение коррупции.

Летние анархистские лагеря на Украине в 2012 году: для тех, кто хочет отдохнуть с пользой

Для тех, кто еще не распланировал свое лето, данная информация может быть актуальной. Наши украинские товарищи организуют в августе 2012 года целых два активистских лагеря.

Первый лагерь организует РКАС(Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов) им.Н.И.Махно. Он пройдет с 1 по 10 августа 2012 года.

Анархия в университетах: опыт украинского профсоюза «Прямое действие»

Недавно по Украине прокатилась волна студенческих демонстраций против коммерциализации образования. На улицы различных городов вышли около 20 000 студентов. И, немало важно, что одну из ключевых ролей в этих событиях сыграл либертарный профсоюз студентов “Прямое действие”. Ниже “Автоном” публикует рассказ украинских товарищей об опыте студенческой борьбы, истории профсоюза, их методах и стратегии.

Украинские либертарные левые и Трудовой кодекс

Это история протестов, которая доказывает эффективность внепарламентского действия. Без партий, без фракции в парламенте, без аппарата освобожденных профсоюзных и партийных бюрократов. Безусловный успех анархистской тактики, отрицающей самоизоляцию либертарных левых от общества.

Украина: в Киеве нацисты из партии "Свобода" устроили провокацию на митинге студентов-инвалидов

Студенты колледжа для слепых и глухонемых и их родители организовали акцию против  рейдерства, в  которую попытались вмешаться представители партии «Свобода». Об этом  сообщают в студенческом профсоюзе «Прямое Действие», который поддержал акцию,  согласовав свое участие с организаторами. 20 февраля 2012 года, возле Кабинета Министров Украины состоялся митинг  против закрытия Международного медицинского колледжа. Как известно, 1 февраля   2012 года, Министерство образования и науки, молодежи и спорта аннулировало  лицензию учреждения, таким образом лишив студентов права на дальнейшее обучение.  Около 640 студентов были фактически брошены на произвол — Минобразования не подтвердило их право завершить учебу в другом учебном заведении.

Левые активисты Украины выступили против вступления в Таможенный Союз

Вечером 23-го декабря к администрации Президента Украины вышли активисты Автономного Союза Трудящихся, Прямого Действия и ряда дружественных левых и правозащитных организаций. Участники акции требовали расторжения дипломатических отношений с Казахстаном, экономического и политического бойкота режима Назарбаева в связи с трагическими событиями в городе Женаозене. Там внутренние войска и полиция расстреляли демонстрацию бастующих нефтянников.  Возле ограды Администрации была установлена инсталляция, изображавшая нефтяную вышку, вокруг которой были выставлены свечи в память о погибших. Милиция поначалу попыталась помешать проведению акции, сочтя вышку “малой архитектурной формой”, но потом пошла на попятную. Ораторы в своих выступлениях рассказали о лицемерии казахской власти и её зарубежных партнёров, в том числе Украины.

"Мне кажется, что итоги нашей деятельности весьма неплохие и только вдохновляют на продолжение нашей борьбы"

  В связи с проведением в России антисоциальных реформ сферы образования, заострилась проблема защиты студентами своих прав и свобод. Представитель украинского студенческого профсоюза "Прямое действие", столкнувшегося с теми же проблемами, поделился полезным опытом из деятельности своей организации

Что послужило толчком к основанию "Прямого действия"?

Толчком к основанию профсоюза послужила ситуация, что сложилась в нашей стране. Невооруженным глазом видно, что с системой образования что-то не так. Те, кто имеет непосредственное отношение к образованию – школьники, учителя, студенты, преподаватели, не имеют абсолютно никакого влияния на эту самую систему. Всё решается чиновниками и бюрократами и конечно понятно, в чью пользу решается. В итоге мы имеем коммерциализацию образования в самом широком смысле, постоянное урезание академических прав и т.д. Оглядываясь на опыт зарубежных синдикалистских профсоюзов и студенческих движений, в 2008 несколько студентов Киевского университета имени Т. Шевченко решили основать действительно независимый и боевой профсоюз. Название, в знак продолжения традиции украинского студенческого движения, решили позаимствовать у профсоюза «Прямое действие», который существовал в начале 90-х.

Киев: студенческий профсоюз ""Прямая Дия" о днях протеста и контрфоруме

Публикуем отчет профсоюза "Прямая Дия" о протестах направленных против встречи министров образования европейских стран в Киеве 22-23 сентября 2011 года и студенческом контрфоруме "Другой взгляд на образование". Как вы, наверное, слышали, в Киеве проходил студенческий контр-форум,организованный профсоюзом "Прямое действие".Сразу скажем, что планировали много интересного: дискуссии, семинары, арт-перформансы и др.. Впрочем, программа претерпела существенные изменения из-за"ментовского беспредела". Хотя 22 сентября у нас не было проблем с документами, майор Онищенко отдал незаконный приказ забрать у нас звукоусиливающую аппаратуру.Противодействуя грабежу среди бела дня, студенты с боем отступили на Софиевскую площадь, потеряв четырех задержанными (позже они были отпущены).Там, под вниманием почти всех медиа мира, почти полицейские Киева не решились продолжать драки. В немножко измененном формате, первый этап форума все же состоялся.

Киев: несмотря на полицейское давление студенты провели шествие и митинг (фотоотчет)

23 сентября в центре Киева вновь прошли столкновения между студентами и милицией. Студенты протестовали против проведения саммита министров образования европейских стран, против неолиберальной политики украинских властей в сфере образования.  Накануне киевский суд запретил проведение массовых акций в центре города.  Но  столкновения между активистами студенческого профсоюза "Прямое действие" и милицией все равно произошли в центре Киева на Михайловской площади. Студенты, которые были заблокированы милиционерами в начале улицы Трехсвятительская, внезапно сорвались с места и побежали по Михайловской площади в сторону Дипломатической академии. После этого их окружили сотрудники милиции и спецподразделения "Беркут". 

Киев: студенческие протесты против проведения саммита министров образования европейских стран (видео/фотоотчет)

22 сентября в Киеве прошли студенческие протесты направленные против   Саммита министров образования европейских стран. Сотрудники милиции разогнали альтернативный студенческий форум, который должен был пройти в этот день на Михайловской площади в Киеве.   Примерно в  14.00 студенты собрались на форум, организованный активистами студенческого профсоюза  "Прямой дии" (Прямое Действие), однако милиция грубо пресекла проведение акции, задержав несколько человек.  Организаторы утверждают, что подавали заявку на проведение форму еще 13 сентября.  Кроме этого, студенты Киево-Могилянской академии у входа в учебное заведение установили палатки и вывесили транспарант «Объявляем общестуденческую забастовку против Табачника».

Первомайская демонстрация анархистов в Киеве

Вот, решил сходить на первомайскую демонстрацию в Киеве.

Демонстрацию организовали не партии, а левая молодежь: анархисты, антифа, студенческие профсоюзы.

Публика выглядела соответственно: у многих лица закрыты, особы старше 40 - преимущественно среди журналистов. Точка сбора была возле метро "Арсенальная".

Киев: Осеннее студенческое наступление (фотоотчет)

11 ноября в Киеве около ста студентов провели  акцию  возле министерства образования. По призыву студенческого союза «Пряма Дія» и организации «Фундация региональных инициатив» молодые люди прошли маршем по проспекту Победы от цирка до министерства образования. Так сказать, от клоунов-профессионалов к клоунам-любителям. В прошлый раз представители ведомства выходили позабавить публику и прессу рассказами о прекрасном постановлении №796.

Украина: студенческие протесты. Рождение внепарламентской оппозиции (фотоотчет+видео)

12 октября в более чем в 15 крупных городах Украины прошли массовые акции протеста студентов. Протесты  показали не только протестный потенциал украинского студенчества. У граждан Украины (не только у студентов) появился шанс вырваться из порочного круга, в который загнали страну парламентские политики. Общество способно формулировать и навязывать свою волю без системы парламентского представительства. Для этого нам больше не нужны телевизионные говорящие головы в ток-шоу. Чем быстрее и больше людей поймут эту мысль, тем меньше правительство сможет у нас забрать денег, свободы и достоинства.

Московские анархисты провели 2 акции в защиту независимого студенческого профсоюза на Украине

Преследования, которым Служба безопасности Украины подвергает независимый студенческий профсоюз "Прямое действие", побудили участников сразу 2 московских анархических групп организовать 21 апреля пикетирования украинского посольства. Об акциях друг друга анархисты узнали уже тогда, когда анонсы обоих пикетов были  распространены. В общей сложности в акциях приняли участие около 35 человек. Пикеты прошли в рамках международной кампании солидарности с "Прямым действием".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости