Высказывание погибшего адвоката Станислава Маркелова признано экстремистским

Подозреваемому в публичных призывах к экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ) преподавателю Тюменского государственного университета анархисту Андрею Кутузову выдана копия экспертного заключения на изъятую у него литературу и листовки. В частности, экспертом Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светланой Мочаловой проанализирована статья Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» и еще несколько статей, опубликованных в журнале «Автоном» N31. На основе этого анализа эксперт делает вывод, что в журнале «содержится информация экстремистской направленности, а именно – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной розни, нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности».

Полный текст экспертизы изъятых у Кутузова материалов

Цитата из статьи Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» иллюстрирует следующее утверждение эксперта: «Чаще всего в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современной России» (стр.14-15). Текст «Патриотизм как диагноз» опубликован на многих сайтах, включая сайт организации Маркелова – Института Верховенства Права и вошел в сборник трудов Маркелова, вышедший в мае этого года.

Приводим выдержки из текста Маркелова, в котором эксперт обнаружил информацию экстремистской направленности:
«Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье.
Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских.
Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним.

Они - временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма».
(Журнал «Автоном» N31, Осень 2009, статья «Патриотизм как диагноз»)

Другим наиболее ярким высказыванием Светланы Мочаловой можно считать заявление, что фразу «Фашизм - это элемент кремлевской кукловодческой политики, нужный властям для всякого рода провокаций и показательных кампаний» (журнал «Автоном» N28) можно считать призывом к возбуждению социальной розни в силу того, что здесь использована «форма смысловой свертки» (стр.12). Также, эксперт утверждает, что призыв "Не служи!" относится и к военной, и к альтернативной службе, хотя слово "альтернативный» в исследуемых материалах не присутствует (стр.18).

Кроме журнала «Автоном» N31, эксперт признала экстремистскими две листовки, один плакат, четыре журнала, газету и брошюру – издания анархистских организаций и движений. Заключение эксперта не является окончательным – решение о признании материалов экстремистскими принимает суд.

Между тем, защищающая Кутузова Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.

Сторонник "Автономного Действия" Андрей Кутузов подозревается в  изготовлении и распространении листовки с экстремистскими призывами в отношении сотрудников милиции. Сам Кутузов утверждает, что листовка была сфальсифицирована.

Подробности дела Андрея Кутузова

Информационная служба движения «Автономное действие»

Дополнительная информация:

в Тюмени: +7-912-078-9908 (адвокат Андрея Кутузова, Алексей Ладин) +7-922-265-7064 (Андрей Кутузов)

в Москве: 8-926-206-93-72 (Информационная служба "Автономного Действия")

ВложениеРазмер
Иконка пакета Текст экспертизы1.89 МБ

Комментарии

- Это заключение явно необоснованно, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Эксперт вышел за пределы своих полномочий, отвечая на вопрос о наличии или отсутствии экстремизма. Суды не раз обращали внимание, что эксперты не вправе отвечать на правовые вопросы, это компетенция исключительно суда. Наличие или отсутствие экстремизма - это вопрос права, который отношения к филологии не имеет. Лингвисты вправе были сделать вывод о наличии или отсутствии призывов, высказываний уничижительного, оскорбительного характера, но никак об экстремизме.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости