«Посмотрел на этот баннер? Теперь ты — экстремист!»

Сегодня, 1 апреля, иркутские анархисты провели акцию поддержки своих товарищей из других городов, преследуемых за их убеждения и активные действия. Анархисты вышли на пикет с лозунгом «Посмотрел на этот баннер? Теперь ты — экстремист!» Такой акцией мы хотели подчеркнуть, не только нелепость действий полиции, в частности так называемого «Центра Э» (Центра по противодействию экстремизму — подразделение полиции занимающееся пресечением общественной активности граждан), но и абсурдность преследований наших товарищей, которые занимаются решением реальных социальных и политических проблем.

Например, дело Андрея Кутузова — преподавателя-лингвиста из Тюмени, активно выступающего против милицейского произвола; дело о «химкинских заложниках» - Алексея Гаскарова и Дениса Солопова, выступающих против вырубки Химкинского леса; барнаульских анархистов — Малышкина Даниила, Сандина Сергея и Леонова Виталия, преследуемых за реализацию арт-граффити акции, критикующего политический режим. Очевидно, что в современной России угодить в тюрьму или попасть под следствие за активные действия, также просто, как и взглянуть на наш баннер.

Кроме того участники акции принесли плакаты, специально нарисованные к дню дурака, которые карикатурно изображали действия российских полицейских, а так же плакаты в поддержку товарищей. Анархисты раздали несколько сотен листовок. Прохожие активно интересовались происходящим и охотно вступали в диалог, выражая поддержку преследуемым политическим активистам.

Дополнительная информация:

8-904-12-00-24-8 , ad.baikal@gmail.com , http://avtonom.org

Независимый медиацентр «Индимедиа-Сибирь»

Текст листовки

Экстремизм — это всего лишь предлог для подавления инакомыслия!

Кто такой Экстремист? Таковым можно понимать человека осуществляющего, как террористическую деятельность так и публичную критику государства. Благодаря размытой формулировке закона "О противодействии экстремистской деятельности", у государства появился удобный и полностью легальный способ борьбы с инакомыслящими. Приведём несколько примеров злоупотребления "гибкостью" закона в разных точках страны.

Тюмень. Мишенью "борцов с экстремизмом" стал преподаватель Тюменского гос. университета, кандидат филологических наук, а также социальный активист Андрей Кутузов. После долгих судебных тяжб, несмотря на нелепые улики... Во-первых - листовка, авторство которой якобы принадлежит Кутузову. Однако, её стиль и содержащиеся в ней орфографические ошибки делают так называемую "улику" ничуть не похожей на материал, написанный кандидатом филологических наук. Во-вторых, расхождение в показаниях свидетелей стороны обвинения и т.д. Всё это не помешало осудить Кутузова на два года условно. Приговор суда будет обжалован.

Москва. Нашумевшее "Химкинское Дело" всё ещё не достигло своего логического завершения - мы уверены, им должно стать освобождение ребят за отсутствием состава преступления. Осенью 2010 года Алексей Гаскаров и Максим Солопов провели в тюрьме по три месяца по сфабрикованному делу и всё ещё не могут добиться снятия обвинений. По делу привлечён новый подозреваемый - Денис Солопов. Следующая дата суда назначена на 14 апреля.

Барнаул. В ночь на 1 февраля анархисты Барнаула устроили граффити-акцию, в которой использовались карикатуры на известных политических деятелей, в том числе, главу государства. Акция проходила под лозунгом "Тебе нужны такие попутчики?" За шалость на подозреваемых - Малышкина Даниила, Сандина Сергея и Леонова Виталия было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», крайняя мера - лишение свободы на срок до семи лет.

Хулиганство или свобода творческого выражения взглядов?

Мы хотим привлечь ваше внимания к этим делам, а так же к прочему беспределу «правоохранительных» органов по всей стране. Вопрос остаётся открытым: Кто следующий? И насколько абсурдные обвинения могут предъявить завтра? Сейчас, при действующем законе, любой социальный активист или человек, способный на критическую оценку власти, не защищён от возмездия репрессивной государственной "машины".

Мы призываем к солидарности всех вас, кому небезразличны права и свободы!

Анархисты Иркутска

avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости