Ижевск: акция солидарности с анархистом Андреем Кутузовым (фото)

6 февраля в Ижевске прошел пикет в рамках Дней действий против уголовного преследования анархиста Андрея Кутузова, а также ряда других социальных активистов, преследуемых по политическим мотивам. Акция была организована движением «Автономное Действие - Ижевск». В ней приняли участие более 25 человек, в основном это были автономы, антифашисты, а также школьники и студенты города. В ходе акции были развернуты анархистские черно-красные флаги и несколько больших баннеров: «Свободу Андрею Кутузову!», «Долой полицейские репрессии!», ««Автономное Действие Ижевск: свобода начинается там, где умирает государство».

Периодически участники акции скандировали: «Оправдать Андрея Кутузова!», «Остановить полицейские репрессии!», «Пока мы едины, мы не победимы!».

На акции традиционно велась раздача листовок, которые доходчиво объясняли всем желающим причину мероприятия. В итоге за два часа активисты раздали около 1000 листовок.

Многочисленные прохожие реагировали на акцию одобрительно. Многие из них проявляли интерес, спрашивали подробности сфальсифицированного уголовного дела. В определенные моменты акция разрасталась в размерах до среднего митинга - вокруг пикетирующих периодически скапливалось большое число ижевчан, активисты объясняли им суть происходящего, раздавали листовки.

Все было бы хорошо, если бы не действия ряда сотрудников МВД Удмуртии, которые по мнению активистов пытались спровоцировать конфликты с участниками акции. Ничем не мотивируя свои требования, сотрудники органов просили некоторых активистов снять марлевые маски, необходимые им для защиты от незаконной видеосъемки осуществляемой милицией.

Эти требования сопровождались угрозами подвергнуть всех аресту и увезти в ближайший отдел милиции. Сотрудникам милиции было указано на то, что подобные действия и требования ни на чем не основаны и носят характер произвола. Несмотря на подобные действия сотрудников органов в целом акция прошла успешно.

"АВТОНОМНОЕ ДЕЙСТВИЕ ИЖЕВСК"

Предыстория событий:

Понятию “экстремизм дается максимально расплывчатое толкование, так что им могут оказаться и террористические акты, и убийства на почве ненависти, и любая критика действий властных органов. Ярким примером абсурдного применения понятия «экстремизм» является признание лозунга «Свободу не дают — свободу берут», который был использован новороссийскими правозащитниками на пикете, экстремистским.

Благодаря такой неопределенности в законе в последнее время “экстремистские” статьи Уголовного кодекса (280, 282) всё чаще используются для наказания за “разжигание ненависти” или “призывы к насилию” по отношению к разнообразным государственным структурам: милиции, ФСБ, исполнительной власти и т.д.

Самими яркими делами на сегодня по «экстремистским» статьям являются процессы тюменского преподавателя и анархиста Андрея Кутузова и активисток из Улан-Уде Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.

Информация по делу Кутузова

Информация по делу Низовкиной и Стецуры

Андрея Кутузова судят по статье 280 за разжигание ненависти к социальной группе «милиция»: он якобы раздавал такую листовку на митинге против центров «Э» и антиэкстремистского законодательства, при том, что листовка, судя по всему, сфальсифицирована.

Активисток из Улан-Удэ осудили по по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В 2008 и 2009 годах они распространяли на центральных улицах Улан-Удэ листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий российских военных, сотрудников милиции и спецслужб.

Чаще всего в подобных случаях люди осуждаются за действия, якобы направленные на возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом важно помнить, что социальная группа – гораздо более расплывчатое понятие, чем группа религиозная или национальная (из тех же статей УК). Специалисты-социологи не едины во мнении о том, что является социальной группой, а что нет.

Этой неопределённостью пользуются российские “антиэкстремистские” ведомства, которые объявляют “разжиганием социальной розни” любой протест против действий властей. Доходит до того, что социальной группой объявляется «власть» как таковая (журналист Ирек Муртазин за тексты, которые публиковал в блоге, издаваемой им газете и книге о главе Татарстана, был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы), что уже полностью блокирует любую возможность критики.

Итак, российскими правоохранительными органами понятие “социальная группа” используется для оправдания репрессий против гражданских активистов и представителей оппозиционных движений. Зато когда подобные высказывания допускают представители руководства РФ (например, призывы вице-губернатора Вологодской области “намотать оппозицию на гусеницы”), то никаким “экстремизмом” это не считают.

Это означает, что защищёнными законом социальными группами у нас считаются только государственные органы. Как и положено в классовом государстве, законы об экстремизме служат для защиты властных структур от недовольства и критики общества, а центры «Э» выполняют функции политической полиции.

Мы требуем:

  • снять со всех государственных структур и организаций особо защищаемые статусы и прекратить считать их социальной группой.
  • также исключить из 282 статьи УК РФ и из ФЗ-114 “О противодействии экстремистской деятельности” понятие “социальная группа” как расплывчатое и слишком зависящее от субъективных склонностей того или иного эксперта.
  • Естественным следствием этих исправлений в законодательстве должно стать полное прекращение дел Низовкиной, Стецуры и Кутузова по реабилитирующим основаниям.

Однако, нельзя не понимать, что указанные статьи — только удобные инструменты для политического преследования. Для усмирения негодных “экстремистов” используют и другие методы: им подбрасывают наркотики, оружие, приговаривают к принудительному содержанию в психиатрических лечебницах. Таким образом, конечной целью нашей борьбы должно стать прекращение политических преследований в любой форме и любыми методами.

Нет преследованиям за «мыслепреступления»! Да — свободе совести и слова!

Источник

Ссылки по тематике материала:

Подробности о деле Андрея Кутузова

Дни единых действий “Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова” 3-6 февраля

“Мы Кутузова в кутузку не позволим посадить!” Московские анархисты провели пикет против политических репрессий

Урок литературы. Акция в поддержку гражданских активистов, преследуемых по “экстремистским” статьям, в Иркутске.

Париж следит за процессом А.Кутузова!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9

Свободные новости