Волгоградские анархисты провели пикет против Центра «Э»

В минувшую пятницу, 6 сентября, волгоградские анархисты (МСА-Россия и сочувствующие), а также ряд гражданских активистов, многие из которых имели печальный опыт общения с «эшниками», провели пикет с требованием расформировать Центры по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и реформировать российское антиэкстремистское законодательство.

Дата проведения акции была выбрана неслучайно – именно в это день, в 2008 году, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ – органа, который уже вскоре стал ассоциироваться не с борьбой против экстремальных форм религиозного фундаментализма, терроризма и агрессивных проявлений расизма, но именно с подавлением оппозиционной деятельности и запугиванием гражданских активистов.

В ходе пикета осуществлялся сбор подписей под резолюцией (требования ниже), мимо проходящие горожане по-разному реагировали на мероприятие: большинство недоумевали, - «Я всегда думал, что экстремисты – это такие бородатые мужики с автоматами…» - меньшая часть с интересом слушали объяснения активистов о  подавлении гражданской активности и ставили свои подписи под резолюцией пикета, содержащей данные требования:

  1. Расформировать Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, как органа, чья деятельность, во многом, сводится не к нейтрализации терроризма, агрессивных форм религиозного фундаментализма, но именно к подавлению гражданской активности.
  2. Уточнение формулировок в федеральном законе № 114-ФЗ "О Противодействии экстремистской деятельности" и статье № 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Именно размытость формулировок основных понятий, в первую очередь самой "экстремистской деятельности" способствует применению антиэкстремистского законодательства в качестве меры политического подавления оппонентов правящего режима.
  3. Отказ от запрета книг, аудиозаписей и пр. мультимедийной информации как "экстремистской", т. к. данная практика неэффективна (вокруг запрещенной информации создается ореол "божественных откровений", что только привлекает к ней определенную часть людей, как правило молодых), а также в целом противоречит духу свободного и открытого общества.
  4. Отмена изменений статей Трудового кодекса РФ № 331 и № 351.1 от 02.04.2012, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не будут допускаться лица, имеющие /имевшие/ судимость, подвергающиеся /подвергавшиеся/ уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Т. к. данная практика является поражением в правах «неблагонадежных», с точки зрения правящего курса, граждан.
  5. Внесение моратория на ужесточение наказания за преступления «экстремисткой» направленности и внесению в № ФЗ-114 «О противодействии экстремисткой деятельности» и ст. № 282 УК РФ дополнительных изменений репрессивного характера.



В будущем волгоградские активисты намерены продолжить борьбу за выполнение этих требований, также будет очень полезно, если и другие города России присоединятся к данной кампании (пишите на почтуOvod34@gmail.com) .

ЦПЭ надо не бояться, его надо расформировать – необходимо только бороться не глупо, но с умом, как писали классики, - «Многое можно сделать, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться».

Комментарии

Такая кампания уже давно инициирована "Автономным Действием" :-) Посмотрите материалы под вот этой рубрикой:

https://avtonom.org/taxonomy/term/1441/all

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7