Волгоградские анархисты провели пикет против Центра «Э»

В минувшую пятницу, 6 сентября, волгоградские анархисты (МСА-Россия и сочувствующие), а также ряд гражданских активистов, многие из которых имели печальный опыт общения с «эшниками», провели пикет с требованием расформировать Центры по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и реформировать российское антиэкстремистское законодательство.

Дата проведения акции была выбрана неслучайно – именно в это день, в 2008 году, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ – органа, который уже вскоре стал ассоциироваться не с борьбой против экстремальных форм религиозного фундаментализма, терроризма и агрессивных проявлений расизма, но именно с подавлением оппозиционной деятельности и запугиванием гражданских активистов.

В ходе пикета осуществлялся сбор подписей под резолюцией (требования ниже), мимо проходящие горожане по-разному реагировали на мероприятие: большинство недоумевали, - «Я всегда думал, что экстремисты – это такие бородатые мужики с автоматами…» - меньшая часть с интересом слушали объяснения активистов о  подавлении гражданской активности и ставили свои подписи под резолюцией пикета, содержащей данные требования:

  1. Расформировать Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, как органа, чья деятельность, во многом, сводится не к нейтрализации терроризма, агрессивных форм религиозного фундаментализма, но именно к подавлению гражданской активности.
  2. Уточнение формулировок в федеральном законе № 114-ФЗ "О Противодействии экстремистской деятельности" и статье № 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Именно размытость формулировок основных понятий, в первую очередь самой "экстремистской деятельности" способствует применению антиэкстремистского законодательства в качестве меры политического подавления оппонентов правящего режима.
  3. Отказ от запрета книг, аудиозаписей и пр. мультимедийной информации как "экстремистской", т. к. данная практика неэффективна (вокруг запрещенной информации создается ореол "божественных откровений", что только привлекает к ней определенную часть людей, как правило молодых), а также в целом противоречит духу свободного и открытого общества.
  4. Отмена изменений статей Трудового кодекса РФ № 331 и № 351.1 от 02.04.2012, согласно которым к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не будут допускаться лица, имеющие /имевшие/ судимость, подвергающиеся /подвергавшиеся/ уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Т. к. данная практика является поражением в правах «неблагонадежных», с точки зрения правящего курса, граждан.
  5. Внесение моратория на ужесточение наказания за преступления «экстремисткой» направленности и внесению в № ФЗ-114 «О противодействии экстремисткой деятельности» и ст. № 282 УК РФ дополнительных изменений репрессивного характера.



В будущем волгоградские активисты намерены продолжить борьбу за выполнение этих требований, также будет очень полезно, если и другие города России присоединятся к данной кампании (пишите на почтуOvod34@gmail.com) .

ЦПЭ надо не бояться, его надо расформировать – необходимо только бороться не глупо, но с умом, как писали классики, - «Многое можно сделать, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться».

Комментарии

Такая кампания уже давно инициирована "Автономным Действием" :-) Посмотрите материалы под вот этой рубрикой:

https://avtonom.org/taxonomy/term/1441/all

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2