Беларуское общество наращивает мышцы — комментарии к протестам 14 июля

Тысячи беларусов вышли на протест после того, как власти не допустили к борьбе за президентское кресло нескольких политиков. На видео и фото из интернета можно увидеть десятки случаев, в которых протестующие нападают на ОМОН и освобождают ранее задержанных товарищей. «Доблестные» ОМОНовцы такое отношение народа уже давно не видели. Именно этим можно объяснить их смелость, когда они врываются в толпу демонстрантов небольшой группой и ошарашены отпором. Так ментов встречали последний раз в 90х. Те, кто тогда служил, сегодня уже на пенсии или работают в кабинетах. Наглая молодежь из ОМОНа, живущая на плечах рабочего населения до последнего времени чувствовала себя в стране всесильной.

Еще несколько дней назад я читал очередную новость в поддержку о мифе «мирного» беларуса, который всегда рассудителен и спокоен, а где-то труслив. Этот миф распространяет не только власть, в интересах которой культура «мирных» беларусов, но и оппоненты этой самой власти. Поразительно, но на протяжении последних 20 лет оппозиция зациклилась на мирном протесте, а самым радикальным методом борьбы с диктатурой и по сей день видит ту самую легендарную «Площу». Вопреки всем ожиданиям диктатура пережила и 2006 и 2010, а в 2015 все прошло относительно мирно под негласным слоганом «чтобы не было войны»(sic!).

Отсутствие лидеров на улицах может сыграть позитивную роль в развитии ситуации. Нет больше политиков, которые будут призывать к мирному протесту и диалогу с властями. Посадка кандидатов, выгодная на первый взгляд, оказалась ошибкой для Лукашенки — у него не осталось партнеров для диалога, а против него стоят не политические деятели, а самоорганизация народа, которая не может и не планирует диалога с быками.

Беларуское общество, как и любое другое, способно на перемены только тогда, когда оно обладает уверенностью в собственных силах. Именно поэтому авторитарные режимы пытаются уничтожить социальные связи внутри общества и таким образом предотвратить какие-то радикальные преобразования. В Беларуси этот процесс продолжался на протяжении всего существования диктатуру. Короткая передышка после советского союза смогла дать достаточно энергии для протестов и бунтов в 90-х, но после этого пошла на спад. Крупные спонтанные протесты после выборов в 2010 были в основном против экономических проблем и привели в 2017 к первому отступлению беларуской диктатуру от собственных планов. Оставим позади тот факт, что закон о тунеядцах таки был принят, но сам факт отступления Лукашенки заслуживает уважения.

Сложно сказать, что послужило главным катализатором протестов в стране сегодня. Безусловно, свою роль сыграл абсолютный провал властей в борьбе с коронавирусом и экономические проблемы последних месяцев (которые будут только разрастаться). Политический кризис с Россией также негативно повлиял на стабильность режима.

В этом плане ослабление позиций государства может стать одним из катализаторов формирования общественной силы. Люди начинают верить не только в собственные силы, но и в успех коллективных действий, что является одним из ключевых факторов радикальных преобразований. Успех в столкновениях с ОМОНом показывают, что власть защищают не супергерои, которые способны сломать вас вдвое при первом желании. Эту власть защищают такие же люди, как мы с вами, которым присущ страх и желание сохранить собственное здоровье. Каждое видео и фото вырванного из рук властей человека — это символ власти беларуского народа в борьбе с диктатурой Лукашенки.

Алексей Стоев для

Комментарии

Хоть бы лого с фото убрали. Чтобы не палить я откуда уши растут у движа. 

Рейтинг: 1 (2 голоса )

ну расскажите, откуда, раз вы логолог

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Чорт, нас спалили!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11