Призыв к солидарности с восстанием против режима Лукашенко — 14 августа

Впервые в истории Беларуси люди по всей стране восстали против диктатуры. Многотысячные демонстрации проходят не только в столице, но и в небольших городах. Люди выходят на улицы и не только мирно протестуют против власти, но и сражаются против государственного аппарата — отбивают друзей и товарищей и вступают в столкновения с карателями.

10 августа на улицах Минска впервые появились баррикады, а протестующие начали использовать коктейли молотова. Некоторые предприятия и фирмы ушли на забастовку.

В последние дни, стоя плечом к плечу мы почувствовали, что значит энергия народа. Мы поняли, что совместными усилиями мы можем свергнуть тирана!

Блокировка интернета не смогла остановить поток новостей. Люди по всему миру узнали, что беларуская диктатура готова утопить население в крови, лишь бы остаться у власти. За три дня милиция и внутренние войска задержали более 5000 человек, сотни пострадали от мусорского насилия. Как минимум один человек погиб.

Сейчас, как никогда, важна международная солидарность в борьбе с Лукашенко. Поэтому мы призываем всех небезразличных к дню солидарности с восстанием в Беларуси в пятницу 14 августа. В каком формате вы можете высказать свою солидарность? Проводите митинги и демонстрации под беларускими посольствами и другими институтами беларуской власти в вашей стране. Делайте коллективные фото. Проводите акции прямого действия. Любая, даже самая маленькая солидарность, способна поддержать огонь восстания, который снесет диктатуру в нашей стране!

Присылайте свои отчеты на или постите в социальных сетях с хештегом #Belarus

Комментарии

Прямо дежавю. Исправьте: "призыв к солидарности с восстанием против диктатуры Януковича". Как буд-то и не прошло 7 лет с киевского майдана. Не было сотен погибших в Киеве, тысяч погибших в ато, раскола страны, сноса памятников и переименование улиц в честь националистов и убийц, приватизации и продажи земли, падения уровня жизни большинства и сверхобагощения кучки патриотов-олигархов. Не было ничего. Полное форматирование флешки народной памяти. И опять те же грабли - "сначала геть диктатор, потом думать будем".

Я как-то на радио Серебряный дождь слушал передачу Френки-шоу. Там обсуждалась биография Махно. И там были сказаны очень точные слова, что анархисты являются агентами распада. Они идеальны для разрушения старого режима. Но как только он будет разрушен, их нужно мгновенно уничтожить самих. Как и поступили с Махно и его повстанческой армией. Тогда это были большевики. А сейчас сплошь националисты и буржуазные либералы. Втягивающие анархов в майданы для свержения старого режима и установления нового (Украина пример).  Неплохая то была передача по радио, мне понравилась. 

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

Продолжайте слушать радио, ведь на улицу подлинному революционеру выходить страшно.

Но для справедливости всё-таки повторю, раз и вы повторяете одно и то же из коммента в коммент: в Киеве люди гибли в основном и в первую очередь от рук властей, а не от рук протестующих. АТО и "раскол страны" в  Украине произошёл не из-за Майдана, а из-за вполне откровенного российского военного вторжения. Приватизация и продажа земли в Украине начались, мягко говоря, не в 2014 году, а гораздо раньше. И даже . Так о какой "приватизации" вы говорите? Такое ощущение, как будто вы нам пытаетесь пересказывать содержимое газеты "Советская Россия" 1993 года выпуска.  Не надо. Протестующие люди не виноваты ни в преступлениях Путина, ни в преступлениях украинских олигархов. И вообще ситуация в Украине и в Беларуси очень разная.  Но по крайней мере в современной Украине мне сложно себе представить такой же беспредел мразей в погонах, как то, что сейчас творится в Минске. И это уже хорошо.

Также очень забавно наблюдать как такой лихой анархист-повстанец как вы (это ведь вы так любите тут громкие комменты про героев городской герильи?) боится и ненавидит любые массовые протесты на постсоветском пространстве. Прямо животная ненависть у вас какая-то к любому выходу народа на улицы :)

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Forto, kamaradoj. Solidareco el Kolombio.
Sano kaj libereco (A)

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вы плохо следити за украинскими событиями. Раз не знаете что закон о продаже земли только в этом году протолкнули в Раде. И, кстати, фракции националистов, засунули язык в заднее место при этом. Вот такие они украинские патриоты. 

Что же касается условий получения кредитов мвф правительством Украины после 2014. Это и есть серия неолиберальных реформ: медицинская (Супрун), закрытие шахт, пенсионная, земельная и приватизация 80% госпредприятий. А теперь и свободная продажа земли иностранцам, вишенка на торте.

Но ведь для вас это что-то новое в истории. И вы не знали что копия таких же переворотов оканчивалась тем же. В Боливии, в Чили, в странах восточной европы. Везде где "восстание народа победило диктатора" и пришли к власти буржуазные неолибералы. Единственный раз когда была осечка у таких переворотов это Венесуэла. И в Гонконге. Ну и в Белоруссии (как показывают последние события).

Я вот считаю что в схватке между жабой и гадюкой не надо вставать ни на сторону жабы ни на сторону гадюки. Оба они рептилоиды. Против всех! 

Рейтинг: 1 (2 голоса )

ЧТОВЫ СИДИТЕ СКОРЕЕ ЗАХВАТЫВАЙТЕ СКЛАДЫ С ОРУЖИЕМ ВПЕРЕДИ ВОЙНА

Голосов пока нет

Не война, а АТО. За едину краину Белорусь и против страны-оккупанта (конечно сами знаете какой).  СБГС!)

Рейтинг: 1 (1 голос )

Планы  борцов с кровавым  режимом  Лукашенко  ,  так  с-ть без   коментов  https://strana.ua/news/284028-reanimatsionnyj-paket-reform-posle-ukrainy-pojavilsja-v-belarusi.html

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Анонимный :
Вы плохо следити за украинскими событиями. Раз не знаете что закон о продаже земли только в этом году протолкнули в Раде.

"Это есть случай так называемого вранья", как сказал бы Булгаков.

А это вот было написано ещё в 2002 году:

Возможно, вы какую-то другую "продажу земли" имеете в виду, но тогда уточняйте. В целом земля в Украине продаётся и покупается с начала 90-х.

Анонимный :
 Что же касается условий получения кредитов мвф правительством Украины после 2014. Это и есть серия неолиберальных реформ: медицинская (Супрун), закрытие шахт, пенсионная, земельная и приватизация 80% госпредприятий. А теперь и свободная продажа земли иностранцам, вишенка на торте.

И что, до этого что ли, в Украине "неолиберальных реформ" не было? Были, разумеется, как и во всех республиках бывшего СССР.  И в Беларуси тоже.

Анонимный :
Но ведь для вас это что-то новое в истории. И вы не знали что копия таких же переворотов оканчивалась тем же. В Боливии, в Чили, в странах восточной европы. Везде где "восстание народа победило диктатора" и пришли к власти буржуазные неолибералы

Я правильно понимаю, что вы считаете, что народам восточной Европы следовало бы сидеть на попе ровно и не выступать против СССРовских наместников? Вы реально не на тот сайт забрели. Здесь нет фанатов совка, а . Неолиберализм и госкапитализм для нас одинаково отвратительны.

Анонимный :
Единственный раз когда была осечка у таких переворотов это Венесуэла. И в Гонконге.

Ваши симпатии на стороне Мадуро и властей Китая в этих конфликтах?

Анонимный :
Я вот считаю что в схватке между жабой и гадюкой не надо вставать ни на сторону жабы ни на сторону гадюки. Оба они рептилоиды. Против всех!

Вы это "против всех" повторяете уже примерно сто двадцатый раз. Ни разу вы не ответили ничего на прямой вопрос "что конкретно следует делать в Беларуси прямо сейчас тем, кто типа "против всех"?"

Из этого я делаю вывод, что вы не знаете, что следует делать, и предложить ничего не можете, кроме медитации на портрет Че Гевары. Типичная религиозная психология. Ну бухтите дальше, пока люди бастуют, дерутся с ментами, захватывают фабрики, решают, что делать со своей жизнью. Думаю, даже когда будут налаживать либертарно-коммунистическое общество, вы всё еще будете продолжать бухтеть, что логотипы не те повесили. Но знаете что - может быть, вас даже всё-таки будут кормить, хотя бы из жалости. Коммунизм ведь всё-таки.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Анонимный :
Планы  борцов с кровавым  режимом  Лукашенко  ,  так  с-ть без   коментов  

Вам что-то объяснять, кажется, бесполезно, но для других читателей. По ссылке приводится мнение такого субъекта по имени "политолог Андрей Манчук". Этот субъект - активист печально известной украинской организации "Боротьба".  Это авторитарные "левые", плавно перетекающие в сталинизм. Помимо , "Боротьба" вообще и Манчук в частности также замечены в . Это так, для создания картины.

Насколько я понимаю, юзер "Разница" из каких-то около-боротьбистских кругов и пришёл.  Хорошо бы он туда же и свалил обратно. Вам здесь не рады.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Любезный mani  ,  умейте  проигрывать  Вас  с  вашей  госдеповской  пропагандой     уже  давно  на  этом ресурсе  изоблечили  ( Вы  сейчас само собой  будете  это  отрицать но   это  ничего не меняет) ,  не смог  осилить  все Ваши  безразмерные  коменты  (  извините у меня  и другие дела помимо интернет есть)   , по этому   отвечу на последний  ,    1. Вы пишите что   Андрей Манчук  это  какой то субъект!!!  ,    Вы либо невежда, либо  новичёк  в левом и вобще опозиционном  движении  ,   Андрей  участвует  в левом движении  еще   с 90-х    его  знают если не все ( в бывшем снг точно )   то большинство  , хотя   может  Вы  и про  Бакунина  с Кропоткиным  никогда не слышали  ,     Вы  сами то   любезный mani в каких организациях  состояли и в каких  акциях участвовали  ?    

2.   "Боротьба"-  авторитарные левые :   Ну  тут  вобщем  соглашусь   ,  таки да авторитарные  ,  но  вопервых  левое  движение  бывшего ссср , там где оно есть вобще   ,  расколото на 1000  осколков  ,  и без  известной жёсткости  никакой серьёзной организаци  не построиш ,  по мере  роста и развития  этот порок  можно преодалеть  , если конечно условия позволят ,  ну а Вы сами разве не авторитарист  ,  Вас по Вашим  узко неоконсервативным  взглядам  тоже можно  назвать  "авторитарным  анархистом" 

3. Плавно  перетикающие в сталинизм  :  сталинизм  это одна из левых идеологий  широко распространённая  по всему миру, и нащитывающая множество разных вариантов (  маоизм ,  ходжизм ,  идеология чуч хе в кндр и т д )  а поскольку сталин это  прораб  строивший по чертижам ленина который  в свою  очередь  просто осовременил  ученье энгельса/маркса подогнав его под условия  России конца 19 начала 20 века   , то  утверждать что  тот или иной  деятель "НЕ  левый потаму что  мерзкий  сталинист"  =  что  все  марксисты  НЕ являются левыми  ,  те  же  Бакунин , Кропотнин ,     Антон  Панекук   несмотря  на все разногласия ,  безусловно   признавали Маркса левым   или у Вас   любезный mani какой то    свой  собственный  Особый  анархизм  и  либертарный коммунизм  ?  ,  не такой как  у других автономов  

3.  "Боротьба" вообще и Манчук в частности также замечены в  работе на пропаганду  :   Чтоб такими  обвенения  брасаться  надо  иметь веские  доказательства  ,  кторые  можно получить  только в лубянских архивах ( если их не уничтожат) ,  и только после революции  ,     у Вас    такая инфа    откуда ?  а   mani   а то  может   Вы  сами   в  контору постукиваете , 

4.  Ну и наконец    так ли  важно  из какого  источника  инфа  если   она по факту   верная  ,  или у Вас  подход   по принцыпу  правильна  только информация которая  из  "Правильных"  источников, как  у  католических попов в средние века  ,  законы кеплера и ньютона  не  правильные потому что   кеплер и ньютон протестанты , австралии не существует   потому что  блаженный августин  запретил  верить в антиподов    и т п  , а посуществу разбираться  уже не   надо   ,  потятно что  единственые  кому такой  подход  выгоден  это  "контора"

Рейтинг: 1.8 (4 голоса )

Кстати, да, о Манчуке. Вот его слова. Сегодняшний текст. С ним трудно не согласиться. 

"Участники политического противостояния навязывают белорусам искусственную поляризацию, по принципу "третьего не дано".

Критика оппозиции автоматически приравнивается к поддержке Лукашенко.

Если ты говоришь о приватизационных планах условного Бабарико, значит поддерживаешь избиение демонстрантов.

Если напоминаешь о националистических "активистах", значит не хочешь наступления демократии.

Если пишешь об опыте перестроечных забастовок, значит выступаешь за вечное правление усатого автократа.

Так вот, друзья, это ложь и манипуляция. То же самое, слово в слово, звучало шесть лет назад на Майдане. Предупреждения о том, чем закончится для Украины его победа пытались представить поддержкой ненавистного каждому Януковича. И тоже внушали, что сейчас не время для рефлексий и размышлений - надо свалить "диктатуру", а там будет видно.

У людей выключали критическое мышление, заставляя руководствоваться коллективным эмоциональным порывом, принимавшим форму массовой истерии. Никакое рацио не работало - и за это пришлось заплатить сполна.

Нет, я не считаю белорусские события калькой с Евромайдана - хотя что разительное сходство между ними тоже заметно всем. Просто помните, что если у белорусов вообще есть какой-то выход, он лежит между Сциллой власти и оппозиционной Харибдой.

И у вас всегда есть cобственный путь.

t.me/kermanich "

Рейтинг: 2.6 (5 голоса )

Убейся уже об стену, говно.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Свобода - право смелых.

Анонимный :
сталинизм  это одна из левых идеологий  широко распространённая  по всему миру, и нащитывающая множество разных вариантов (  маоизм ,  ходжизм ,  идеология чуч хе в кндр и т д )  а поскольку сталин это  прораб  строивший по чертижам ленина

Оооо, судя по тому как у "Разницы" подгорело, я попал в точку :) Не удивлюсь, если нам тут сам Манчук и пишет.

Так вот, товарищи сталинисты, валите отсюда в свои партийные газетки, пропагандируйте там чучхе. Можете на прощание почитать "", который определяет политику этого сайта в том числе (особенно про антибольшевизм). Надеюсь, от него у вас подгорит ещё больше. Обратите также внимание, что в нём слово "левый" упоминается только в контексте возможного сотрудничества с "антипартийными левыми коммунистами". Фанаты чучхе, Сталина и Мао к таковым точно не относятся.

Так что можете просто считать, что "Автономное Действие"- не левые. Это слово всё равно в 2020 году имеет смысла примерно ноль. Мы анархо-коммунисты.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Анонимный :
Кстати, да, о Манчуке. Вот его слова. Сегодняшний текст. С ним трудно не согласиться. 

Нет, с ним совсем не трудно не согласиться. Потому что этот текст как раз и есть типичная манипуляция. Фактически этот чувак призывает уйти с улиц и прекратить протесты. Именно это имеется в виду под словами "у вас всегда есть свой собственный путь", ведь никаких других практических действий не упоминается. Даже попытки не делается хоть что-то конкретное предложить.

То есть, это просто требование беларусам заткнуться, прекратить бунтовать и смиренно "рефлексировать", пока Лука опомнится, соберётся с силами и пересажает всех сколько-нибудь активных.  И вот тогда теперешние избиения в изоляторах покажутся ещё цветочками: ведь Лука будет мстить, ещё как будет.

Но Манчуку наплевать, у него "приватизационные планы Бабарико" в голове.  Чувак, опомнись, тут народ восстал против охреневшей власти, которая в прямом смысле убивает и насилует омоновской дубинкой. Сначала дубинку победить надо, а потом решать, что с "приватизационными планами" делать.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости