Польский анархо-синдикализм против польского государства

В годы Второй Мировой войны польские анархо-синдикалисты сражались в оккупированной Польше против нацистов, но не за польское государство, которое анархо-синдикалисты обвинили в предательстве. Их целью была федерация самоуправляющихся трудовых коллективов, за что они и вели агитацию.

В октябре 1939 г. бывшие лидеры Союза профессиональных союзов К.Закжевский и Ежи Шуриг (погибли в 1941 г.) создали нелегальный Союз «Свобода и народ» (в 1941 г. переименован в Союз польских синдикалистов). В декабре были образованы «Боевые отделы» Союза под командованием Стефана Капущчиньского (казнен в Варшаве 29 мая 1943 г.). Эти группы польских анархистов и революционных синдикалистов стремились к созданию коалиций с другими группировками в ходе действий против нацистской Германии и ее оккупационных сил. Некоторые приняли участие в борьбе вместе с вооруженными формированиями различных социалистов-государственников и объединились в 1943–1944 гг. в Польскую народную армию (ПАЛ). Другие (а, возможно, и те же - ситуация не вполне ясна) сотрудничали с АК - Армией Крайовой (подчинившейся буржуазному правительству за границей, но по факту, коалицией полунезависимых партизанских группировок польских националистов и про-капиталистов) в ходе анти-нацистских акций.

(До Второй мировой войны польские анархисты и революционные синдикалисты занимались организацией захватных (оккупационных) и прочих радикальных забастовок. Предполагалось, что эта революционная гимнастика станет подготовкой ко всеобщей оккупационной стачке и захвату заводов в руки федерации трудовых коллективов. В период Второй мировой войны Польша была оккупирована и эти группы сражались в собственных автономных отрядах. Они входили в военные союзы с разными группами. Однако анархисты и революционные синдикалисты действовали в самостоятельных отрядах и боролись за собственные цели - за превращение Польши в федерацию самоуправляющихся трудовых коллективов и регионов - за Польскую либертарную социалистическую федерацию, а не за польское государство.)

Повторим, они сражались не за польское государство, а за федерацию Коммун, кооперативов и рабочее самоуправление в будущей польской федерации и прямо агитировали за это, не смотря на участие в сомнительных коалициях. Они имели влияние среди рабочего класса Польши, пусть и небольшое. Имели свои группировки, автономные отряды и прессу. Такая позиция не имеет ничего общего с призывом к поддержке одного из воюющих буржуазных государств в условиях, когда не существует никакого анархо-синдикализма, никаких самоуправляющихся борющихся трудовых коллективов и никаких независимых отрядов, сражающихся за свои негосударственные самоуправленческие трудовые цели.

Даже если бы такие отряды и возникли рядом с государством и заявили, что хотят ему помочь в борьбе против некоего общего врага, оно постаралось бы их уничтожить. Слова рабочих-анархистов про то, что они выступают на одной стороне с данным государством, на одной стороне с его чиновниками и буржуазией в борьбе против некоего общего врага, были бы восприняты силовиками этого государства с улыбкой. Так, Испанская Республика нанесла удар по анархистам в ходе гражданской войны в Испании, сняв с фронта и использовав против них свои войска в 1937 году в Барселоне, а потом в Арагоне. Не менее ярко это проявилось во времена русской революции, когда большевики постарались уничтожить махновщину. Такие коалиции для анархистов были глупостью: что бы они о себе не думали, госаппарат, с которым они пытались сотрудничать, уничтожал их.

Но в случае с Польшей времен ВМВ такого не было. Ведь польские государственники - АК (Армия Крайова) и ПАЛ - не были настоящими сильными централизованными армиями и не решались уничтожить анархистов. А с другой стороны, повторим, польские рабочие анархисты в процессе борьбы продолжали сражаться в своих отрядах и агитировать за свои цели, а не в поддержку польской государственности. Более того. Польские анархисты и революционные синдикалисты не только не защищали польское государство, и не только не призывали к его восстановлению, но обвиняли польских чиновников и капиталистов в том, что те сдали Польшу нацистам! Обо всем этом можно прочесть в книге В.Дамье Забытый Интернационал.

И наконец, в той польской ситуации революционные синдикалисты и анархисты были (наряду с другими группировками), а вот как раз польского государства на территории Польши не было (так как она была оккупирована рейхом).

Но в условиях, когда никаких автономных рабочих самоуправлений и отрядов организованных рабочих не существует, этот разговор вообще лишен смысла. И это уже не вопрос коалиций, так как некому коалировать. Когда кто-то при отсутствии анархо-синдикалистского рабочего движения предлагает поддержать то или иное государство, это просто борьба за государство. Призывать к поддержке современного буржуазного государства (например, во время войны) - ни что иное, как обычный буржуазный национализм. Который к польскому анархо-синдикалистскому опыту (при всей спорности последнего) никакого отношения не имеет. Вы можете быть буржуазным националистом, либералом, демократом, сторонником олигархов и кем-либо еще. В современном мире это, пожалуй, даже почетно и все эти позиции будут основаны на идее защиты государства. Но тогда стоит забыть про польских анархистов.

Комментарии

Хорошо, что наконец пришли к осуждению сомнительных союзов польских анархосиндикалистов и восстания гетто во Варшаве. Самые богатые еврейские буржуй же тоже дали взятки нацистам и слились, и хорошо жили в США или в Палестине. Большинство евреев отказались воевать против нацистов в пользу буржуев и националистов, и мирно шли в Освенциме.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Вы являетесь сторонником буржуазного украинского государства, о чем сами пишите в своей колонке. Не понимаю, какое вам вообще дело до польских анархистов. Вы - обыкновенный буржуазный националист, который считает, что работники должны убивать ради государства и умирать ради буржуазного государства на войне. Это с моей стороны - констатация факта.   человек, который призывает работников убивать ради государства и буржуазии, выступая на стороне этих сил, никаким анархистом и социалистом не является - уже просто по факту. А с учетом того, что 70% призывников-украинцев саботируют военкоматы, призывы к поддержке украинской армии в войне это призывы к участию в бойне и насильственной мобилизации, в которой дети рабочих и бедноты станут пушечным мясом (дети богатых уже давно отдыхают на курортах в других странах).

Но так как Вы, практический противник антиавторитарного социализма (рабочего классового анархизма), в данном случае обращаетесь к анархистам, то Вы решили зачем-то натянуть сову на глобус и, вызвав тени польских анархистов и ревсиндикалистов, записав их в свои соратники.

Польские анархисты и революционные синдикалисты вступали в тактические союзы с разнообразными субъектами, которые, будь они посильнее, постаралась бы их убить, подобного тому, как это делала  Испанская республика в 1937 и русские большевики в отношении Махновщины и анархистов. Очевидно, что такой союз был для анархистов Испании и России роковым и вел к их гибели.  

Я, кстати, не утверждаю, что тактические союзы вообще не нужны вообще.  Может в каких-то ситуациях и нужны, но явно не такие самоубийственные союзы. 

С другой стороны, в Польше, в отличие от испанского идиотства, польские анархист и ревсиндикалисты не защищали никакое "государство Польша". Во-первых, его уже не было, страну занял вермахт. Во-вторых, они в ходе операций вели пропаганду за польскую либертарную федерацию Коммун и самоуправляющихся рабочих коллективов, а не за восстановление независимости Польши.  В-третьих, они сражались в своих отрядах, в их рядах состояли сотни боевиков и тысячи рабочих их поддерживали.

И, наконец, все эти действия польских анархистов к вашей позиции не имеют никакого отношения. Сегодня нет никаких рабочих организаций анархистов в Украине и никаких автономных отрядов оных, нет их и нет никаких коалиций ни с кем и быть не может. Вы просто на стороне украинской буржуазии и чиновничества против русской буржуазии и чиновничества. Никакой автономной анархистской стороны со своими целями в вашей схеме нет и в реальной жизни ее тоже нет.

 Вы, зачем-то, решили еще и привлечь тени евреев из гетто. Евреи в гетто Варшавы и Белостока в ходе восстаний 1943 года не преследовали никаких политических целей. Более того, у них даже не было цели выжить. У них, по крайней мере у многих, была цель умереть в борьбе, постаравшись убить побольше  оппонентов, вот и все. Впрочем, некоторые бундовцы при этом с боем вырвались из гетто. Этот выбор не имеет никакого отношения к политике, анархизму и прочему. Можете прочесть заметки Дорфмана об исследованиях, которые вышли об этом. 

Голосов пока нет

Nevermore

Большинство евреев отказались воевать против нацистов в пользу буржуев и националистов, и мирно шли в Освенциме.

А зачем Анти Раутианейн повторяет мифологию антисемитов о "невоевавших евреях"? Евреи в большинстве своем были лояльными гражданами своих государств и воевали в их армиях, когда их туда призывали, как и все остальные. Всего в армиях антигитлеровской коалиции воевали до 1,5 миллиона евреев. Так, в польской армии было 140 тыс евреев. Остальным евреям никто оружия не предлагал и не выдавал .https://ru.wikipedia.org/wiki/Евреи_во_Второй_мировой_войне

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости