В защиту организации. К вопросу о полемике с "анархо-хаотиками" и примитивистами
11 ноября, 2010 - 17:37 - Редакция
В последнее время на сайте avtonom.org начали появляться тексты противников любой организационной деятельности. Сторонников беcсистемных аффинити-групп, инсуррекционизма, критикующих со стороны «подлинного анархизма» любые попытки осознанной системной организационной работы. Попытаемся им ответить со своей «партийной» стороны.
Мыслят они весьма примитивно. Для них любая организация — это безусловно плохо. Любая бессистемность — это безусловно хорошо. Понять что организация — это всего лишь инструмент (очень важный интрумент, но инструмент), они никак не могут. Мы не относимся к нашей организации, как к чему-то сакральному. Очень многие, важные проекты можно сделать только с помощью крупной структурированной организации. Попытки добиться согласия, «консенсуса», между кучей мелких аффинити групп — тонут в противоречиях между ними.
Можно привести в пример достаточное количество подлинно революционных структурированных организаций, точно так же можно привести в пример реакционные бессистемные движения. Современный нацистский террор, еврейские погромы, суды Линча — все они проходили без какой либо структуры и организации. Можем ли мы на этом основании считать их революционными? Видимо для наших друзей основополагающей является форма, но никак не содержание!
Следующий пункт — это преклонение перед бессистемным партизанским движением. Часто они уповают на то, что мелкие партизанские группы невозможно победить. Но в силу примитивной мышления они не могут рассматривать движение в процессе. Если бы они изучали историю, не так как им хочется, а так как она есть, они могли бы заметить один нюанс. Несмотря на то что эти несвязанные между собой группки борцов победить невозможно — они сами победить тоже не могут. Опыт революционного и партизанского движения последнего столетия это подтверждает - «Красное двухлетье» в Италии, революция 1918г. в Германии, современные партизанские движения в Латинской Америке и других странах (борьба там длится уже десятилетия, и конца ей не видно) и т.п. Естественно наши революционеры анархисты поражение таких движений относят исключительно к внешним факторам - «злым большевикам» и пр., но никак не ко внутренним. Несложно догадаться, что любое движение будут душить, сталинисты, фашисты, государство и т.п. Поэтому анализ любого исторического движения всегда должен состоять из диалектики внутреннего и внешнего. Спирая всё на «плохих дядек» далеко не уйдёшь. Конечно очень удобно занять позу «правильного во всём», проиграть в очередной раз и стать мучеником....
Учитывая то что мы рассматриваем движение в процессе, мы должны рассматривать его с противоположных полюсов. Противоположные полюса — это с одной стороны полное единство — с другой полная бесструктурность. Эти начала всегда будут бороться между собой, но в этой борьбе будет идти и рост. Соответственно наши антиорганизационисты, полностью повторяют ошибку большевиков, только со знаком «минус». «Большевики плохие», так как они жутко авторитарны и партийны, мы будем полной их противоположностью и поэтому мы победим. История к сожалению показывает что проигрывают и те и те. Истина всегда где то посередине, а точнее в борьбе этих двух противоположных начал.
Третье. Для наших «истинных анархистов», история является чем то статичным, движения и динамики никакой нет, и соответственно то что хорошо в один момент истории всегда будет хорошо и в другой. Соответственно «повстанчество», бесструктурность — это лучший рецепт всегда и на все времена. Но ответьте мне... зачем вести себя так как будто в стране фашистский режим, если у нас пока есть возможность заниматься пропагандой и легально ширить свои ряды? Может наверное стоит выйти из своей уютной скорлупы и оценить обстоятельства «снаружи»? Если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться?
Дальше — плюсы организации. С практической стороны — организация даёт много преимуществ перед бессистемностью — это возможность создания и использования общих ресурсов (издания хорошего многотиражного издания с достаточной периодичностью и с разнообразными статьями, и распространения (не сравнимого с зинами аффинити-групп)). Это передача революционного опыта и знаний от старшего поколения к младшему, тем самым предостерегая их от одних и тех же ошибок, книжный опыт в данном случае не заменит практический. Это сложенность и согласованность действий (которая в сравнении с бессистемными группами, на порядок выше). Это ответственность за свои действия перед товарищами (несогласованные и нескоординированные действия отдельных групп, могут принести вред всему движению). Как я уже говорил организация — это прежде всего инструмент.
Также хочется сказать что «Автономное действие» не является «чисто анархистской» организацией, мы стоим за развитие и синтез любых антиавторитарных теорий и практик — революционный антиавторитарный марксизм, левый анархизм и т.п. Мы не стоим на месте и открыты для всех антиавторитарных коммунистов, а не только для «чистых анархистов»...
И последнее. Ребята, если вам не терпится жить «при анархии» уже сейчас, живите. Но всё таки помните что освобождение всех, является непременным условием освобождения каждого.... и смысл действия революционеров — революционная борьба, а не приятное времяпрепровождение с друзьями.
FRO