Вопросы организации и борьба идей

Ответ нескольких российских анархистов на "Платформу" (1927 год)

Всеволод Волин

Опубликовав в октябре 1926 г. свой , "Группа русских анархистов в изгнании" выдвинула его на широкое обсуждение в либертарной среде.

Будучи совершенно не согласны с Группой относительно многих фундаментальных или важных положений проекта, нижеподписавшиеся российские анархисты свою точку зрения на затронутые в нем проблемы.

Петр Кропоткин и национальный вопрос

Многие современные люди, называющие себя анархистами, игнорируют или пренебрегают национальным вопросом и рефлексией над проблемой национально-освободительной борьбы. Главным аргументом для них служит избитая ссылка на «классиков анархической теории», которые якобы не проявляли никакого внимания к проблеме угнетенных наций.

Протестный регион Исан в Таиланде и анархо-коллектив «Дао Дин»

Регион Исан на северо-востоке Таиланда по площади примерно равен Англии и Уэльсу, а проживает в нем около 20 миллионов человек. Это самый сельский и бедный район страны. Жители Исана в основном принадлежат к лаосскому этническому меньшинству, и лаосский язык — самый распространенный язык в Исане. Многие жители Исана являются потомками населения, насильственно переселенного тайским (тогда сиамским) государством в XVII веке.

Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

Куба близкая и далекая: интервью с анархистами Острова Свободы

На этом плакате написано: "Долой диктатуру Родина и жизнь" (перефразирован знаменитый лозунг Фиделя Кастро "Родина или смерть!"

Куба, мятежный остров находящийся в блокаде, летом 2021-го года  вновь попала на первые полосы новостных лент из-за вспыхнувших протестов (о них можно прочитать, например, ).

Озвучка книги "Как ненасилие защищает государство"

Как ненасилие защищает государство

Ниже вы можете послушать или скачать аудио глав из книги "Как ненасилие защищает государство" Питер Гелдерлооса. Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Из предисловия:

Кому может быть интересна эта книга?

Курдистан и Черан: месть национальному государству

Альберто Колин и Али Цисек  о своем опыте борьбы в Черане (Мексика) и Курдистане, чтобы сравнить революционные процессы, в которых демократия, экология и роль женщин стали опорными точками при строительстве нового общества.

Четыре месяца в антиавторитарном взводе в Украине

Представляем вам перевод  , которая была написана в первой половине июля. Теперь антиавторитарный взвод двинулся вперёд. Он переведён в новое подразделение, где возобновит тренировки, набор людей и после надлежащей подготовки, как обещают, будет отправлен в бой. Это момент подвести итоги первому этапу существования взвода — в рамках киевской областной территориальной обороны.

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Avtonom.org публикует наш перевод о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.

Проблемы иерархии в антиавторитарных группах, и что с ней делать

Этот плакат сделали анархисты из Дрездена, а на русский перевели анархисты из Иркутска.

Проблема иерархии -  всеевразийская, да и на других континентах есть. Даже в сообществах людей, стремящихся к равенству. Недостаточно просто говорить, что мы антиавторитарны. Нужно обсуждать динамику в наших группах и делать её реально анархистской. Читайте про виды власти, дисбаланс власти, борьбу против власти и коллективные решения.

Скачивайте PDF по ссылке ниже.

Денацификаторы здорового человека: как антифа и анархисты борются с путинским вторжением

Одной из целей нападения на Украину Владимир Путин объявил её так называемую «денацификацию». Пока Кремль ищет мифических фашистов, антифа и анархисты — те, кто реально противостоит ультраправым многие годы, — в количестве примерно 200 человек присоединились к вооруженным силам Украины. The Insider поговорил с тремя бойцами и организатором снабжения территориальной обороны о мотивации воевать на стороне Киева и о том, есть ли в Украине нацисты.

Такмиль: инструмент рефлексии из Рожавы

Такмиль

Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.

Анархисты в Советской России 1922-1953: Стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

Сапатисты и национализм: за что борются революционеры Чьяпаса

Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.

Предложение программы-минимум на время восстания в Беларуси

Анархисты Беларуси (группа "Прамень") выступили с программой-минимум для восстания в стране.

За годы советской и лукашенковской пропаганды, многие могут подумать, что анархисты в Беларуси — это баррикады и столкновения с ОМОНом. Но анархизм представляет из себя куда больше. Где-то за кулисами картинок уличной борьбы существует идея о том, что люди могут жить достойно и равно без диктатора и большевиков.

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Товарищи в далёком краю: рожавская одиссея анархистов

Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?

Будет, началась…

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости