Вопросы организации и борьба идей

Активистские травмы и восстановление после них

Что делать с нашими психологическими реакциями на насилие, полицейское и не только? Невероятно, но факт: мы, активисты, готовы встретиться с жестокостью, если верим, что это необходимо. Но в то же время мы почти ничего не знаем о психологических сторонах насилия. Нам нужно понимать, что травмы влекут за собой физические и эмоциональные последствия, и учиться поддерживать друг друга в борьбе с ними.

Рабочая и студенческая борьба в Италии (1962 – 1973)

Autonomia Operaia

Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.

Структурный кризис, или почему капиталисты могут считать капитализм невыгодным

Иммануил Валлерстайн

Господство капиталистических отношений в мире давно стало привычной реальностью, и то, что она может измениться, кажется почти невероятным. Может ли капитализм изжить себя и какая система в этом случае придет ему на смену?

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.

Избирательные системы и воля народа

В связи с надвигающимися в России парламентскими "выборами" публикуем статью Кирилла Великанова, посвящённую проблемам и перспективам представительной демократии. Автор не заявляет о себе как об анархисте, но нам представляется, что его анализ может быть полезен для адекватной оценки существующей ситуации.

Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ". Все они являются частью сирийского курдского движения, которое пришло к власти в нескольких кантонах на Ближнем Востоке.

Данный материал не является точкой зрения редакции Автоном.орг и публикуется в качестве дискуссионной статьи.

Манифест демократического общества: курдская проблема и решение модели демократической нации

4 апреля 1949 года  родился лидер курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалан. В честь этого события публикуем недавно переведенный на русский язык труд Оджалана «Манифест демократического  общества. Курдская проблема и решение модели демократической нации». Этот 5-ый том является частью пятитомного издания, изучающего процессы зарождения мировой цивилизации и предлагающего свой путь развития демократического общества.

Григорий Максимов: "Государство и порядок"

Подобно тому как жрецы всех церквей насаждают идею, что без бога невозможен никакой порядок во вселенной, так и жрецы государства вдалбливают в умы народных масс, что без государства не может быть порядка на земле, одной из малых провинций божественной империи.

Из-за чего мы боремся?

Нередко нас упрекают в том, что мы грубые материалисты, что мы боремся только из-за того, чтобы вырвать из рук капиталистов несколько лишних долларов. Наши противники утверждают, что даже наше желание заменить капиталистические порядки строем более разумным и справедливым в сущности вытекает не из каких-нибудь идеальных побуждений, а просто из зависти к людям, сумевшим приобрести богатство и завоевать себе место на жизненном пиру.

Григорий Максимов: "Источник террора"

Вопрос, который был подробно рассмотрен И. 3. Штейнбергом в его книге: «Нравственный лик революции», не случайно привлек к себе огромное внимание.

Не случайно, что этот вопрос в свое время неоднократно дебатировался в среде социалистической эмиграции. Не случайно, что этот вопрос занимает общественное внимание и теперь.

За власть и за нефть

Сирийские курды прожили более 40 лет под гнетом семьи Асад, и одной революцией это не исправить. Мышление партии «Баас» так глубоко въелось в их сознание, что люди перестали его замечать, продолжая жить по тем принципам, что насаждала им партия Башара Асада.

Рудольф Роккер: "Банкротство принципа"

Так же, как строительные усилия большевизма перестроить социальную и экономическую жизнь России обернулись большой неудачей, точно так же не удались и их попытки и методы влияния на интернациональное рабочее движение, чтобы воспитать его в духе большевизма.

Федерализм и либертарный социализм

Израильский анархист Игаль Левин написал . Я не собираюсь тут обсуждать большевистских оппонентов Игаля. С ними все более-менее ясно. Однако же, будучи согласен с Игалем в значительной степени, я не считаю его правым во всем. В чем именно он не прав, на мой взгляд, и почему это очень существенно?

Лавров как социально-революционный мыслитель (к столетию со дня рождения [1823-1923])

Петр Лавров

От ред. [журнала «Анархический вестник] Коренным образом расходясь с П.Л. Лавровым и его последователями – левыми с.р.-ми и максималистами – в целом ряде основных положений (признание «переходной стадии», «распыленной власти» и др.), редакция, тем не менее, сочла правильным дать место статье последователя Лаврова – И.З. Штейнберга – в целях объективного ознакомления читателя с социально-революционными идеями одного из крупнейших русских мыслителей-социологов.

Похороны П.А. Кропоткина в контексте Великой российской революции

Петр Алексеевич Кропоткин скончался 8 февраля 1921 г. Это было сложное время для российского анархистского движения. В эти тяжелые дни, на рубеже 1920-21 гг. в стране разворачивалась "Третья революция", как ее называли и на которую так надеялись в сложившихся условиях российские анархисты.

Набирали силу крестьянские волнения, направленные против большевиков (1). Как пишет об этом периоде французский исследователь Александр Скирда, полыхала вся страна (2).

Фрагменты "анархо"-реформизма

Публикуем перевод на русский язык критической рецензии на книгу модного среди современных "леваков" теоретика Дэвида Грэбера. Текст написан известным американским анархистом Уэйном Прайсом. Мы не во всем согласны с автором рецензии, в частности, отвергаем некоторую используемую им  терминологию (понятие "демократия" для характеристики либертарного общества и заимствованный из марксизма термин "взятие власти" для обозначения анархистской социальной революции с уничтожением всякой политической власти и ее заменой системой всеобщего самоуправления).

Декларация анархистов подполья, 1919 год

В 1920 году была издана "Красная книга ВЧК" , к которой были прикреплены ранее неизвестные документы о нескольких вооруженных выступлениях против большевистской диктатуры. Одним из них был «Всероссийский Повстанческий Комитет Революционных Партизан», совершивший серию покушений на видных большевиков, а так же устроивший взрыв на собрании в главной квартире коммунистической партии, унесший жизни  12 собравшихся и ранивший еще 58 человек. Можно по разному трактовать деятельность этого образования, однако в их требования вникнуть определенно стоит.

Движение ассамблей в Греции

Мы перепечатываем перевод интервью с участником движения народных ассамблей в Афинах, впервые опубликованное в 2013 г. Этот материал позволяет судить о формах и масштабах самоорганизации трудящихся страны в борьбе с капитализмом.

Вопрос: Каково происхождение движения ассамблей жителей?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости