Добавить комментарий

Петербург глазами финнов. Вторая половина 19 века

"Невиданная пестрота была и петербургском трактире.... Удивило автора и то, что никто другому не мешал, и не было «такого грубого дебоша как у нас» (Hämäläinen 1883, 664)."

"В 1883г. обозреватель «Hufvudstadsbladet» всячески хвалил зимние улицы Петербурга и сравнивал их с улицами Хельсинки. Петербург был во всяком отношений лучше."

"Вообще, у читателя финских газет могло сложится впечатление, что все, что касалось работы городских служб в Хельсинки организовано плохо, а в Петербурге хорошо."

"Жители российской столицы всегда охотно и вежливо помогали и, в отличие от шведов и финнов, никогда не смеялись над странным произношением иностранца."

"...русский человек «по своей природой более подвижный и более умный и находчивый чем финн. До того что Матти сделает один поворот, Иван уже десять раз поставил его в мешок. Иван работает более быстро и справится с меньшим харчом."

"В каком-то особом смысле Россия была «одна из самых демократических стран мира», констатировал шведский корреспондент (HDBL 1871, 468)."

"Замечательно было то, что русские девушки могли посещать своих знакомых мужского пола без сопровождающего лица (ÅU 1881, 503)."

Источник: http://timo-vihavainen.blogspot.fi/2012/11/19_26.html

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости