Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно
10 октября, 2017 - 05:47 - Редакция
По информации анархической группы Прамень, 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.
Петр Рябов - наш товарищ, доцент кафедры философии МГПУ, кандидат философских наук, специализируется на истории анархической мысли. Пётр планировал прочитать по две лекции в Гродно и Барановичах 9 и 10 октября Тема прерванного выступления звучала как «Либертарная социальная мысль последней трети ХХ-начала ХХI в.» Вечером московский историк и философ там же должен был прочитать лекцию “Неформальное движение в Беларуси в 1991 – 2010 гг."
По сообщениям портала hrodna.life задержанных выпустили к 21.35, последним самого Петра Рябова. Жертвам полицейского произвола вменяют участие в несанкционированном массовом мероприятии.
Напомним, 27 августа милиция сорвала выступление российского анархиста, антифашиста и бывшего политузника Алексея Сутуги в городе Барановичи. Подобный произвол давно стал в Беларуси обычной практикой в отношении всякого публичного проявления инакомыслия. В последнее время органы обращают особое внимание на анархов.
Весной этого года анархисты Беларуси смело и ярко выступили в рядах протестующих против "налога на тунеядство". На улицах Минска, Бреста, Гродно, Барановичей и других городов анархи вдохновляли манифестантов своими лозунгами «тунеядцы всех стран соединяйтесь», «чиновник - главный тунеядец» и пр. Власти Республики поспешили ответить репрессиями, карая штрафами и сутками задержания всех, кого ОМОН и КГБ выловили на демонстрациях. А лукашенковские телевидение не стесняется делать анархистам черный пиар своими фантистическими репортажами и фильмами об "анархической угрозе". Но органы не спешат успокоиться и когда волна протестов стихла, они продолжают карательные рейды по квартирам активистов, не гнушаясь даже воровством.
Полицейский и пропагандистский аппараты обратили на анархов внимание по трём причинам. Во-первых, политическое поле Республики так основательно зачищено от всего оппозиционного что репрессивной машине просто мало кого, кроме анархистов, удаётся назначить на роль «врага режима», чтобы пугать обывателя и делать отчеты перед начальством. Во-вторых, режим Лукашенко действительно не справляются с кризисом, попытка пополнить бюджет поборами с официально-неработающих граждан — тому доказательство. В-третьих, всякое усиление репрессий, прямо или косвенно, подтверждает верность курса того, кто бросает вызов авторитарному режиму. И если сегодня лукашизм пытается задушить сторонников анархии штрафами, арестами и откровенным грабежом, значит идеи и практики наших белорусских друзей и подруг встали острой костью поперёк чьей-то прожорливой глотки.
Мы будем следить за развитием событий. Выражаем солидарность анархическому движению Беларуси!