Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

Петр Рябов - наш товарищ, доцент кафедры философии МГПУ, кандидат философских наук, специализируется на истории анархической мысли. Пётр планировал прочитать по две лекции  в Гродно и Барановичах Тема прерванного выступления звучала как «Либертарная социальная мысль последней трети ХХ-начала ХХI в.» Вечером московский историк и философ там же должен был прочитать лекцию “Неформальное движение в Беларуси в 1991 – 2010 гг."

По сообщениям портала задержанных выпустили  к 21.35, последним самого Петра Рябова.  Жертвам полицейского произвола вменяют участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Напомним, 27 августа милиция сорвала выступление российского анархиста, антифашиста и бывшего политузника в городе Барановичи. Подобный произвол давно стал в Беларуси обычной практикой в отношении всякого публичного проявления инакомыслия. В последнее время органы обращают особое внимание на анархов.

Весной этого года анархисты Беларуси смело и ярко выступили в рядах протестующих против "налога на тунеядство". На улицах Минска, Бреста, Гродно, Барановичей и других городов анархи вдохновляли манифестантов своими лозунгами «тунеядцы всех стран соединяйтесь», «чиновник - главный тунеядец» и пр. Власти Республики поспешили ответить репрессиями, карая штрафами и сутками задержания всех, кого ОМОН и КГБ выловили на демонстрациях. А лукашенковские телевидение не стесняется делать анархистам черный пиар своими фантистическими репортажами и фильмами об . Но органы не спешат успокоиться и когда волна протестов стихла, они продолжают.

Полицейский и пропагандистский аппараты обратили на анархов внимание по трём причинам. Во-первых, политическое поле Республики так основательно зачищено от всего оппозиционного что репрессивной машине просто мало кого, кроме анархистов, удаётся назначить на роль «врага режима», чтобы пугать обывателя и делать отчеты перед начальством. Во-вторых, режим Лукашенко действительно не справляются с кризисом, попытка пополнить бюджет поборами с официально-неработающих граждан — тому доказательство. В-третьих, всякое усиление репрессий, прямо или косвенно, подтверждает верность курса того, кто бросает вызов авторитарному режиму. И если сегодня лукашизм пытается задушить сторонников анархии штрафами, арестами и откровенным грабежом, значит идеи и практики наших белорусских друзей и подруг встали острой костью поперёк чьей-то прожорливой глотки.

Мы будем следить за развитием событий. Выражаем солидарность анархическому движению Беларуси!

 

Комментарии

Значит, анархисты действительно очень заметны на протестных акциях. Чего нельзя сказать о России.

Голосов пока нет

Писал в фб-группе "Автономного действия", в том числе -- в сообщения-чат, о просьбе поддержать мой антивоенный пикет на открытии памятнику Калашникова (Москва). Никто не ответил. Попал на кучу ТВ-камер, когда на глазах полусотни журналистов меня паковали в автозак и везли в ОВД. Но если бы я был не один -- думаю, информационный поток не ограничился бы звонком мне от главного редактора "Радио Свобода" и последующим интервью. Московские анархисты, нам пора организовываться в Сопротивление.
Andrey Dvanov, состою в вышеназванной группе. Напишите.

Голосов пока нет

задержали 16 человек, последними выпустили двух девушек.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1

Свободные новости