Всеволод Волин

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Анархисты в 1917 году: за или против октябрьского переворота?

Вышедший в Москве в издательстве "Регтайм" сборник статей "Великая российская революция 1917-1921 гг. Либертарный взгляд." содержит ряд любопытных материалов, например заметку Д.Рублева "Политическая позиция анархистов в Российской революции". А в ней, на мой взгляд, центральным пунктом является вопрос о дискуссии между анархистами о том, надо или не надо было поддерживать восстание в октябре 1917 года. Известно, что многие анархисты приняли участие в октябрьских событиях и играли в них существенную роль. Менее известно то, что не все анархисты с этим были согласны.

Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

Русское анархическое движение в Детройте [1912-1963]

Детройт — крупный промышленный город с двухмиллионным населением. Большой процент населения состоит из иммигрантов: итальянцев, немцев, греков, литовцев, поляков, евреев, белорусов, украинцев, русских и др. Русских выходцев насчитывается 20 тысяч.

Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 2

Первомайская демонстрация Союза Русских Рабочих — организации анархистов — выход

Первый съезд союза Р<усских> Р<абочих>, заседавший в г. Детройте с 1-го по 7-го июля 1914 г. обнаружил сильный рост тех рабочих союзов и групп, которые с самого основания «Г.<олоса> Т.<руда>» поддерживали его и видели в нем свой орган, выражавший заложенные в революционном пролетариате идеи классовой, революционной солидарности и революционной самодеятельности. На этом же съезде окончательно сформировалась «Федерация Союзов Русских Рабочих Соед.

Распишитесь

Сегодня годовщина Кровавого воскресенья. Эта дата должна всегда оставаться в памяти тех, кто верит в силу "подписей" и коллективных обращений к государству и капиталу.

Волин: Ленин и анархизм

11 августа 2012 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Волина. Всеволод Михайлович Эйхенбаум (Волин) (11 августа 1882— 18 сентября 1945) — известный русский анархист, один из создателей первого Петербургского Рабочего Совета, участник махновского движения, автор книги по истории Великой русской революции "Неизвестная революция". Подробнее о его биографии можно узнать здесь: Пол Аврич. В.М. Эйхенбаум (Волин): человек и его книга

Анархисты-интернационалисты во Франции в годы войны: интервью Андре Аррю

Предлагаем Вашему вниманию интервью французского анархиста Андре Аррю (Ж.Р.Сольер) о деятельности подпольной анархистской группы во Франции в период Второй мировой войны и об участии в ней известного российского, а после эмиграции и французского анархо-синдикалиста Всеволода Михайловича Волина. В.М. Волин играл в 1930-х гг. ведущую роль во французском анархистском движении, критиковал участие испанской НКТ в правительстве.   

Анархисты и Вторая мировая война

Анархисты и Вторая мировая война

Немецкие, испанские, итальянские, французские анархисты… все они внесли большой вклад в борьбу с европейским фашизмом. Официальные историки скрывают этот факт. Не стоит слишком полагаться на них при описании того, что грозит опрокинуть сложившиеся лубочные представления.  Для немецких анархистов кошмар начался задолго до 39-го года. Анархист еврейского происхождения Эрих Мюзам был арестован наци 28 февраля 1933 г., на следующий день после поджога рейхстага. Он был заключен в концентрационный лагерь Ораниенбург, а в 1934 г. его повесили. Наци пытались выдать это за суицид. В эту же эпоху анархисты и анархо-синдикалисты узнают, что такое лагеря Заксенхаузен, Дахау, Бухенвальд и т.д.

В.М. Эйхенбаум (Волин): человек и его книга

Волин, как и его товарищ Нестор Махно — одна из самых известных фигур российского анархистского движения. Он активно участвовал в революциях 1905 и 1917 годов, а также в революционном движении в эмиграции. В 1905 году, являясь социалистом-революционером, он был одним из основателей Санкт-Петербургского Совета, в 1917 году издавал «Голос труда» — ведущую анархо-синдикалистскую газету революционного периода. Во время Гражданской войны он способствовал созданию украинской Конфедерации «Набат», редактировал ее одноименную газету и играл важную роль в партизанском движении под руководством Махно. Однако, в отличие от Махно, Волин был прежде всего интеллектуалом, предпочитавшим пропаганде действием пропаганду словом.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4

Свободные новости