Политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву меняют лагерный режим на тюремный
13 апреля, 2022 - 18:11 - Редакция
Стало известно, что администрация ИК-1 Кабардино-Балкарии, где отбывает срок крымский анархист Евгений Каракашев, направила в суд соответствующее ходатайство. На 19 апреля назначено судебное заседание, по итогу которого политзаключённый может отправиться из колонии общего режима в тюрьму.
Помимо этого, 13 апреля должно было состояться заседание о привлечении Каракашева к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3. КоАП) – протокол о соответствующем правонарушении был также составлен администрацией ИК-1. Якобы узник негативно высказывался о российской армии в присутствии сотрудников учреждения. Поскольку 13 апреля в колонии не было адвоката Евгения, решение суда по этому делу пока не известно. Этот прецедент может стать первым известным случаем, когда заключённого привлекают к административной ответственности по статье о дискредитации ВС РФ.
Оба дела будут рассмотрены в Чегемском районном суде Кабардино-Балкарской Республики.
Больше половины своего срока Евгений уже провел в условиях ЕПКТ, где, по собственным словам, «состарился лет на 20», испытывая проблемы со здоровьем. Администрация колонии неоднократно переводила его в штрафной изолятор за различные нарушения.
Теперь, в случае удовлетворения ходатайства колонии судом, политзаключённый отправится в одну из восьми «крытых», где содержатся «самые-самые» злостные нарушители и те, кому тюремный вид режима назначили по приговору.
Что послужило поводом для направления администрацией представления в суд о переводе заключённого в тюрьму, неизвестно – ни Каракашев, ни его адвокат пока не видели документов.
Стоит отметить, что Евгений – убеждённый анархист и всегда негативно относился к российской экспансии. Ранее освобождённый из заключения другой политзаключённый и тоже крымский анархист, Александр Кольченко, объяснял, что Каракашева пытаются изолировать, чтобы сломить морально.
Консула Украины не допускают на свидание к Каракашеву под предлогом наличия у Евгения двойного гражданства: он писал заявление об отказе от российского, однако его не удовлетворили. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обращалась к Татьяне Москальковой из-за условий изоляции осужденного активиста еще в 2019 году.
До ареста крымчанин Евгений Каракашев занимал активную политическую позицию, участвуя в различных публичных акциях. Например, в 2016 году Евгений с группой левых активистов проводил акцию у ФСБ в Симферополе в поддержку крымских политзаключённых Олега Сенцова и Александра Кольченко. В последнее время активист выступал против застройки лимана с лечебной грязью в поселке Заозерном под Евпаторией. 1 февраля 2018 года российские силовики задержали Каракашева рано утром в день, когда должны были состояться общественные слушания по застройке прибрежной территории с лечебным озером, где Евгений планировал участвовать. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик, размещённый Каракашевым в соцсети «ВКонтакте» в 2014 году. Как указывает сайт ПЦ «Мемориал», очевидно это «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским. Позже к обвинению была добавлена публикация текста в чате на 35 человек, который, по мнению экспертов, содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Северо-Кавказский окружной военный суд приговорила активиста к 6 годам колонии общего режима. Правозащитный центр «Мемориал» заявлял о политической мотивированности дела Евгения Каракашева.
Иван Асташин, Елена Кондрахина
Поддержать семью Евгения можно по реквизитам: 4817760208135032 (Сбербанк, Виталий)
Адрес для писем: 361423, КБР, Чегемский район, пос. Каменка, ул. Д. А. Мизиева, 1, ИК-1, ЕПКТ,
Каракашеву Евгению Витальевичу 1978 г.р.
P.S. По предварительной информации от 19 апреля, оба судебных процесса в отношении Евгения Каракашева отложены и возобновятся 13 мая.