«Рапунцель, проснись»: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 154

Всем привет! Это email-рассылка с дайджестом материалов на сайте avtonom.org. Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно вот здесь.

Как поддержать нашу работу
Как сотрудничать с нами

Вот некоторые интересные материалы, опубликованные на Avtonom.org за последнюю неделю:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится Tor, VPN или браузер CENOчтобы читать наши тексты. Читать материалы без них можно в нашем телеграм-канале.

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит подкаст «Тренды порядка и хаоса». В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Итак, это 154 эпизод подкаста.

Фашизм на фашизме, и фашизмом погоняет: студенты против Ильина и Дугина

Интересные дела начались в апреле в московском университете РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет). Студенты там протестуют против создания в стенах вуза учебно-научного центра имени Ивана Ильина. Ильин, как известно, это откровенно ультраправый философа конца XIX — середины XX веков. Чтобы уж совсем ни у кого не оставалось никаких сомнений, центр этот будет возглавлять одиозный современный ультраправый философ-пропагандист Александр Дугин (погуглите его сами, ссылок приводить не будем). Студенты создали петицию против центра, а также ведут телеграм-канал о ситуации. Там, например, можно посмотреть видео историка Александра Шубина, который написал немало работ об анархизме и выступал на лектории «Автонома». 

Очень здорово, что студенты выступают за коллективное принятие решений: они требуют всеобщего голосования по названию нового центра. Так что мы поддерживаем эту петицию. Тонкость в том, что в России 2024 года даже когда ты пишешь петицию против философов-фашистов, ты вынужден использовать пропагандистские клише типа «Россия - страна-победительница фашизма». Из-за этого петиция иногда читается немного кринжово, но это, видимо, примета времени такая. Напомним, что президент этой самой «страны-победительницы фашизма» Владимир Путин — известный поклонник этого самого Ивана Ильина. Так что студенты, страшно сказать, против Путина голос поднимают. Чему мы, конечно, очень рады, и надеемся, что на петициях студенты РГГУ не остановятся. В конце концов, как мы все хорошо знаем, антифашистское действие - это не только слова.

Сигналы власти: как Apple прогнулась под Китай

На этой неделе интересная новость пришла из Китая... ну или не совсем из Китая. В общем, суть в том, что китайское правительство обратилось к компании Apple и потребовало убрать из магазина приложений AppStore в Китае
некоторые приложения. И огромная транснациональная корпорация Apple подчинилась.

Требование Китая касалось в первую очередь мессенджеров: Apple удалила Whatsapp, Telegram и Signal.

Вполне понятно, почему китайские товарищи в погонах боятся мессенджеров: это неподконтрольное им общение между людьми. Whatsapp и Signal используют сильное оконечное шифрование, в Телеграм шифрование послабее, но всё-таки этот мессенджер тоже, видимо, не очень легко идёт на поводу у Китая. 

Интереснее, почему Apple прогнулась и удалила приложения, которые используют десятки миллионов китайцев. Сама компания прокомментировала это решение просто: «Мы выполняем законы стран, где работаем, даже если они нам не нравятся». Что ж, я сомневаюсь, что Apple так же прогнулась бы под требования какой-нибудь маленькой африканской страны, например. Нет, здесь мы наблюдаем вживую расстановку приоритетов большого бизнеса. Apple рассматривает Китай как огромный потенциальный рынок, источник гигантских прибылей. Ради этого можно пойти и на непопулярную цензуру - тем более, что удаляются-то приложения не самой Apple, а других компаний, фактически конкурентов Apple. Точнее, Signal управляется некоммерческим фондом и формально никаким конкурентом не является и вообще бизнесом не занимается, но вот Whatsapp и Telegram - это абсолютно коммерческие продукты, ими владеют компании, которые ставят своей целью получение прибыли. 

Подумаем, что случится, если Россия тоже потребует от Apple удалить Signal из российского AppStore? Или от Гугла удалить его из GooglePlay? Конечно, есть надежда, что сейчас Россия настолько токсична, что всё-таки ей откажут. Но в целом мы видим, что глобальные хайтек-корпорации легко готовы пожертвовать свободой во имя прибылей. 

Между прочим, это одна из причин, по которой из всех выше перечисленных мессенджеров мы рекомендуем именно Signal. Цитируя сайт самого этого мессенджера, «Signal — независимый некоммерческий проект. Мы не связаны ни с какими крупными техническими компаниями. Никто из них нас никогда не купит. Проект существует на гранты и пожертвования таких людей, как вы».

В 2023 году в Великобритании приняли «закон о безопасности в Интернете» (Online safety bill). По крайней мере в теории он даёт правительству право требовать от мессенджеров с шифрованием цензурировать содержание сообщений - то есть, фактически, ломать это самое шифрование. Пока что в реальности этих требований никому не выдвигали, но юридически такая возможность есть. Так вот, представители Signal сразу заявили, что в случае выдвижения таких требований они просто формально уйдут с британского рынка, но  никогда не будут ослаблять шифрование. Сравните с Apple. «Уйти с рынка» в этом случае, конечно, просто фигура речи, потому что ни на каком рынке Signal ничем не торгует.

В Signal нет и никогда не будет рекламы, которой становится всё больше в том же Телеграме. И конечно, Signal - это программное обеспечение с открытым исходным кодом, так что любой может следить за процессом разработки или принимать в нём участие. Кстати, Автономному Действию тоже можно написать в Signal, ищите детали на нашей страничке с контактами.

Кыргызстан небезопасен опять

Мы уже писали о том, что Кыргызстан небезопасен для политических эмигрантов из России. Например, ранее ФСБ легко похитила там анархистов Алексея Рожкова и Льва Скорякина. Их разыскивали, так сказать, «за политику»: Алексея за поджог военкомата, а Льва за акцию под стенами московского ФСБ.

Но вот на этой неделе пришла новость, что киргизские менты сдали российским коллегам Владимира Головченко. Его вроде как подозревают в том, что именно он в начале апреля организовал в Москве подрыв машины Василия Прозорова. Прозоров - это такой бывший СБУшник из Украины, который перебежал в Россию ещё до начала полномасштабной войны. И вот, видимо, украинские спецслужбы до него дотянулись руками этого самого Владимира Головченко, который потом эвакуировался в Кыргызстан. Интересно, что Головченко вроде как даже не гражданин России - у него гражданство Кыргызстана и вид на жительство в Украине. Но даже это не помогло: видимо, влияние ФСБ на киргизских силовиков слишком сильно.

В общем, ещё раз напоминаем, что если вы хотите скрыться от лап кремлевской государственной машины, то Кыргызстан - плохой вариант. Да, не нужна виза, но опасность слишком велика. Лучше выберите Армению или Грузию. Не очень пока понятна ситуация с Узбекистаном, если у вас есть информация - пишите в комментарии. 

Миллион рублей за войну

В украинской войне продолжают погибать люди с обеих сторон. Чтобы восполнять потери, и Украина и Россия применяют все возможные способы пополнения армий. Россия, понятное дело, использует своё гораздо более выгодное финансовое положение — и вот уже объявлено, что в Нижнем Новгороде так называемые «добровольцы» будут сразу получать аж миллион рублей. Судя по всему, Кремль поступает довольно хитроумно: ставит глав регионов в ситуацию соревнования «кто больше поставит контрактников на войну». А дальше губернаторы уже крутятся как могут — ну и, конечно, самый очевидный способ это найти денег и помахать ими перед малообеспеченными гражданами. 

В то же время в Украине денег сильно меньше, и там вместо финансовых заманиваний принимают жёсткие «антиуклонистские» законы и продолжается  фактически насильственная мобилизация.

Всё это, конечно, очень грустно.

Украинцы героически борются против кремлевской агрессии, но уж точно мы не обязаны всегда одобрять то, что решает украинское правительство. Например, действительно сложно анархисту поддержать принудительный призыв и закрытие выезда из страны для мужчин. Понятно, почему были введены эти меры, но всё же отправлять людей на фронт против их воли нельзя, это, ну, база какая-то, что ли. Анархисты выступают за добровольную армию или хотя бы за движение в эту сторону. Тем более, что и войско из насильно мобилизованных вряд ли получится очень эффективное, хоть ты сколько им «Хаймарсов» дай.

Насчёт России же грустно, потому что очень много россиян, похоже, вполне готовы пойти убивать людей в  соседней стране за миллион рублей. Понятно, что у этого есть и экономические причины: социально-экономических лифтов не очень много, особенно в нецентральных регионах, и многие просто не видят других способов поменять свою жизнь. 

Но, с другой стороны, даже сложное экономическое положение всё-таки не оправдывает добровольное вступление в армию агрессора. 

У братьев Гримм есть сказка про девушку Рапунцель, которую злая мачеха-колдунья заперла в башне без дверей и никуда не отпускала. Ну типа репрессивная семья убедила ребенка, что окружающий мир очень опасен, и на этот самый мир нужно смотреть только с точки зрения авторитарного родителя. Рапунцель сидела в башне, бОльшую часть времени спала и растила волосы, по которым потом колдунья забиралась к ней в башню.

Так вот, есть ощущение, что эти российские «добровольцы» живут в каком-то сне, как Рапунцель. Этот сон изолирует их от цельного восприятия окружающего мира, лишает эмпатии и способности различать добро и зло. Это как будто дети, не доросшие ещё до ответственности за свою жизнь и поступки. В каком-то смысле, именно эта пассивная инфантильность и есть главный враг анархистов: нам нужно общество, где каждый принимает на себя ответственность за всех, а все ответственны друг за друга. Общество активных и инициативных людей.

Что ж, в сказке братьев Гримм по тем же волосам, по которым в башню забиралась злая колдунья, в конце концов туда же забрался добрый принц, с которым в итоге Рапунцель и спаслась. Авторитарные режимы всегда копают себе могилу своими же практиками: то вот научный центр в университете именем одиозного фашиста  назовут, то войну с соседней страной начнут. Через весь этот бетон и колючую проволоку парадоксальным образом вырастает отторжение режима и желание свободы. Такой вот добрый принц, который может проснуться у каждого в голове. Чего мы всем и желаем, как в песне группы «Соломенные еноты» под названием «Песня против сна».

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовил Мани

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости