Израильская группа «Компас» провела агитрейд в поддержку палестинцев и стала получать угрозы

Израильская группа «» в поддержку палестинцев «Не только Россия оккупант». После него на группу угрозы и обвинения, появилось множество спекуляций. В связи этим команда «» .

Пояснение к агитрейду от участников «»:

Несмотря на то, что главной причиной недавней волны иммиграции из постсоветского пространства служит либо прямая российская агрессия, либо диктатура и угроза репрессий, многие новоприбывшие выбирают не замечать оккупацию и геноцид, когда это касается палестинского народа. Немало таких иммигрантов даже вступили в ряды израильской оккупационной армии и напрямую участвуют в преступлениях израильского режима в Газе и на Западном берегу. Мы решили напомнить, что не только Россия — государство-оккупант, и что не бывает «справедливой» оккупации и геноцида. Люди имеют право на жизнь в мире и достоинстве — как в Украине, так и в Палестине. Никто не свободен, пока не свободны все.

Термин «апартеид» переводится с африкаанса как «разделение, обособление».

Апартеид — это режим доминирования одной расовой или этнической группы над другой посредством внедрения системы легализованной сегрегации и лишения политических и гражданских прав части населения. Обычно такая политика проявляется в создании отрезанных друг от друга анклавов, а также в ограничении доступа дискриминируемой группы к некоторым территориям на основании их расовой или этнической принадлежности. Апартеид является , согласно Международного уголовного суда.

Как это выглядит?

Под контролем израильского режима находится вся территория между Средиземным морем и рекой Иордан. На ней живут 14 миллионов человек: 7 миллионов евреев и 7 миллионов палестинцев. Для еврейских граждан это единая территориальная общность (за исключением сектора Газа) независимо от того, живут ли они в суверенных израильских границах или в поселениях на оккупированном Западном берегу. Для палестинцев территория под израильским режимом фрагментирована на отдельные правовые единицы и вопрос местожительства является основополагающим.

4 категории палестинцев:

— Палестинцы Западного берега

— Палестинцы-граждане Израиля

Палестинцы Восточного Иерусалима — после незаконной аннексии в 1967 г. местные жители получили резидентство, но не гражданство, и не обладают правом голоса на выборах в центральный орган власти — Кнессет. Они находятся под постоянной угрозой выселения и лишения резидентства, чаще всего за отсутствие «центра жизни» в Иерусалиме: например, из-за выезда для получения образования за границу, или даже на Западный Берег. Население — 300 тысяч человек.

Палестинцы Западного берега живут под израильским военно-оккупационным режимом и тоже не могут участвовать в выборах в Кнессет, контролирующий все аспекты их жизни. Территория Западного берега фрагментирована на , израильскими незаконными поселениями, стенами, блокпостами и дорогами, доступными только поселенцам. Сами поселения являются закрытой военной зоной, где вход без пропуска для палестинцев . Въезд в Израиль разрешен строго по пропуску. Население — 3 миллиона.

Сегрегация на Западном берегу выражается по-разному:

Судебный произвол — поселенцы и палестинцы на Западном берегу находятся под разной юрисдикцией. За одно и то же нарушение, в одно и то же время и на одном и том же месте поселенца будет судить израильский гражданский суд, а палестинца — , у которого доля обвинительных приговоров составляет .

Административный арест — арест без суда, предъявления обвинений и доступа к адвокату. Его можно продлевать каждые 6 месяцев. Так были задержаны тысячи палестинцев; многие лишились свободы на годы. В заключении они обыденно подвергаются

Экспроприация земли – путем разных бюрократических уловок Израилю удалось экспроприировать от всей земли Западного берега. Чаще всего это проводится путем декларирования палестинской земли как государственной ( от территории ЗБ), путем объявления земли закрытыми «огневыми зонами» () и заповедниками (). Значительная часть этой земли переходит к поселениям и их региональным советам, под прямым контролем которых уже находится от всей земли Западного берега.

В секторе Газа палестинцы находятся под блокадой Израиля после переворота ХАМАСа в 2007 г. По правозащитных организаций сектор — тюрьма под открытым небом: выезд доступен только по специальному пропуску, получить который практически невозможно. Израиль контролирует наземную границу, воздушное и морское пространство, а также Газы. Таким образом даже после вывода армии Израиль сохраняет за собой над сектором. Население — 2,3 миллиона.

Палестинцы-граждане Израиля — из 7 миллионов палестинцев, живущих так или иначе под израильской властью, лишь эта группа имеет право голоса на выборах в центральный орган власти. Однако, на практике и по они все равно подвергаются системной дискриминации. Это проявляется в их земель, развития городов, разрушении домов и «непризнанных» , препятствии , а также в узаконенном на проживание в некоторых еврейских поселениях. Население — 2 миллиона.

Право на возвращение

Евреи и их потомки до 3-го поколения имеют право на получение гражданства независимо от места рождения и родовой связи с Израилем. В то же время у палестинских беженцев, родившихся тут, и их потомков такого права нет.

«Израиль — национальное государство еврейского народа»
— Биньямин Нетаньяху, о принятии о национальности 2018 г.

Заключение

Из 14 миллионов человек в Израиле полными гражданскими правами обладают лишь 7 миллионов еврейских граждан. Все репрессии Израиля призваны закрепить превосходство одной группы над другой: евреев над палестинцами.

Означает ли это, что так будет всегда? Нет. Ведь даже самые репрессивные режимы прошлого, ранее казавшиеся непоколебимыми, в итоге потерпели крах. И потому это не повод для отчаяния, а призыв к действию и переменам.

Комментарии

Полностью согласна с последним абзацем. Именно поэтому Украина и продувает войну. Никто не хочет идти защищать сегрегацию и апартеид даже за большие деньги!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Всё "правильно и по полочкам", если не обращать внимания на неадекватную политику властей Палестинской автономии и на правом берегу, и в Газе, друзей в лице лиги арабских государств (с такими друзьями и врагов не надо). БОльшей части арабов- граждан Израиля касатеся ограничения, связанные со воссоединением с семьями, в целом же прав и свобод у них будет побольше, чем у жителей Газы, Правого Берега или некоторых соседних стран. Даже из этого тескта можно сделать вывод, что жители Газы и Западного берега были бы довольны просто получить права граждан Израиля.
Давайте уже перестанем винить только одну сторону, замалчивая о проблемах и пр0ě6ах другой стороны. Если вы призываете цахал прекратить огонь лозунгами типа Free Palestine, то вы скорее всего не в курсе, что он означает, что от реки до моря не должны жить евреи. Говоря про накбу, не забывайте про 3/4 миллиона евреев, депортированных из мусульманских стран после 48го. Говоря о "палестинских беженцах", не забывайте что организации типа UNWRA после конца 2МВ просуществовали лет по 10, в Европе порешали проблемы и закрылись из-за ненадобности. Как-то так вышло, что более 12 миллионов тех же немцев из Восточной Пруссии, Померании, Чехословакии, Силезии и тп, как и их потомки не живут в лагеряж беженцев и без пропаганды, которая говорила бы им: вы должны вернуть исконнно-посконные земли? Может быть вопрос кто контролирует храмовую гору чуть-чуть так мешает объективному восприятию в том числе у либертарных активистов под влияением исламистской пропаганды?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости