Самый темный час перед рассветом? Вступая в 2024-й: взгляд из Харькова на еще один год окопной войны

Тупик. Едва ли не в каждом аналитическом материале западной прессы о российско-украинской войне стало встречаться это слово. С момента отступления российской армии из Херсона в ноябре прошлого года линия фронта застыла почти без движения, несмотря на кровопролитные попытки каждой стороны добиться перелома в свою пользу и выйти на оперативный простор. За новым Верденом – зимне-весенней мясорубкой под Бахмутом – пришла новая битва на Сомме за десяток деревень в степях Приазовья, с октября плавно перешедшая в очередной Верден/Бахмут вокруг Авдеевки. В случае её падения то же самое продолжится на новых рубежах чуть дальше. Тем временем месиво из грязи и трупов в Крынках, пожалуй, уже тянет на новый Пашендейл.

Если нынешнее позиционное равновесие не сравнивает с Первой мировой только ленивый, то её финал пока вспоминают не так часто. А она  трудящимися воюющих стран: "Война не закончилась в 1918 г. из-за военного поражения той или иной стороны. Генералы с радостью потратили бы еще несколько лет на убийство миллионов людей ради достижения своих целей. Она закончилась потому, что против неё выступили различные армии и население Европы. Большинстaaву людей известно, что Россия вышла из войны в 1917 г. благодаря русской революции. Одним из ключевых факторов революции было то, что рабочие и крестьяне России восстали против войны и против своего собственного правящего класса. Менее известно, что в 1917-м произошли крупные мятежи во французской армии, а также меньшие, но тоже значительные мятежи в британской армии. Ключевым восстанием, завершившим войну, стало Кильское восстание моряков немецкого флота 1918 г. Верховное командование, в отчаянной попытке переломить ход войны, приказало вывести в море практически неповрежденный флот. Однако военно-морские подпольные организации, в число которых входили и моряки-анархисты, уже этого ожидали. В ответ они сформировали Советы и захватили свои корабли, окружающие порты и казармы. Это вызвало волну военных мятежей и забастовок рабочих, вынудивших паникующий правящий класс не только Германии, но и Европы в целом сесть за стол переговоров и выработать мирный договор" (об этом даже есть  на русском языке). К моменту вероятного прихода Трампа или другого кандидата-изоляциониста на пост президента США российско-украинская война будет полыхать уже 3 года. Это примерно столько же, сколько понадобилось для назревания революционной ситуации тогда. Не спасли ни заградотряды, ни военные трибуналы, ни оравы уличных крикунов-оборонцев.

Сама угроза того, что встречающие 2024 год в окопах на следующий Новый год , способна стать для Кремля и Банковой мощным стимулом начать договариваться, чтобы не допустить гораздо более опасного для них обоих варианта. Но даже если повторится сценарий начала прошлого века – а не, например, история Ирана и Ирака, которые увязли в такой же бойне на 8 лет и затем оба объявили её выигранной, что лишь укрепило два режима – это означает, что следующий год принесет еще много рек крови. По данным украинской службы BBC News, новым законопроектом о мобилизации украинцев могут обязать являться в ТЦКСП в течение 48 часов после получения повестки на электронную почту или заказным письмом. Почтальоны смерти получат больше инструментов для проверки военно-учетных документов граждан на улицах, доставки их в военкоматы, объявления в розыск. За уклонение от повесток будут увеличены сроки ареста и штрафы, появится возможность заочно привлекать нарушителей к ответственности, будет сужен круг имеющих право на отсрочку. Помимо всего этого, предлагается ставить на воинский учет сидящих в тюрьмах. Захотят ли заключенные идти на фронт, зная, что и законопослушных граждан, мягко говоря, не очень хорошо обучают и экипируют – большой вопрос, который может грозить тюремными бунтами. Особенно же несладко придется уклонистам, которые предпочитают сесть в тюрьму, чтобы не воевать. Когда "Ассамблея" начала бить тревогу насчет того, что за неявку по повестке на отправку , многие отмахивались от этого по принципу "лучше в тюрьму, чем в могилу". Ну, посмотрим, как скоро первое перестанет быть альтернативой второму.

Пресс-служба Луганской ОВА заявила 27 ноября, что на заседании Совета обороны Луганской области было рассмотрено состояние выполнения мобилизационных заданий – в частности, вопросы "усиления информирования населения о порядке призыва на военную службу и работу с руководителями предприятий о недопущении нарушения правил учета военнообязанных". Также она отметила, что "к борьбе с уклонистами будет привлечена полиция Луганщины". Поскольку почти вся область находится под российской оккупацией, усилить мобилизацию могут разве что среди переселенцев – а их в первой столице немало. Будьте бдительны, патриоты!

Наш информатор, который ранее рассказывал о ведении , пишет 29 ноября: "”Электротяжмаш”, “Свет шахтера”, “Коммунар”, “Южкабель”, ФЭД и другие заводы продолжают сливать инфу в ТЦК, чтобы не трогали детей администрации. Все гламурные сидят по кабакам, а простые люди идут на бойню!!! На Малышева и ЭТМ есть бронь для избранных, на остальных перечисленных – нет. Тут интересней жить, чем в Израиле, экстрим, там скучно, нет драйва, а тут как в фильме “Трудная мишень”, каждый день квест!!! Там всё ясно, а у нас есть ещё шанс очередного социального взрыва, потому что многие уже поняли, что к чему, одни жируют в ресторанах, а другие гниют в окопах!!! Рано или поздно, у каждого есть топорик для отбития отбивных, поэтому все ещё будет!!!" Кстати, "Свет шахтера" в народе стали называть "Смерть шахтера"…

Смотрим по теме: .

Такие же необъятные поля могил, как возле харьковского "Эпицентра" – вот с чем дончане заканчивают второй год большой войны. Кто ходил на Майдан, а кто на Антимайдан, в земле уже никакой роли не играет

Смотрим по теме: .

То, что поведали 4 декабря в районном чате разрушенной Салтовки, лучше даже не комментировать:

"Вопрос, чем відбудуємо, за что еще и кем? Ниже от стоянки по Метростроителей взрывом снесло угол последнего подъезда. Разобрали завалы. рельсы для крана положили, начали собирать кран – эти проезжали, выдали рабочим повестки. На Натальи Ужвий крановщик опустился – дали повестку. Один кран не собирается, другой простаивает, работать некому. Вроде на прошлой неделе это было. Управились". 

Насколько сейчас выполняется план мобилизации по Харькову  публичных сведений нет, однако представители власти оглашали их осенью в соседних регионах Украины. По Полтаве выполнение всего на 13%, по Сумам  8%. Минимальную эффективность насильно мобилизованных украинцев неделю назад признал Буданов: "Все, кто хотел, пришли в первые полгода. Кого сейчас призывают? К сожалению, ответа хорошего тут не будет. Если не найти мотивацию для этих людей, то сколько человек принудительно или согласно нормам законодательства ни загнать, КПД их будет почти нулевой. Что, в принципе, и происходит в последнее время". Арестович сказал в последних числах ноября: "Давайте я некоторые цифры назову: 100 человек, самовольно оставивших воинские части в сутки в Украине. 100 человек в день, в сутки – это бригада в месяц. У нас бригада в месяц сбегает с фронта. 4,5 млн уклонистов, не желающих становиться на воинский учет. В подразделениях 30-40, до 70% отказников. Просто тупо: “Не буду воевать, делайте со мной, что хотите”. Какие границы 91-го года?" Зная тягу Люсьена к хайпу по любому поводу, оценки могут быть завышенными, но то, что отказники в ВСУ многочисленны, наши источники. Это не дезертирство, поэтому таких военных должны переводить в небоевые подразделения.

С другой стороны границы, появился номинант на титул "Бунтовщик месяца": житель Белгородской области дал по портрету майору полиции, который попытался вручить ему повестку в военкомат. Согласно источникам Telegram-канала ASTRA, в местное бюро судмедэкспертизы обратился Евгений Часовских  старший участковый второго отдела полиции УМВД РФ "Старооскольское", где ему поставили диагноз "ушиб подбородка". При приеме он рассказал, что ушиб получил в селе Новоселовка вечером 7 декабря, когда пришел вручать повестку 44-летнему местному жителю. Следственный комитет начал проверку.

Петербургский либеральный активист Григорий Свердлин, основатель проекта "Идите лесом" для помощи россиянам избегать участия в войне, поделился у себя в Facebook следующей статистикой:

"Все больше дезертиров. В октябре почти каждое пятое (!) обращение в “Идите лесом” было с просьбой помочь покинуть часть:
Апрель 121/4288 = 2,8%
Май 87/997 = 8,7%
Июнь 54/644 = 8,3%
Июль 115/1142 = 10%
Сентябрь 185/1614 = 11,4%
Октябрь 218/1197 = 18,2%
Примерно 30% дезертиров остаются в России. Потому что не на что жить за границей, страшно границу пересекать, не оставить родных. Прячутся, переезжают, но остаются. С этим тоже помогаем, чем можем".

Как добавил он "Ассамблее", в ноябре цифра составила 218/1197  то есть 12% обращений. Рост показателей, по его мнению, связан с усталостью мобилизованных, которые уже не надеются на ротацию, и общей усталостью от войны. Другим журналистам в этой организации , что сразу несколько не связанных между собой дезертиров рассказали, как из их отрядов сбежало почти 80% личного состава, и только около 15% из них были пойманы.

Смотрим по теме: 

С улиц РФ. Прислано кем-то из наших читателей в далеком феврале 2022 г. Кто тогда мог представить, сколько вырастет новых кладбищ, прежде чем эта простая вещь начнет проникать в сознание широких масс?

Смотрим по теме: 

Telegram-канал украинской военной разведки в последний день осени выложил якобы запись телефонного разговора российского стрелка, где говорится следующее: "Сегодня наши ребята, половина уехала. Вот. Я решил остаться немножко, ну, чтобы контракт не нарушать на полгода. Наши половина с*бались все, вот, я остался (…) Все замечательно. Но половина с*балась, да. Как увидели, и первым поездом домой, вот. Мы сейчас под Лисичанском были. Сейчас нас в Харьков переводят на усиление. Нашу бригаду всю разбомбили. Нас, что осталось, нас вывели. Всех расх*рачили. (…) Вот нас вывели сейчас под Харьков, будут формировать новую, ну, я думаю, пока под Новый год сформируют, а там уже после Нового года, там останется два месяца, и я домой поеду". ГУР утверждает в посте, что речь идет о дезертирстве оккупантов, но подлинность перехвата не подтверждена.

8 декабря в канале того же ведомства Буданова появился другой, как сказано там, перехват о массовых дезертирских настроениях россиян. Вероятно, это с Купянского направления:

– Когда домой, Вася? Скажи хоть ты мне, бля…
– А х*й его знает
– Вы че там делаете?
– Ни х*я не делаем

– До х*я там (в госпитале) народу?
– Больше 500 человек! Много еще кто приедет, на х*й…
– У вас-то как дела?
– Да всё по-старому, всё тут же пока. Вот двигаться должны дальше, в Синьковку
– С*ка, по годам, на х*й, в отпусках не бывали и пох*й, бля, вот 6-я армия тоже, на х*й, выпустила закон – нам ветеранки, на х*й, не выдавать
– А че?
– А чтобы, на х*й, в отпуска мы не ходили. Я говорю, вообще ох*ели, на х*й! Второй год пошел, ё**ный в рот!
– Да…
– Я бы, на х*й, ранение не получил – так же там бы сидел
– Так а все так и сидят. У нас только контрактники ходят в отпуск, мы скоро в натуре, бля, толпой пойдем в сторону России
– Так вот! Я тоже так думаю, на х*й – замкнет, на х*й, мотолыги заведете да пое***ите, на х*й!
– Мы и пешком, на х*й, уйдем – недалеко…

По подсчетам "Медиазоны",  в годовщину начала российской мобилизации, за год в РФ стало почти вчетверо больше приговоров за самовольное оставление части и дезертирство, чем ежегодно было по таким делам до войны: с июля 2023 г. суды выносят их более 500 ежемесячно. 2-3% от группировки российской армии в Украине выглядят пока небольшой цифрой, но и это  как процент потерь советских войск погибшими в Афганистане от общего числа проходивших там службу, а сколько сбежавших не попались и числятся пропавшими без вести  можно только гадать. Нужно также учитывать, что мотивацию дезертировать снижают закрытые для россиян границы Европы, беспрецедентная в истории войн система слежки за населением в городах России и преимущественно открытая местность юго-востока Украины, где сложно прятаться от военной полиции.

Мешает развалу российской армии и украинская пропаганда, изображающая врагами всех граждан РФ, не шестерящих на Украину, даже если они отказываются воевать (мол, это такие же "орки", только трусливые). Делается так по той же причине, почему и в обороне Украины сделана ставка на загон людей из-под палки вместо развития добровольной инициативы: горизонтальные связи в низах опасны для любых власть придержащих. Но это же казарменное рабство может поспособствовать , быстрее заставив понять, что подневольным людям делить нечего, а враг – это те, кто гонит их на убой.

Яркий образец сочетания народного сопротивления вне государственных вооруженных формирований (РККА тогда находилась слишком далеко) с разложением армии агрессора изнутри был и в истории того самого пограничья нашего края с Донбассом, где второй год кипят жестокие позиционные бои: "В квітні 1918 року Кремінну захопили кайзерівські війська. Окупанти, розбивши селище на окремі ділянки, почали планомірно грабувати жителів. Забирали все – цінні речі, продукти харчування, худобу, коней. За найменший прояв протесту били нагаями. Багато жителів пішло в партизани. У Кремінських лісах під час німецької окупації діяло кілька партизанських загонів, які налічували близько 400 бійців. На озброєнні, крім гвинтівок, були кулемети. Партизани своїми сміливими діями наводили жах на окупантів (…) Коли в листопаді 1918 року в Німеччині вибухнула революція, почалися заворушення і серед солдат кремінського гарнізону, які вимагали повернення на батьківщину. Наприкінці листопада командування мусило відправити їх на Захід. У районі станції Сватове партизани зупинили ешелон і роззброїли солдат. У грудні 1918 року в Кремінній відновлено Радянську владу", – так эти события  советские историки. Да и в Харькове 1 января 1919 г. вспыхнуло рабочее восстание против гайдамаков, вместе с подошедшими анархистскими и левоэсеровскими отрядами  от них город благодаря невмешательству революционизированных немецких войск. Солдатский Совет 1-го армейского корпуса во главе с солдатом Вольраубе объявил нейтралитет во внутриукраинских делах, и эвакуация германцев с Харьковщины закончилась в начале февраля 1919-го.

The New York Times со ссылкой на американских чиновников предупредила 11 декабря, что "без изменений в стратегии 2024 г. может быть сродни 1916-му, самому смертоносному году Первой мировой войны, когда тысячи молодых людей лишились своих жизней и линии битв изменились очень мало". Окно Овертона открывается всё сильнее, и может в итоге распахнуться настолько, что сорвется с петель и снесет кому-то голову. Мрачноватые, но и не лишенные оптимизма слова от московского левака Андрея Волчка:

"Пока люди не начнут захлебываться в своей и чужой крови, прояснение в головах не наступит, у всех деление на “наши, ваши”. Нет в этой войне наших и ваших, есть мы – простые трудящиеся, и есть они – олигархи и обслуживающие их чинуши, и бить надо не друг друга, а их. Жены российских мобилизованных уже создали организации по возврату всех мобилизованных и отмену потенциальных мобилизаций. Если это читают солдаты воюющих сторон, пытайтесь связаться друг с другом и договориться не стрелять друг по другу, не за что тут воевать. Обе стороны одинаковы. Обе стороны считают свою сторону защищающейся. Это следствие умелой националистической пропаганды, и “любовь к своей нации” придется убить в себе всем. Один лист бумаги может быть одновременно и черным, и белым, если каждый будет смотреть со своей стороны и одна из сторон будет покрашена черным цветом. Только смотреть надо не на листок, а на руку, которая его держит, так как этот листок закрывает обзор обеим сторонам. Оба Вовы под шумок распродают страны с молотка, их кореша набивают карманы, а всем остальным срут в головы. Давайте откроем глаза, где враги. Они не по стороны границ, а по стороны забора вокруг административных зданий".

Что пожелать в грядущем году нашей аудитории вольнодумцев, отрицал и космополитов? Как минимум, оставайтесь с "Ассамблеей" и дальше (денег мы у вас не просим, просто пусть будет возможность заходить время от времени). Собирающимся уехать из воюющих стран желаем успешно это сделать и обустроиться на новом месте. Тем, кто уезжать не хочет, желаем как можно меньше иметь дел с государственной бандой и становиться как можно самодостаточнее вплоть до создания автономных поселений в сельской глуши. И, конечно же, помогайте нуждающимся людям и животным, держите себя в добром здравии, саморазвивайтесь, изучайте анархический коммунизм. Возможно, это пригодится быстрее, чем кажется.

Вище-вище чорний стяг, бо держава  кат трудяг! Солдат  домой, государства  долой! Мир народам, война властям!

***

На закуску отметим, что ранее "Ассамблея" еще выкладывала любопытные .

Также, в порядке ликбеза по антивоенной истории, напомним, что завтра 106 лет первому .

24.12.2023

Комментарии

И снова нам пришлось перезагрузить картинки из текста в меньшем размере, чтобы они были видны во всех браузерах. И снова напоминаем, что наш сайт в России и Беларуси заблокирован и доступен только через Тор или ВПН, что может замедлять трафик.

Голосов пока нет

Нельзя всё - таки ставить на одну доску агрессора и жертву агрессии. К тому же Россия фашистское государство а Украина при всем своем маразме всё же демократическое. Хотя вам на месте конечно виднее но вы не знаете в каком аду мы здесь живём. Украинцам сначала следовало бы выгнать внешнего врага а потом уже разбираться и со своими угнетателями. Или делать это как-то параллельно хотя я с трудом понимаю, как это возможно в современных условиях. Россия сейчас - это фашистская Германия 30 х.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад