Анархическое поведение на панк-концертах

После каждого панк-концерта, я всегда задумываюсь о том, насколько же анархистское движение не организовано, разрозненно и недружно. На мысль о написании этой статьи меня навел последний концерт группы «Ничего Хорошего».  И тут сразу вспоминается статья Фарела Фавна «Анархистская субкультура». Более или менее открытые концерты давно уже перестали быть площадкой для взаимодействия различных людей и коллективов, обмена информацией и т.д. Антифашистские и анархистские концерты последнее время все чаще являются именно способом сохранения субкультуры, поддержания её жизнеспособности.

Это конечно нужно, но только как следствие более важных целей.  Позитивные аспекты общения сводятся на нет. Даже кутеж на таких мероприятиях в большинстве случаев несет за собой негативные последствия. А именно – драки, беспорядки и совершенно неосмысленный пьяный угар. Конечно же, беспорядки – дело замечательное, только надо мутить эти беспорядки на улицах, в метро, на Красной Площади, а не на своем же концерте, подводя тем самым своих же комрадов. На концерт «Ничего Хорошего» пришло около 600 человек, большая часть которых позиционирует себя как анархистов. Но, к сожалению, на этом концерте было столько же анархии, сколько свободы выбора у урны для голосования с бюллетенем в руке. Лишь жалкая попытка создать видимость «анархической» тусовки, явная подмена понятий, а в частности – говнарство, прикрытое шмотками и громкими лозунгами анархизма.

Неужели, уважаемые мои посетители панк-концертов, вы считаете, что пьяные драки в клубе – это проявление анархичного поведения? Ну да, возможно, веселуха. Но как поется у всем известной Проверочной Линейке – в таком случае «иди на дискач», ну или хотя бы разрешай свои разборки после концерта. Так как драка в клубе, арендованном клубе, который обычно ставит помимо нашей охраны ещё и свою – дискредитирует наше движение, провоцирует владельцев клуба вызывать милицию. А мы все прекрасно знаем, что ай как неполезно попадать в ментовки.

Но в первую очередь, такие потасовки подводят организаторов концертов. За побитые стекла и унитазы платить придется им, а не нашим вспыльчивым молодчикам. В идеале было бы замечательно обойтись без помощи всяких там клубов и иметь свое помещения, но, увы, - пока это далеко от московских реалий. Как же мы планируем строить общество, основанное на либертарных началах, если не можем правильно себя самоорганизовать на какие-то пару часов?

Не хочу, чтобы эта заметка выглядела как какой-то наезд, просто я считаю, что поведение наших ребят на массовых мероприятиях обсудить необходимо, дабы впредь не сталкиваться с тем, что внутри самого движения людям приходится применять власть и принуждение по отношению к своим же единомышленникам. Но, к моему огромному сожалению, такое поведение со стороны более рассудительных товарищей является суровой необходимость, ради поддержания нашей же безопасности.

Уважение и ответственность – банальные категории, которыми так часто оперируют буржуазия, капиталисты и государство. Но эти категории являются одними из основополагающих в анархизме.

1)      Уважение. Уважение к себе и к своим единомышленникам. Я не пытаюсь сказать, что ты должен любить каждого анархиста и с каждым дружить. Но элементарные этические нормы по отношению к своим комрадам соблюдать надо. Ясное дело, что бывают ситуации, когда без кулаков не обойтись. Но будь же разумным человеком, имей хоть каплю уважения к тем, кто пришел на концерт провести время в окружении друзей и под звуки любимой музыки, а не для того, чтобы созерцать пьяные драки или что ещё хуже провести вечер в ментовке. Либо выходи разбираться на улицу, либо переноси разборку на другое время. Как раз будет время прийти в себя и подумать, а нужна ли эта драка. Но ни в коем случае не в клубе, подставляя организаторов, подставляя своих товарищей, которым тоже может влететь в порыве пьяной «страсти». Уважай себя и свое окружение.

2)      Ответственность. Если ты думаешь, что быть анархистом значит быть раздолбаем, пофигистом и безответственным (руководствуясь тем, что ответственность – это буржуазная категория, не по анархии), то ты такой же анархист, как Марцинкевич – антифашист. Способность нести ответственность за себя и за свои поступки – один из основополагающих принципов анархизма, фундамент, на котором строится любое либертарное сообщество. Думаю, уместно будет процитировать Хорхе Анхеля Ливрага: «Свобода для нас – это не возможность отказаться от своих обязанностей, а напротив, возможность взять их на себя и принять ответственность». Безответственность является буржуазной категорией. Именно безответственность породила весь ужас современного мира. Ведь никто не хочет ни за что отвечать. Все идет своим ходом, как говорят. Так должно быть. И это не моя вина, что что-то в мире не так. И это не моя вина, что я не имею ни на что права, не моя вина, что кто-то там голодает, пока я еду выбрасываю в помойку, не моя вина, что вырубают все вокруг – что мне поделать. Пассивность. Безответственность порождает пассивность. А пассивность приводит к абсентеизму. Пассивность приводит к полному безразличию, к тому, что человек мирится со всем, что с ним происходит, к тому, что он принимает нечестные правила игры, выдуманные подвижниками капитала. Только взяв ответственность на себя, только почувствовав себя обязанным  что-то сделать, можно что-либо изменить.  Отвечай за свои действия.

Давно пора понять, что мы все – одна большая семья, которая стремиться к справедливому и достойному существованию. Нужно начинать с малого. Читать теорию и мечтать об анархическом обществе недостаточно и неэффективно. Нужно уже начинать жить согласно анархическим принципам, нужно претворять анархию в жизнь каждый день, каждый час, каждую минуту нашего существования. Нужно строить отношения с людьми согласно нашим понятиям, не поддаваясь под пресс существующего уничижающего миропорядка. Нужно творить нашу анархическую реальность здесь и сейчас, на наших встречах, наших концертах, наших квартирах.

Недостаточно знать в теории о том, как строить либертарное сообщество. Теория никогда не бывает абсолютно верна. Она всегда является относительной, методы и принципы её осуществления зависят от места, времени, обстановки. Лишь через действие будешь готов к новому действию, лишь путем постоянной практики поймешь наконец-то, что значит наша, анархистская «ментальность».

Комментарии

Готов подписатся под каждым словом. Очень актуальня для движения проблема.

Голосов пока нет
"Будь силен, думай и действуй со страстью, тогда твой ум, твоя любовь, твоя энергия передадутся другим" - П. А. Кропоткин

все верно

 

анархия это не хой

Голосов пока нет
Тюрьмы, психушки и армия калечат людей и общество

Да ладно вам,редко клубы громят! взял просто отдельный случай и говорит что все гиги так проходят...

Голосов пока нет

да ладно тебе, почти каждый концерт сопровождается каким-то адским обывательским угаром. я достаточно много концертов  в свое время посещала, и почти ни 1 не обходился без провальных ситуаций. По этой-то причине, сейчас и не хожу практически на гиги.  

Голосов пока нет

Ситуацию на концертах можно изменить, заставив публику отвечать за содеянное по принципу 'Нагадил - убирай сам!', запретить как в 924 Gilman бухать, но с другой стороны не стоит ждать какой-нибудь анархичности на мероприятиях, куда народ ходит преимущественно повеселиться и развеяться и им нет дела до иерархий и антииерархий. По этой причине я сам уже пару месяцев как не посещаю панк-концертов ибо кайфа от них я уже давно больше не испытываю.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

3 месяца назад
3