"Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы": итоги дискуссии

18 октября в Москве в рамках дискуссионного клуба "Автоном" состоялось обсуждение темы "Субкультуризация политических движений: плюсы и минусы". Докладчица рассказала об истории различных субкультур 20-го столетия и их влиянии на современные им протестные движения.

Затем поведала о психологических исследованиях, которые сравнивали нахождение молодежи в субкультурной среде с инициациями. Так, если в первобытных племенах все подростки на какое-то время отделялись от остальных в свои собственные сообщества, то в классовых патриархальных формациях подобный опыт в основном обеспечивался для юношей из привилегированных сословий. А после разрушения структур традиционных обществ роль инициаций для наиболее "пассионарной" молодежи стали играть молодежные субкультуры.

Однако подобное явление может носить только временный характер, после чего повзрослевшие юноши и девушки интегрируются во "взрослую жизнь". А поскольку для анархического и ряда других либертарных движений молодежные субкультуры в какое-то время стали основной мобилизационной средой, то очень многие люди стали отождествлять политическую деятельность с нахождением в субкультуре. И заканчивать активистскую деятельность, "повзрослев".

Более того, несмотря на распространенность субкультурности в анархической и левой среде, сами по себе субкультуры, по мнению докладчицы, не несут политической программы по изменению общественных отношений. Часто самоцелью "нонконформизма" становятся эстетические и культурные отличия от окружающих "обывателей".

Ряд участников и участниц дискуссии высказали возражения. Так, было отмечено, что в отличии от нахождения в современных молодежных субкультурах прохождение инициаций в традиционных обществах ни в коем случае не ставило под сомнение "мейнстримные" ценности, а наоборот, готовило молодежь к интеграции во "взрослую жизнь". Кроме того, субкультуры бывают не только протестными, а, например, формироваться на основе хобби.

Были приведены примеры и современных российских немолодежных "возрастных" субкультур, являющихся мобилизационной средой для определенных политических движений: например, "перестроечников" либеральных взглядов или людей старшего возраста, ностальгирующих по советским временам.

Также в качестве проблемы было отмечено, что массовое присутствие субкультурных молодых людей в либертарном движении приводит к формированию в нем соответствующих эстетических и культурных стандартов. И людям, не соответствующим им по внешности, и в особенности людям среднего и старшего возраста, часто бывает очень сложно включиться в работу анархических коллективов, даже если они разделяют их политические программы.

Но в целом ряд участников и участниц дискуссии сошлись во мнении, что протестные субкультуры ставят под сомнение многие "мейнстримные" стандарты, причиной распространенности которых являются капиталистические и патриархальные отношения. Поэтому скорее нужно стремиться к увеличению количества нонконформистских субкультур, которые будут формировать люди самых разных возрастов, эстетических и культурных предпочтений. Это приведет и к более разнообразным источникам мобилизации либертарных движений.

Аудиозапись дискуссии:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости