Чили: о деле анархистки Тамары Сол

Накануне 10-й годовщины со дня смерти анархиста Маурисио Моралеса анархисты возвели баррикады и нападали на полицию в Сантьяго, Чили. В Чили — сильное, ориентированое на прямое действие анархическое движение. О его нравах и боевитости можно судить по делу анархистки Тамары Сол, которая томится в тюрьме с 2014 года.

11 декабря 2013 года анархист Себастьян Оверслуи был убит () во время вооруженной экспроприации охранником BancoEstado, государственного банка Чили.

21 января 2014 года анархистка Тамара Сол отомстила, выпустив четыре пули в охранника BancoEstado Роланда Варгаса Фуэнтеса, коллегу убийцы. Забрав у раненого ЧОПовца револьвер Taurus .38, Тамара ушла. К сожалению, вскоре её арестовали.

Журналисты и полицейские предполагали, что поступок мотивирован романтическими отношениями: по их мнению, женщина берёт в руки оружие, только когда она «эмоционально нестабильна» или «руководствуется романтическими чувствами».

4 февраля 2015 Тамара Сол была приговорена к 7 годам заключения. Сразу после этого она передала письмо, в котором рассказала о своей акции:

«Журналисты пишут, что Себастьян был моим партнером. Это не так. Он был ценным товарищем, с которым нас объединяли общие идеи и чувства. Он был анархистом и нигилистом, и я беру на себя ответственность за акт мести, поскольку я уверенна, что его убийство было неслучайно.

Я не в того же охранника, который нажал на спуск, перезарядил пистолет и продолжил стрелять в раненого Себастьяна. Но я донесла сообщение ясно. Охранники, вы не можете просто так убивать наших братьев или рисковать жизнями за нищенскую зарплату, да и за любые деньги. Спросите себя, что вы охраняете, кто ваш начальник и ради чьих денег вы готовы положить свою жизнь».
 

 

Эффект Монро



Комментарии

7 лет за убийство и хранение оружия? Хочу в Чили. У нас за это будет 20 лет минимум строгого.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1