Фрагменты фрагментов анархистской антропологии

Фрагменты анархистской антропологии

Эту книгу я приобрёл на дистро в рамках одной из лекций Петра Рябова. Впервые видел его вживую, тогда как до этого (и по сей день) неоднократно слушал его лекции. Очень уж хотелось получить автограф Петра на его собственной книге. Есть у меня такая страсть — коллекционировать книги с автографами авторов. К сожалению, книг Рябова у меня не было, а на дистро они уже закончились. Пришлось купить книгу незнакомого автора с малопонятным мне тогда названием и попросить Петра Владимировича поставить роспись там.

Так, у меня оказалась книга американского анархиста Дэвида Грэбера «Фрагменты анархистской антропологии» (издательство «Радикальная Теория и Практика, 2014).

Через несколько месяцев я всё же взялся прочесть её и хотел бы поделиться мнением с теми, кто её уже читал, и порекомендовать тем, кто ещё не сделал этого.

  1. Начинается книга с горького замечания: в академической науке мало анархистов. Очень редко можно встретить университетского учёного, открыто называющего себя анархистом. Мне очень близка эта тема, так как я сам являюсь представителем нескольких гуманитарных наук и должен признать, что пока что стесняюсь афишировать свои анархистские убеждения. Также трудно представить, что кто-то из моих знакомых коллег может оказаться анархистом. Грэбер предлагает оригинальный взгляд на эту проблему: анархизм стремится быть этическим дискурсом о революционной практике, тогда как, например, марксизм стремится быть теоретическим или аналитическим дискурсом о революционной стратегии. Анархизм более нуждается в выявлении способов решения конкретных проблем, поэтому он выходит далеко за рамки теоретизирования и кропотливой научной работы. Но это, справедливо отмечает автор, совсем не значит, что анархизму чужда теория.

  2. Грэбер, как можно было уже догадаться, – антрополог. Имеющиеся знания позволяют ему утверждать: в мире есть очень много анархических обществ. И важен тот факт, что реализуемые анархические модели не только многочисленны, но и многообразны. Что касается анархии в нашем обществе, то Грэбер отмечает её несомненное проявление и призывает не строить иллюзий, что светлая анархия будущего может выглядеть как некое анархистское государство. «Выход есть — принять то, что анархические формы организации не будут выглядеть как государства; что они будут включать в себя бесчисленные разновидности обществ, союзов, сетей, проектов, пересекающихся и накладывающихся друг на друга на всех возможных уровнях всеми возможными способами, какие мы только можем себе представить или которые находятся за пределами нашего воображения».

  3. Грэбер обращает внимание на то, как сильно близка антропология к анархизму. Действительно, именно антропологи лучше всех осведомлены о многочисленных успешно функционирующих безгосударственных обществах, хорошо изучили их механизмы. Автор задаёт вполне закономерный вопрос: почему антропологи всё же не афишируют это? – и пытается найти ответы. Весьма любопытные ответы.

  4. Помимо «Фрагментов анархистской антропологии» под обложкой содержатся ещё несколько интересных произведений. «Неожиданная победа», где Грэбер доказывает высокую эффективность анархистской протестной деятельности и по-настоящему мотивирует продолжать наращивать темпы. «Практическое руководство идеалиста по будущему краху системы», где автор предлагает две основные неординарные идеи: всеобщая амнистия долгов и тотальное снижение производительности. Также указывается на тесную взаимосвязь обоих направлений.
    Не менее интересны «Революция наоборот», «О феномене бесполезных работ» и краткая статья «Долг: первые 5000 лет», предшествовавшая изданию большой одноимённой книги.

Я постарался не делать краткий пересказ всей книги, чтобы не лишать читателей удовольствия самостоятельного знакомства с творчеством Грэбера, и надеюсь, что сумел заинтриговать кого-то. Книгу легко найти в сети.

Напоследок приведу одну из наиболее любопытных для меня цитат, раскрытие которой вы также сможете найти в книге:

«Крестьяне мерина [одно из мадагаскарских племён] … понимают то, что не дано большинству новоявленных революционеров: иногда самый глупый поступок из всех возможных — это поднять красное или чёрное знамя и выпустить дерзкий манифест. Иногда разумнее просто делать вид, что ничего не изменилось, позволить официальным представителям государства сохранить свои титулы, даже время от времени посещать их офисы и заполнять бланки, а во всём остальном игнорировать их».

Продолжение следует…

P.S. Читаю много разной анархистской литературы и самые интересные цитаты кидаю в специальный канал в телеграме: https://t.me/anarquote. Надеюсь, поможет многим расширить литературный кругозор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

3 месяца назад
3