Луганские баррикады

Для начала хотелось бы провести маленький экскурс в историю. Это важно для понимания того, что здесь происходит и почему все так случилось. Луганская и Донецкая области. Изначально эта территория называлась Дикое поле, потому что скудные земли и рельеф овраго-байрачный не располагали к заселению. Зато это было идеальное место свободы от властей и для ссылки.

Сначала сюда бежали все те, кто не хотел жить под любым игом и просто каторжники. Потом сюда начали выселять неугодных, начиная от казаков, сербов и до евреев и западноукраинских лемков (переселили в 1939, после раздела Гитлером и Сталиным Польши). Когда обнаружили полезные ископаемые и начали строить заводы и города, потянулся народ — пролетарии, люмпены (называйте как хотите). СССР внес наибольший вклад в заселение этих бесплодных, но очень богатых ископаемыми земель. В 1990 — это очень крупная агломерация.

Теперь, приблизительно, представляете какова демография бывшего Дикого поля. Только на Луганщине проживает более 100 национальностей и народностей. И живут они отнюдь не локально. Все перемешано — обычаи, традиции, языки и говорки. Это огромный людской тигель. За долгое время все эти люди научились жить дружно, иначе не выживешь. Я не помню ни одного конфликта на межнациональной или этнической почве. Исключение составляет новейшая история (единичный случай, пару лет назад между неонацистами и иностранными студентами в Луганске). Не жить дружно просто невозможно. Социально, практически все равны — пролетарии. Народ здесь миролюбивый, свободолюбивый (очень), но суровый.

После развала Союза все рухнуло и пролетарий остался не удел — закрывались заводы и шахты в большинстве своем градообразующие. Если проехаться по Луганской глубинке, то вы увидите тотальную нищету и разруху, сравнимую только с послевоенной. Для этих людей просто нет работы! Для того чтобы устроится на шахту.... надо дать взятку! Пять-восемь тысяч гривен. Это одна-две месячных зарплаты шахтера в забое, на поверхности платят 1,5-3 тысячи гривен (5-10 тыс. рублей).

Три гривны (10 руб.) - это уже деньги, хотя на них можно купить только 10 коробок спичек. Но зато можно выпить 200 грамм самогона. Рабочая сила настолько дешева при реально московских ценах на продукты и промтовары, что удивляться повальному пьянству, наркомании и воровству не приходится.

За эти двадцать лет от процветающего промышленного края, куда ехали на заработки со всего Союза остались только остовы заводов и язвы «копанок» (нелегальные шахты по добыче угля вручную, по старинке). Но даже то, что работает приносит огромную прибыль корпорациям и дает ощутимый вклад в ВВП страны. За двадцать лет выросло целое поколение молодежи, у которого папа «работает» на заводской свалке — копает металлолом. И дороги у этого поколения только две: на «свалку» и бухать или валить в Москву на заработки.
Не надо объяснять, что нарыв этот уже давно созрел и, наконец, рванул. Прибавьте сюда еще и такой катализатор, как Майдан. Когда в прямом эфире бряцают оружием и заставляют кого-то чего-то там делать, а милиция бездействует, то логично приходишь к выводу, что надо достать оружие и сразу все придет в норму. Вот вам и предпосылки.

Теперь о баррикадах Луганска. Когда все начиналось — это был стопроцентный низовой, спонтанный протест. Инициатором и костяком захвата, конечно, были ветераны новейших войн (от Афгана и до Чечни). Я наблюдал «вживую», как они самоорганизовывались в соцсетях (была такая возможность). И народ пошел за ними, народу это понравилось. Другое дело что народ накачивали на протяжении почти двух месяцев. Нагнетали обстановку очень четко и целенаправленно. А когда все случилось, то перебздели все! И те, что захватывали тоже.

Поэтому, я склонен считать, что первые две-три недели баррикады у Луганского СБУ вообще были никем не контролируемы. Потом начались попытки контактов. Знаю точно, потому что даже через меня искали выходы на Армию Юго-Востока из Москвы.

Я лично провел там четверо суток. Даже пытался поставить палатку анархистов, но нас вежливо попросили не позиционировать там анархию, что бы не дискредитировать протест в общем. Идеи анархизма людям там близки, но их до одури пугает слово «анархия» и они никак не могут понять, как можно жить без государства, вертикали власти и власти вообще. Хотя сейчас же живем)))) Впрочем, это все понятно. Работы там непочатый край.

По итогам этих дней могу сказать:

За исключением боевого костяка (его численность не разглашается, а подсчитать невозможно, но это до 500 чел.), там сидят простые люди заебаные безработицей, безденежьем, беспределом властей и милиции вусмерть. Луганчан на ночь остается  мало, да их там и вообще мало. В основном область.

Пьяных там не любят и просто не пускают в периметр, или выводят за. Хотя ближе к полуночи, после разводки, те кто не на посту могут пропустить втихую стаканчик. Но не бузят - нервы у всех на пределе и оружие сдерживает.

Денег никому там не платят. Их попросту нет. На референдум экспроприировали 1 миллион гривен. (Сначала без всякого насилия экспроприировали машину ДАИ (ГАИ), потом остановили с ее помощью за городом инкассаторскую машину, препроводили под эскортом с мигалками в штаб. Там отпустили инкассаторов. Все без пальбы и без истерик). Денег, понятно, не хватило и потом сами скидывались на местах на бензин, бумагу,урны.

Оружие добыли в занятом здании СБУ (пришлось разминировать оружейку, но и с этим справились). Когда объявили АТО (антитеррористическую операцию), были взяты под контроль облвоенкомат и одна военная часть в центре города, а так же все точки где было оружие. Так что в поставках оружия из России они не нуждаются. У них бойцов столько нет)) Пока. Все делается по классической схеме революции. Стараются нанести наименьший вред и не нарушать обычную жизнь города. Не вмешиваются в хозяйственный аппарат, не мешают ментам следить за порядком. На блок постах дежурят вместе. Жители к ним лояльны. Менты по большому счету с народом. Официально пыхтят, конечно, для отчетности.

Так вот. О чем там у костров говорили люди. О разном, больше всего о политике. Лейтмотив: что делать дальше? Общее впечатление — все недовольны. Недовольны властями бывшими и очень недовольны и не признают легитимность нынешней власти. В Россию хотят и не хотят пополам, но из двух зол предпочитают меньшее, т. е. Россию.

Направляющих векторов не было. Анархистов плотно работающих не было. Ополченцы никаких партий не признают. Делегатов от партий выгоняют и жестко. Больше всего шансов у коммунистов (везде много красных флагов и даже на центральной площади Луганска, на флагштоке реет красное знамя — загляните на веб-камеры Луганска, площадь Героев ВОВ), но коммунисты дистанцируются. Агитработа не ведется никакая. До того как я связался с коммунистами не было ни одной информточки. Потом поставили телевизор, один(!). Стримеров не было, сейчас вроде работает парочка. Разброд и шатание в мыслях. Организация низкая была. Подчеркиваю, была. Теперь это полноценный военный лагерь.

Сейчас маленькое отступление по поводу общей картины в Украине.

Ситуация такова, что центральная власть ничего не контролирует. Они там, в Киеве, ссут за свои задницы потому что уже наворотили дох...я, деребанят будущие кредиты от МВФ и дерутся за призрачную власть. Регионы буквально отдали на откуп олигархам.

С Западной Украины точных сведений нет. Пишут друзья, что левым приходится туго. Травля и избиения, но они держатся. Ехал в поезде с парнем из Тернополя. Он рассказал, что родители просили его пока не приезжать, потому что отца избили. Причина — сын женат на девчонке со Стаханова (городок под Луганском). Надеюсь это единичные случаи.

Киев и Центр подозрительно молчаливы либо до приторности лояльны. Опять таки это субъективное мнение.
После массового побоища, в Харькове наступила тишь и гладь. До этого с другом созванивался регулярно. Теперь не звонит.

В Днепропетровске олигарх Коломойский (хозяин Днепра, типа) устроил штаб неонацистского «Правого сектора», и огульно, подмял под себя Запорожье, Херсон и Николаев. В каждом городе перед этим были показательные массовые избиения. Его частная армия и «Правый сектор» держат все под контролем. Вчера его батальон «Днепр» «взял под контроль» непротестные (где не было ополчения) четыре донецких района, в том числе, Красноармейск (два мирных жителя убиты). Видео расстрела в упор ищите в инете и сами судите об адекватности этих батальонов.

Об Одессе и говорить нечего. Это было самое массовое и показательное запугивание в массе своей мирного порто-франко. Город вымер (смотрите веб-камеры). Именно это зверство всколыхнуло весь Восток Украины. Это был ШОК. Люди плакали на улицах. Это вызвало страх и озлобленность. Если для приведения к единому знаменателю такое сделали с мирной Одессой, то с нами точно церемониться не будут. Напуганы были так, что спешно начали создавать ополчение. Добровольцев территориально организовывали в отряды, записывали и по предъявлению паспорта и воинского билета выдавали оружие. А не на халяву, как пишут тут некоторые.

Кстати, (не все знают украинский язык) псевдоним Гурток Заграва переводится как «кружок, маленькая компания заигрывает или начинает играть». Гурт (укр.,заимствованое из польского) — стадо или сообщество. Первоначально стадо животных. Что бы понятно было приведу примеры: гуртожыток (укр.) — общежитие, гурток «Справни ручкы» (укр.) - кружок «Умелые ручки», рок-гурт — рок-группа. Заграва — усеченное от загравае — заигрывает или начинает играть. Корень гра (укр) — игра. Есть так же группа «Заграва» (по-моему украинская фольклорная). Группа «Заграва» по-украински гурт «Заграва». Вот вам и Гурток Заграва. Не заигрывали ли с нами украинские неонацисты?

Так что большая просьба к товарищам админам, если ставите в топ статью, то хоть перепроверьте — это не свободная новость. К тому же, мне кажется, что анархист не будет пользоваться откровенно некорректной лексикой неонацистов по отношению к инакомыслящим. Пусть мы здесь и «быдло» и «ватники», как они называют всех жителей Донбасса.

Товарищи будьте бдительны! (хотя могу и дуть на воду, обжегшись на молоке).

Но вернемся к ситуации на Востоке Украины. После Одессы последовал Мариуполь. И да там расстреливали мирных жителей и заживо сожгли милиционеров отказавшихся открыть огонь по мирным демонстрантам. Юзайте видеофакты. Надеюсь, что все это когда-то станет доказательствами в суде.

Потом Славянск, Краматорск. Местные локальные перестрелки с одним-двумя убитыми уже никто не считает.
Все мало-мальски крупные города ощетинились блок постами с самообороной. Где криминальной, а где действительно гражданской. Все ждут и ловят провокаторов, террористов, сепаратистов, диверсантов, правый сектор и проч. Криминогенная обстановка в Украине аховая, похоже на гражданскую войну девяностолетней давности. Банды. Мирных жителей пока не грабят (есть куски по-жирнее  - заводы, карьеры и т. д.) Но это все дело времени. Оружием стараются запастись все. И для самообороны и для войны. У людей в глазах страх.
Как при всякой войне, много слухов. Официальная пропаганда о смертях мирных жителей молчит. Сводки дают только по армии. Не говорят даже традиционное «по заявлениям противника» или «было уничтожено столько-то боевиков». Как будто тут никого нет, а АТО ведется просто для развлекухи. Тут конечно понятно, просто они так уже напороли боков, что если не победят, то все всплывет и сядут.

Российская пропаганда показывает более-менее реальную картинку (уж больно она выгодна Кремлю). Вообще, для полноты картины советую искать неофициальные источники в инете. Лучше всего, видеосвидетельства очевидцев. Их много. Как правило, все это можно найти по сообществам и группам в соцсетях. Все новостные сайты заангажированы до курьезного идиотизма.

В Украине, даже на официальном уровне, речь не идет о свободе слова или демократии — официально у нас информационная война с Россией. Москаль враг и пугалка. Правдивый факт расценивается как коллаборационизм, сепаратизм и предательство. Всерьез предлагают сажать, призывают стучать. И что самое страшное — стучат! Оруэлл был прав...

Но инет пока свободен.

Немного о Крыме. Все мои родственники и друзья, которые из Крыма звонят часто и беспокоятся. Ни один не считает это аннексией. Они говорят, что если бы не Россия, то у них было бы хуже, потому что там татары еще.

Хотя это был чистый аншлюс)))

Ну вот, объявили результаты референдума. Предварительно 96% за самоопределение. Если пририсовали, то немного процентов 15-20. Я уже много лет принципиально не хожу на плебисциты, при нынешней системе это бессмысленно, да и графу «против всех» убрали — нет такого мнения у нашего народа и быть не может)) Не голосовал и в этот раз. Но на участках был и видел сколько народу. Действительно очень много. Разговаривал с людьми. Они боятся свою собственную армию и не хотят жить «при фашистах». Многие хотят СССР. Многие не хотят в Россию. Поэтому все свято верят, что этот референдум решит их проблемы. Наивные, все только начинается....

Шахтеры тоже голосовали. А на протест они не выходят потому что действительно боятся потерять работу. Их молчание, только в этом году обходиться Киеву в 12 миллиардов гривен (чуть более одного миллиарда долларов). Во сколько обошлись в частном порядке профсоюзные бонзы представить трудно, учитывая ситуацию в стране.

Но говорят между собой шахтеры о том, что воевать готовы. Страшно всем. Одесса, Мариуполь, Славянск стоят у всех перед глазами.... Это ожесточило людей.

Хуже всего, что прекрасный украинский язык и украинская культура, подарившая миру массу великих творцов, стали здесь синонимом неонацизма и фашизма. И это надолго...

Никто не хочет войны. Я думаю, ни с одной ни с другой стороны. Показателен случай. Во время референдума позвонила родственница из Новоайдара (районный центр Луганской обл, 60 км от Луганска) и рассказала, что к ним приехали 12 БТРов в Новоайдар, на них солдаты, резервисты оборванные, потрепанные, грязные и исхудавшие. Люди вышли к ним без оружия и спросили: «Хлопцы, шо вам тут надо? Чого вы сюды приехали?» Те молчат. Их спросили откуда? Сказали с Житомира. Им сказали люди: « Ну и поезжайте откудова прибыли». Проводили до трассы и те уехали в сторону Северодонецка. Вот так....

Но кто-то стравливает людей, кому-то это выгодно. И брат уже убивает брата. А когда мы сможем простить друг друга никто не знает...

P.S. Хотел написать только о баррикадах, а вышло... Впрочем, полезно)) Все равно у вас информационный голод по нам)))) Старался быть объективным. А анализ событий потом сделаем. Ну, или вы сами — со стороны виднее....

Примечание. Новость опубликована в рамках процедуры "свободной публикации новостей", высказанное в ней мнение не является мнением редакции сайта.

Комментарии

Спасибо за правдивую информацию. Надеюсь редакция не побоится поставитиь статью в топ.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4