Мышцы будущей социальной революции должны быть в тонусе

Учителя народа должны быть научены практикой. Способ натренировать ее и провести смотр сил и есть — экономическая борьба.

"Экономизм не ставит политические требования"

Сегодня уровень дискуссии задают левые интеллектуалы, которые никогда не участвовали в том, что они обсуждают. Судя по постановке вопроса об экономической борьбе, они отталкиваются от полузнания или предрассудков их вождей. Не ознакомившись с противоположным мнением, на голубом глазу заявляется истинность их тезисов. Тем самым обманывая читателя и вгоняя его в заблуждения. И чем сильнее эти заблуждения, тем больший вред они приносят, и тем большую работу нужно проводить активистам на местах. 

Впрочем, такие предрассудки не только путают пассионариев в левой среде, но и дарят оппонентам рычаг давления. Нам говорят, что "экономизм не устраняет суть отчуждения, там нет политических требований." В итоге получается, что это еще одна причина, чтобы не бороться за субъектность. Еще один повод не учиться самоорганизации по месту работы. Предлагается ждать "подъема масс", чтобы потом направить их в политическую борьбу.

Экономизм здорового человека и курильщика. В чем разница?

Проблема такой постановки вопроса в том, что экономизм рассматривается в отрыве от политических требований. В то время как из экономической борьбы и вытекают политические требования. Кстати, экономические требования идут вместе с политическими. Они не отделимы друг от друга и всегда идут вместе. [Политика — искусство возможного.] Поскольку одно вытекает из другого, и ничто не может существовать отдельно. Есть причина и следствие. Есть цель — рабочее самоуправление через профсоюзную борьбу [как переходная ступень]. Это — экономизм здорового человека.

И наоборот, экономизм, лишенный интеллектуального ядра от самих рабочих, будет выступать как "прокладка" власти в борьбе за легитимность корпоративной гегемонии. Суть которой в том, что рабочие получают крохи, и тем самым гасится протестный потенциал. Это — экономизм курильщика.

Революционная гимнастика

Не всем очевидно, что экономизм является одним из не многих способов нарастить социальную мускулатуру. Практиковать прямую демократию, учиться самоуправлению и контролю начальников через дубину профсоюзного движения, коммунального хозяйствования, совета граждан округа, народного ополочения и самообороны и т.д. и т.п. Все это формируется только в ходе такой "революционной гимнастики".

Если анархисты отдают и этот инструмент борьбы экономизма, уйдя в благотворительность и из политической борьбы за власть рабочих, тогда их место занимают правые реакционеры. Которые толкают нас всех назад. Тем самым социальные гарантии, выбитые вековой борьбой и кровью рабочих — откатываются. И чем глубже реакция, тем труднее вернуть потерянное. Не надо думать, что социалка неподвижный конструкт. Напротив, последние 50 лет мы это наблюдаем явно.

В оконцовке мы получаем анархистов "символа веры" по Полу Эвричу, которые не имеют: 
— нужных навыков;
— поддержки низов;
— коррелирующего опыта. 

Что и делает невозможным переход из революционной ситуации в социальную революцию за уничтожение классового общества.

В чем суть режима

Между тем, суть буржуазной политики в воздействии экономическими путями на население. Не "полоумные диктаторы" и культ личности, а именно через экономическое принуждение и его следствие.

Сохранение неравенства в оплате труда, гегемония на рынке рабочей силы, война как продолжение внутренней политики — все это есть суть неолиберального режима. Глупо закрывать глаза на это через предрассудки потребителя левого контента и лишать самих себя этого инструмента.

Upd: "Великие мысли" автора из нижнего интернета .

Комментарии

Левые интеллектуалы ВСЕГДА против анархизма выступают в итоге, потому что кормятся за счет государственных бюджетов в тех странах, где они есть. Где есть левые интеллектуалы есть система высшего образования за государственный счет построенная. На сколько этично быть анархистом и одновременно кормиться с университетской системы?

Голосов пока нет

Настолько же этично, насколько быть анархистом и работать наемным работником.

Чем университет в этом смысле принципиально отличается от фабрики или какого-нибудь рекламного агентства? Мы все продаём свой труд.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Мы все продаём свой труд.

Я не продаю

Голосов пока нет

Анонимный :

Мы все продаём свой труд.

Я не продаю

Значит, покупаете чужой труд?

Или с Марса пишете?

Голосов пока нет

Не покупаю. Я нищий бездомный

Голосов пока нет

Анонимный :
Не покупаю. Я нищий бездомный

Ну то есть кормитесь либо с системы государственной помощи, либо с донатов других людей, которые являются наёмными работниками.

Ну либо у вас свой огородик в лесу, и вы там живете, поедая экологично выращенные баклажаны. Ничего против не имею, но очевидно, что на всю планету это не очень масштабируемо. И в любом случае баклажаны доступа в Интернет не дают, так что где-то вы взяли этот доступ.

Это всё к тому, что в современной капиталистической системе подавляющее большинство людей труд либо продаёт, либо покупает, либо так или иначе кормится с остатков этих продаж и покупок. Система высшего образования тут ничем особо не выделяется.

 

 

Голосов пока нет

"Левые интеллектуалы ВСЕГДА против анархизма выступают "
............................................________
....................................,.-‘”...................``~.,
.............................,.-”..................................."-.,
.........................,/...............................................”:,
.....................,?......................................................\,
.................../...........................................................,}
................./......................................................,:`^`..}
.............../...................................................,:”........./
..............?.....__.........................................:`.........../
............./__.(....."~-,_..............................,:`........../
.........../(_....”~,_........"~,_....................,:`........_/
..........{.._$;_......”=,_......."-,_.......,.-~-,},.~”;/....}
...........((.....*~_.......”=-._......";,,./`..../”............../
...,,,___.\`~,......"~.,....................`.....}............../
............(....`=-,,.......`........................(......;_,,-”
............/.`~,......`-...............................\....../\
.............\`~.*-,.....................................|,./.....\,__
,,_..........}.>-._\...................................|..............`=~-,
.....`=~-,_\_......`\,.................................\
...................`=~-,,.\,...............................\
................................`:,,...........................`\..............__
.....................................`=-,...................,%`>--==``
........................................_\..........._,-%.......`\
...................................,<`.._|_,-&``................`\

Голосов пока нет

А что за? Расскажите о левых интеллектуалах, которые выступают за анархию и при этом не маргиналы? Которые цитируются, публикуются, имеют кучу преференций интеллектуальной обслуги режима?

Рейтинг: 1 (1 голос )

Не знаю, что конкретно имеется в виду под "кучей преференций интеллектуальной обслуги режима", но тексты Хомского, Грэбера и Гелдерлооса вполне публикуются и цитируются.

Голосов пока нет

Гелдерлоос маргинал, а Хомский и Грэбер какие-то секреты успеха имеют

Рейтинг: 1 (1 голос )

Анонимный :
Гелдерлоос маргинал, а Хомский и Грэбер какие-то секреты успеха имеют

Уровень аргументации "бог".

Голосов пока нет

Отличный пример - ответ на твой тезис это раскол РСДРП(Б) на Большевиков и Меньшевиков на 2 - ом съезде. Причем раскололись они во взглядах на орг.момент. За меньшивиков впрягались Эсеры (Бывш. Народники), анархисты во всей своей абстрактности и социал.демократы. 
Дискуссия Ленина и Мартова, пожалуйста. Читай, изучай. 

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

3 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад