Почему? Поступок Миши Жлобицкого

Читая рассуждения в движении о мотивах , постоянно встречаются мнения “ФСБ довели человека” или “юношеский максимализм”. То тут, то там между строк читается желание аккуратно оправдаться перед эфэсбэшниками и обществом, типа “мы не хотели, мы бы отговорили”. Снять с себя ответственность удобнее всего.

Есть люди, тем более подростки, не могущие терпеть несправедливость, им слишком невыносимо осознавать боль других. Но до самопожертвования в бомбовой атаке ещё нужно пройти несколько шагов внутри себя. Кроме особенных личных качеств нужна ещё одна составлющая, без которой человек не идёт на такие крайние меры. Отчаяние.

За несколько месяцев с момента публикаций информации о пытках анархистов по делу Сети движение так и не отреагировало как должно. Разрыв между заявленными принципами т.н. “соцревнанархистов” и реальной практикой движения огромен, он бросается в глаза. Новый человек в движении может увидеть множество громких лозунгов, рассуждения о революции, показушные видеоролики с огнестрельным оружием, что вселяет определенную веру в потенциал движения. Но затем он видит, что адекватного ответа по пыткам товарищей не последовало. Молодой человек, не набравшийся цинизма и позерства, остаётся в недоумении, как же так?!

В этом месте многие скажут, что дело не в трусости и неспособности переносить трудности, а в неверии в тактику индивидуального террора как метода. Нет, не выйдет спрятаться за этим аргументом. Ответ на репрессии не относится к индивидуальному террору, а относится к фундаментальной самозащите движения. В 20 годы испанские рабочие из НКТ тоже не разделяли тактику индивидуального террора, но создавали отряды боевиков против наёмников реакционеров и буржуазии, потому что пистолерос прямо охотились и убивали рабочих-анархистов. Так же самооборонялись русские революционеры (всех течений) против черносотенцев и погромщиков.

Вместо того, чтобы показать как правильно должны действовать революционеры в подобных случаях (наказывать врагов соответственно), анархисты преуспели только в том, как побыстрее съебаться из страны и попросить политического убежища в Европе. Зачем переходить на нелегальное положение и ущемлять себя жизнью в подполье? Лучше там где халява и помягче.

После недоумения наступает отчаяние. Оно ведёт, как правило, к уходу человека из движения. Но есть и другие… Остаётся только чтобы случай выбрал человека самоотверженного, волевого и умного.

Михаил самородок. Современное анархистское движение не имеет морального права приписывать его поступок на свой счёт, потому что дух теперешних анархистов совсем не соответствуют духу Михаила. Не существует таких анархистов сейчас, которые бы отважились дать достойный ответ гадам из Федеральной Сходки Беспредельщиков.

Кто виноват в смерти Миши? Ты. Именно ты не показал совсем молодому товарищу свой правильный пример.

Комментарии

Голосов пока нет

То, что он своим поступком дал возможность государству начать массовые репрессии против левого движения, на это, конечно, пофиг

Рейтинг: 1 (1 голос )

Предыдущему комментатора: репрессии против анархистского движения давно идут, особенно с момента начала дела "Сети". Что важнее - любое, в том числе мирное, эффективное действие против государства станет причиной репрессий (не верите - загуглите "дело Урусова", да и Начавальный - релевантные пример) .Поэтому набившая оскомину фраза про "дали повод к репрессиям" - на 100% бессмысленна (для всех у кого есть дела важнее, чем защита собственной попы). Нам нужны геройские поступки и модели поведения. Без самопожертвования (вовсе необязательно в виде суицида) нет революции.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Репрессии в отдельных местах и массовые проверки членов профсоюзов и более пристальное внимание к левому движению - разные вещи. Он своим поступком ничего не добился, сам умер никого не убив при этом. Если хотел вызвать резонанс мог быть совершить самоподжог, больше форса было бы. Вместо ведения агитации и организации протестной деятельности он просто убил себя.

Рейтинг: 3 (1 голос )

Ну не вышло убить, и что? Одиночке, без соотв. подготовки, не так уж просто провести особо результативную операцию. А ваше "ведение агитации" (хах, которая лет 20-ть уже "ведется" - но что-то не видно результата) и "организации протестной деятельности" (какой?) уже даже смеха не вызывает. Воу-воу-воу, профсоюзы пристальней станут проверять! Вот негодяй какой, сломал все перспективы...

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1