Протесты против социально-экономической политики в Варшаве

Акция "Бараки для Обамы" прошла, несмотря на полицейское государство - День Гнева: полиция, снайперы, LRAD - Дни против границ - Протест и Street Party перед штаб-квартирой "Фронтекс"

27 мая, в связи с совещанием глав государств Центральной Европы и визита Барака Обамы половина городского центра Варшавы оказалось перекрыто для движения автомобильного транспорта и пешеходов. Город напоминал полицейское государство. Ранее, на протяжении нескольких дней СМИ спекулировали, что произойдет на планируемых демонстрациях. Две демонстрации планировались в рамках Дней гнева и ежегодного марша за легализацию марихуаны. ZSP (Союз синдикалистов Польши) заявил, что, раз наша акция не была запрещена, мы, как и планировалось, выйдем к президентскому дворцу. (Nota Bene, Президентский дворец был в нулевой зоне).

Пройти к дворцу нам не удалось по одной причине: прийти смогли очень немногие. Но порядка 50 человек смогли, и мы оказались метрах в 50-ти от нашей цели, со стороны дворца, на главной улице - так что мы могли поприветствовать кортежи и Обаму. (Несколько фотографий смотри ниже).

Во время демонстрации звучали речи об антисоциальной политике правительства и против расходов государственных средств на создание государственной безопасности или милитаризма. Заметное присутствие полиции и закрытие почти половины города для его жителей также встретило осуждение.

Надо отметить, что общественность проявила заметный интерес к протесту. Большинство из очень немногих, кому удалось здесь оказаться, останавливались и слушали выступления, некоторые даже зависли на пару часов. В связи с этим одна мейнстримная газета в статье о демонстрации вынуждена была оставить собственный идеологический комментарий. Они опубликовали комментарии присутствовавших на митинге людей, которые, откликаясь на то, что мы говорили, отмечали, что в этом есть много смысла, но после этого газета добавила: "но что было бы, если бы не было правительства".

http://zspwawa.blogspot.com/2011/05/barracks-for-obama-action-takes-place.html

ДЕНЬ ГНЕВА: ПОЛИЦИЯ, СНАЙПЕРЫ, LRAD

В субботу, 28 мая, ZSP организовал в Варшаве демонстрацию против антисоциальной политики. Демонстрация проводилась во время совещания глав государств стран Центральной Европы и визита Барака Обамы в Польшу.

Уже в пятницу мы испытывали проблемы с полицией, которая превратила Варшаву в крепость с закрытыми улицами и размещенными повсюду спецсредствами для борьбы с беспорядками. Несмотря на это и несмотря на попытки перенаправить протесты, нам удалось подойти к одной из сторон президентского дворца. Однако на следующий день они решили, что мы не можем устроить марш, как то планировалось, и бросили несколько сотен полицейских на толпу примерно такого же размера. (На всякий случай, в фургонах по соседству ожидали приказа еще больше полицейских). На близлежащих крышах люди наблюдали снайперов.

Мало того, что полиция была готова применить слезоточивый газ, но мы также увидели польскую премьеру LRAD - Long Range Accustic Device (Дальнодействующее акустическое устройство, "Звуковая пушка"), которое используется с применением направленной на демонстрантов шумовой волны для разгона толпы. Это бесчеловечное устройство способно разорвать барабанную перепонку и вызвать необратимые повреждения, а в крайних случаях даже привести к смертельному исходу.

Насколько нам известно, в Европе есть только еще одна страна, имеющая такое же устройство - Грузия, которая некоторое время назад, применяя жестокие репрессии, использовало его для разгона антиправительственных протестов.

Во время обеих демонстраций мы много говорили о том, как государственные деньги тратятся на войны и обеспечение безопасности государства, а не на социальные нужды, и появления LRAD отлично это иллюстрирует.

Толпа решила, что не хочет оказаться в полицейской западне, и надо попытаться организовать демонстрацию, как и планировалось, однако, так как большинство не было готовы к столкновениям со слезоточивым газом, LRAD и тяжелой физической конфронтацией, которой следовало бы избежать, мы оказались в полицейском кольце. Офицер, ответственный за операцию, заявил, что нам не позволят дальнейшее передвижение, потому что ему не нравится, что людей призывают мобилизоваться как в Тунисе или Египте и свергать правительство. Над головой летали вертолеты, осуществляя видеосъемку протеста.

Мы продолжали шумным митингом. В итоге, людям один за другим позволили покинуть оцепление, но только после проверки документов. Группа из примерно 30 человек отказался от этого и решила занять площадь. После нескольких часов полиция перешла к действию и арестовала семь человек. Задержанными оказались и некоторые прохожие, которые записывали это на свои мобильные телефоны (затем эти записи были удалены). Остальным удалось уйти, после чего они отправились к полицейскому участку, чтобы организовать демонстрацию солидарности. Арестованные вскоре были освобождены, но пока неясно, собирается ли полиция их оштрафовать или намерена возбудить в отношении них дело.

И вновь мы видим реальные функции полиции: защищать элиты - политиков и богатых, и контролировать все элементы, которые организуются против их интересов.

Мы осуждаем действия полиции и заявляем, что они делают нас еще более решительными, чтобы покончить с этой системой!

http://zspwawa.blogspot.com/2011/05/day-of-rage-met-with-police-lrad.html

ВАРШАВА: КОНФЕРЕНЦИЯ "ДНИ ПРОТИВ ГРАНИЦ"

21 мая члены варшавского ZSP провели лекцию на конференции, организованной в рамках Дней против границ. В рамках конференции прошли дискуссии по вопросу о положении иностранных рабочих в ЕС и
Польши, проблемам, с которыми они сталкиваются, по проблемам организации кампаний, о связях Ливии с иммиграционной политикой ЕС и текущей ситуации в Северной Африке.

На протяжении недели проходили дискуссии, показывались фильмы и организовывались небольшие акции против "Фронтекс", агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза, которое находится в Варшаве.

http://zspwawa.blogspot.com/2011/05/conference-days-against-borders.html

ПРОТЕСТ И STREET PARTY ПЕРЕД ШТАБ-КВАРТИРОЙ "ФРОНТЕКС"

23 мая перед штаб-квартирой "Фронтекс" в Варшаве состоялась акция протеста и Street Party. Акция проводилась в рамках недели действий против границ. Активисты собрались, чтобы выразить протест против смертоносной политики агентства, которое ведет охоту на мигрантов,плодя всё новые человеческие трагедии.

Ранее в тот же день друзья и активисты собрались на месте, где год назад полицейским был убит Максвелл Итойя. Макс был убит в прошлом году в результате расистского инцидента, тоже во время проведения международной конференции по борьбе против "Фронтекс".

http://zspwawa.blogspot.com/2011/05/protest-and-street-party-in-front-of.html

Источник: http://aitrus.info/node/1513

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад