Варшава: Протест ZSP на собрании акционеров компании «Алхимия»

13 апреля активисты Союза синдикалистов Польши (ZSP) пришли на собрание акционеров компании "Алхимия", владельца металлургического завода Батория в Хожуве, в знак протеста против увольнения 124 рабочих предприятия и попыток замены постоянных работников на заводе Батория и других предприятиях, принадлежащих компании, работниками, нанятыми через агентства временной занятости.Протестующие развернули баннер "Забастовка - наше лучшее оружие" и объяснили собравшимся акционерам причины протеста. Начать собрание, как планировалось, не удалось, но было ясно, что все решения уже приняты заранее. Документы, опубликованные компанией, позволяют предположить, что было принято решение о ликвидации активов металлургического завода. Возможно, это было запланировано раньше, еще до того, как рабочие предприняли "дикую" забастовку. Некоторые профсоюзы даже полагают, что работодатель, нарушая коллективный договор, умышленно провоцировал забастовку, чтобы произвести дисциплинарные увольнения рабочих, участвующих в неразрешенной забастовке. Таким образом, компания избежала дорогостоящих выплат по выходному пособию.

Во время акции протеста представители акционеров получили листовку с текстом следующего содержания:

ЗАБАСТОВКА СТУЧИТСЯ В ВАШИ ДВЕРИ

10 апреля совет директоров принадлежащего "Алхимии" металлургического завода Батория в Хожуве решил уволить 124 работников предприятия. Таким образом, их наказали за то, что они посмели не  согласится стать бросовыми работниками с "мусорными" контрактами.

Причиной же было стремление акционеров компании "Алхимия" увеличть прибыль любой ценой. И это при том, что прибыль компании в 2011 году составила 120 миллионов злотых.

Своими решениями акционеры углубляют социальные различия, обрекают рабочих на нищету и социальную деградацию, отнимая у них последние средства на жизнь. Поэтому они должны считаться с тем, что вскоре забастовка постучится и в их двери, и сами они испытают горечь, который принесли другим.

Союз синдикалистов Польши - Варшава

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости