Командир взвода ОМОН выступил на стороне Степана Зимина

Командир взвода ОМОН выступил на стороне Степана Зимина

Трех фигурантов дела о беспорядках 6 мая могут освободить под подписку о невыезде. Сегодня Басманный суд рассмотрит жалобу на продление ареста одного из фигурантов «болотного дела» Степана Зимина. А накануне, во время его участия в очной ставке, свидетель обвинения неожиданно дал показания в его пользу. Кроме того, как сообщили «НГ» в проекте «Росузник» со ссылкой на следователей, еще троим обвиняемым арест скоро может быть изменен на подписку о невыезде. Впрочем, на Болотной площади полиция до сих пор продолжает хватать оппозиционеров. В выходные там был задержан юрист правовой ассоциации «Агора» с друзьями, которые решили поиграть в модную игру петанк.

Очная ставка Степана Зимина с омоновцами, которые считаются потерпевшими по «болотному делу», вывела следователя из себя, рассказал «НГ» его адвокат Василий Кушнир.

«Все полицейские называли разные версии задержания Зимина, путались в том, кто именно его в итоге схватил». Однако наиболее интересными оказались показания командира взвода ОМОНа, который стал свидетельствовать в пользу обвиняемого. Напомним, что, по утверждению следствия, Зимин бросил камень в полицейского и сломал ему палец. На прошлой неделе эти данные полностью опровергла медицинская экспертиза, показавшая иной характер перелома (см. «НГ» от 02.08.12). «Я ожидал, что командир взвода скажет, что камень кинул Зимин и он попал по руке его подчиненного, это было бы логично, – сказал Кушнир. – Вместо этого он сказал, что куски асфальта, якобы брошенные Зиминым, улетели куда-то, а куда, он не видел, а затем его сразу задержали».

После этого, по словам адвоката, следователь повысил голос на свидетеля обвинения и стал угрожать привлечением его к ответственности за дачу ложных показаний. «Досталось и мне – следователь попросил меня помолчать, крича, мол, что это вы тут за допрос устроили. На крики сбежались даже конвоиры». Кушнир подчеркнул, что на несостоятельность обвинения указывает еще и тот факт, что у всех потерпевших по «болотному делу», а их около 40, одинаковые процессуальные документы. «СИЗО уже закрыли, а мы еще час участвовали в следственных действиях. Степан украдкой улыбался, поняв, что вранье вылазит на поверхность», – резюмировал Василий Кушнир.

Тем временем, как рассказали «НГ» в интернет-проекте «Росузник», вскоре трое фигурантов «болотного дела» могут быть выпущены из-за решетки. Об этом рассказал один из ведущих дело следователей. «Дословно он сказал примерно так: мы троих готовим на изменение меры пресечения, – поведал «НГ» координатор «Росузника» Сергей Власов. – Конкретные фамилии он не назвал, но можно допустить, что речь идет о людях, которые были задержаны даже не на Болотной, а на Театральной площади, – Олеге Архипенкове и Рихарде Соболеве». Напомним, что ранее был отпущен на свободу задержанный при таких же обстоятельствах активист «Другой России» Александр Каменский. Еще более логичным, по словам правозащитников, был бы немедленный выход на свободу юриста комитета «За гражданские права» Николая Кавказского, неучастие которого в массовых беспорядках подтверждается сразу троими свидетелями.

Впрочем, пока эти свидетельские показания на следователей впечатления явно не произвели. В пятницу Следственный комитет (СК) предъявил Николаю Кавказскому и студенту Алексею Полиховичу обвинения в участии в массовых беспорядках. По данным СК, Кавказский якобы наносил удары сотрудникам ОМОНа, а Полихович препятствовал задержанию участников массовых беспорядков, при этом хватаясь за форменное обмундирование представителей власти.

В знак протеста против этих обвинений, фактами пока не подтверждаемыми, в Сети уже идет гражданская кампания «поддержи болотного арестанта». Все желающие могут перевести деньги на специальные счета арестованных в СИЗО, а также написать им письма.

Тем временем на Болотной площади в минувшие выходные вновь прошли задержания. Вечером в субботу, во время французской игры в петанк, там были задержаны юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, экс-главред сайта РИА Павел Пряников и геодезист Николай Помещенко, подсчитывавший количество людей на митингах. Игра, заключающаяся в катании шаров, привлекла внимание сотрудников полиции. В беседе с «НГ» Шарапов рассказал, что подошедшие полицейские потребовали от него предъявить содержимое рюкзака: «Едва заслышав отказ, они направили нас в ОВД «Якиманка» и потребовали сдать тест на наркотики». Поскольку употребление наркотиков игроки в петанк отрицали, после ОВД они в компании адвоката Николая Полозова прошли повторный тест на наркотики при одной из горбольниц, результаты которого станут известны через несколько дней. Ситуация тем не менее уже вызвала ажиотаж в рядах оппозиции. Впрочем, Пряников в своем Twitter пригласил всех желающих в следующие выходные сыграть в петанк на Болотной.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад
Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1