Самосуд или кровная месть?

На почту пришло приглашение посетить сайт Самосуд. Первое, что мы увидели на сайте, это призыв восстановить традицию кровной мести: за преступления политиков и военных по мнению авторов сайта надо убивать их родственников – родителей, супругов, детей: “почему бы не найти например, главу ФСИН (Федеральной служба исполнения наказаний) в этом регионе и не устранить его пожилую мать или его ребенка? Или расправиться с семьёй судьи, вынесшего Алексею Навальному суровый приговор? Такое возмездие может послужить серьезным предупреждением для других сообщников Путина”. Или еще пример: “«Трудных подростков», терроризирующих  учебные заведения невозможно привлечь к ответственности ввиду их несовершеннолетия, но между тем, с ними легко расправиться с помощью самосуда:  перевоспитывать «трудных подростков» незачем:  они являются потомками уголовников, алкашей и быдла, и потому попытки перевоспитания в данном случае не принесут результатов. Именно из такого отребья состоит основная часть скрепоносного быдла, которое отправилось убивать украинцев, чтобы заработать кровавые деньги себе на выпивку и на новый автомобиль”.

Авторы сайта считают, что страх за своих близких будет сдерживающим фактором и заставит чиновников и военных преступников отказаться от террора против собственного населения и продолжения войны.

Почему подобные идеи решили прислать на анархический сайт? Сначала мы хотели просто проигнорировать это письмо, но вопрос поднят достаточно серьезный и мы решили вступить в полемику.Мы отвергаем подобные идеи по следующим причинам:

Мы отвергаем подобные идеи по следующим причинам:

  • Анархисты не признают коллективной ответственности, а семья, клан, и даже потомки давно умерших палачей, с которыми предлагают расправиться авторы сайта, это тоже группа случайных людей. Отвечать за преступления должен сам преступник и мы постараемся, чтобы они не ушли от ответа. Если для достижения любой цели надо убивать невиновных стариков и детей, то цель для нас теряет всякий смысл. Чем мы тогда лучше военных преступников? Наша единственная цель – создание общества основанного не на страхе, а на взаимопомощи и солидарности.
  • Мы против того, чтобы трудных подростков и народ в целом называли быдлом. Преступность имеет социальную природу – в обществе, основанном на насилии и эксплуатации, многие совершают уголовные преступления, многие спиваются, в обществе тотального политического и идеологического контроля многие готовы идти убивать за интересы фюрера и в истории такое бывало и раньше. Лучшее средство перевоспитания – социальная революция.
  • Авторы сайта, призывая к кровной мести, одновременно обращаются к закондательству РФ, которое они признают, предлагая всего лишь вместо того, чтобы считать кровную месть отягчающим обстоятельством, прописать, что она является смягчающим обстоятельством и установить за нее минимальное наказание. К передаче правосудия в руки народа (который на том же сайте называют быдлом) это никак не относится.
  • Если смертная казнь, которая существует во многих странах по сей день, не является сдерживающим фактором, то почему мы должны считать, что угроза жизни родственникам будет таковым? Наши враги жестоки и циничны, они могут быть сентиментальны, но вряд ли ценят что-то больше, чем собственную шкуру.

На этом можно было бы поставить точку, но авторы сайта призывают не только к кровной мести, с которой нам все ясно, но и к самосуду. Похоже, они вообще не разделяют эти понятия.

Кровная месть, это убийство невиновных родственников преступника, а самосуд, согласно Википедии, это расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам. Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества.

Такой подход значительно ближе к анархическим принципам и мы уверены, что многие из тех, кто сейчас находятся у власти, закончат жизнь именно таким образом.

На сайте приводятся два примера самосуда в странах Латинской Америки. Статья 171 конституции Эквадора – предусматривает права коренных народов на самосуд. То есть они могут вершить правосудие без участия судебной системы государства, если преступление произошло на их территории. Во время суда решение принимает все общество, а не только судья.  То есть речь идет не о какой-то расправе на месте преступления, а о суде, но не государственном, а народном.

В мексиканском городе Лас-Маргаритас местные жители решили устроить самосуд над мэром за его невыполненные предвыборные обещания. Мэр Хорхэ Эскандон не отвечал на петиции жителей города, всячески игнорировал их просьбы проложить хорошую дорогу и поплатился за это. Жители города поймали чиновника, побили, привязали к автомобилю и протащили так его по дороге несколько километров. Тоже годное решение вопроса.

Однако, стоит иметь в виду, что расправа на месте, без разбирательства, с предполагаемым преступником это не то, что предлагают в качестве альтернативы анархисты. Вина человека должна быть установлена, а те, кто будет решать, как с ним поступить, должны иметь время, чтобы успокоиться и отбросить эмоции. В условиях нынешней России призыв к самосуду может иметь тот же результат, что и в нацистской Германии или в среде религиозных фанатиков. Власти очень легко могут дать добро на внесудебные расправы с инакомыслящими, с противниками войны или с людьми, ведущими “неправильный” образ жизни. Жечь книги, громить жилища, отбирать бизнес. А могут потом отправить в тюрьмы и рьяных исполнителей таких расправ. Мы призываем совершать акты возмездия избирательно и направлять их против тех, кто виновен в репрессиях и пытках, в ведении агрессивной войны и издевательствах над народом. И не стоит забывать про пропаганду.

   Источник:  https://a2day.org/samosud-ili-krovnaya-mest/

сб, 06 апр 2024

Комментарии

Ссылка на сайи "Самосуд"   https://samosud.dreamwidth.org/

Ссылка на источник новости:   https://a2day.org/samosud-ili-krovnaya-mest/

 

Рейтинг: 5 (7 голоса )

Кто боится смертной казни, пожизненного или пыток просто не пойдет на дело. На дело пойдет тот, кто не боится или кто хочет быть убитым, запытанным и лишенным свободы. Из 8 млрд человек таких можно отобрать очень много. Не все мыслят как нормисы. Был диктатор, который рядовых на генералов не менял

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад