СПбГАСУ: студенты против вымогательства администрации

Немало споров вызвал переход на двухуровневую систему высшего образования в России. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) наравне со всеми другими вузами участвует в попытке приравнять систему высшего образования России к европейским стандартам, — выпускать не специалистов, как ранее, а магистров и бакалавров. Вот только выяснилось, что переход к Болонской системе в ГАСУ имеет свою специфику: поступившие ранее на специалитет студенты-бюджетники, отучившись четыре года, с удивлением обнаружили, что они, оказывается, вместе со всей страной перешли на «бакалавриат», и доучивать бесплатно еще два года их никто не собирается. Учащихся архитектурного факультета поставили перед фактом: либо выпускайтесь бакалаврами, либо переходите в магистратуру. Бюджетных мест в магистратуре на всех желающих не хватит, поэтому заплатите за оставшиеся семестры 225 тысяч рублей. Сумма это не та, что может легко найтись в кармане у студента.

Архитекторы отчаялись получить сколько-нибудь вразумительный ответ на свое возмущение от администрации университета. Руководство СПбГАСУ было настроено решительно игнорировать действующее законодательство о необходимости доучить специалистов. Аналогичная ситуация была и в прошлом году — специалистам также предлагали доплатить за обучение, а затем из-за того, что студенты платить отказались, согласились перевести их на контрактную форму обучения формально, без оплаты обучения (внесенные студентами для оплаты суммы были потом возвращены в виде стипендии). Примечательно, что переводиться на бакалавриат предлагали студентам только одного факультета и только бюджетникам. Чем обусловлена подобная избирательность?

Заверенную копию учебного плана администрация предоставить отказалась, мотивируя это отсутствием технической возможности. Поэтому студенты решили взять дело в свои руки. Они описали свою проблему в видеоролике, обращенном к Дмитрию Медведеву, привлекли внимание прессы, написали письмо в прокуратуру – и в конце концов обратились непосредственно к министру образования Андрею Фурсенко. Во время встречи со студентами Петербурга Фурсенко пообещал разобраться с проблемой и слово сдержал — студенты благополучно продолжают обучение по тому плану, на который изначально и поступили в 2007 году.

Администрация, ранее заявлявшая о «сокращении государственного финансирования программ специалитета», после придания огласки факту вымогательства денег у студентов средства для обучения специалистов откуда-то нашла. Пока не ясно, удалось ли выявить виновных в данном недоразумении, будут ли применены к ним какие-либо санкции. Как будет развиваться ситуация в следующем году, мы не знаем, и вполне возможно, что студенты-специалисты вновь столкнуться с подобными проблемами.


08 апреля 2012 — Людмила Попова – «Студенческое действие» (Санкт-Петербург)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад