1 декабря состоится акция под лозунгом «Остановить погром в образовании!»

Мы публикуем призыв профсоюза работников образования «Учитель», профсоюза «Университетская солидарность», профсоюза «Студенческое действие» и гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину принять участие в акции в защиту образования.

Коллеги! Все, кто имеет отношение к образованию! Все, кого волнует, какое будущее ждет наших детей!

С 1 сентября этого года мы живем по новому закону "Об образовании". Уже очевидно, что он не решил, но лишь усугубил имеющиеся в образовании проблемы, а также создал новые угрозы.

Подушевое финансирование приводит к удушению детских садов, школ и вузов, тем более, что нормативы финансирования устанавливаются произвольно органами власти и по сути являются способом «узаконить» недофинансирование образовательной сферы. Уродливым проявлением этого стала повсеместно развернувшаяся практика слияния (а фактически, уничтожения) детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и вузов.

Зарплата

Норма о повышении зарплаты учителям осталась декларацией. Реальная зарплата реального учителя никак не соотносится с показателями, которыми отчитываются региональные и федеральные чиновники. Более того, перенесение в оклад надбавок за ученую степень и компенсации за методлитературу фактически лишает педагогов этих доплат, так как они будут «съедены» очередными повышениями.

При этом нет никаких обязательств по работникам детских школ искусств, крайне размыты и невразумительны планы властей (учредителей) по доведению до достойного уровня зарплат работников дошкольных и средне-специальных учебных заведений.

В наихудшем положении находятся технические и вспомогательные работники. Их оклады зачастую ниже МРОТ и дотягиваются до этой планки за счет различных доплат, что противоречит смыслу понятия "минимальный размер оплаты труда".

Малокомплектные образовательные организации

Федеральный закон, не только отменил право граждан решить на сходе вопрос о целесообразности закрытия сельской школы. Он также оставил решение вопроса об определении, какая школа может считаться малокомплектной, а значит претендовать на получение дополнительного финансирования на волю региональных законодателей.

В законе «Об образовании в Калужской области», принятом 19 сентября 2013 г. малокомплектными отныне будут считаться школы с численностью обучающихся до 50 человек. При этом известно, что школа с численностью менее 400 учащихся при подушевом финансировании выжить не сможет. А это 90% сельских школ.

Цензура и «охота на ведьм»

Ст. 48 ч.3. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов…

Очень бы хотелось верить, что данная норма не будет использована для расправы с теми педагогами, кто по каким-то причинам не устраивает работодателя. Однако, практика российских судов свидетельствует об обратном и педагоги осуждаются по самым абсурдным обвинениям.

Данная норма, представляющая собой дубину, занесенную над головой каждого педагога с независимой позицией, должна быть отменена.

Льготы сельским педагогам

Закон «Об образовании», формально сохраняя льготы для сельских педагогов, передает определение их перечня, размера, условий предоставления региональным властям.

Те региональные нормативные акты, что уже появились зачастую, произвольно сужают перечень льгот, устанавливают необоснованные ограничения.

Так, в Республике Коми отменены льготы по оплате коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению, а льгота по электричеству осталась лишь «в целях освещения» (!!!).

Вместе с тем, педагогам-совместителям, даже работающим на ставку, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг прекращено с июля 2013 года.

Более того, есть опасность, что после выхода постановления Правительства РФ от 5 ноября 2013, которое предусматривает замену натуральных льгот (например, оплату угля) фиксированной денежной компенсацией, эти льготы повсеместно будут заменены мизерной денежной выплатой.

Школа без головы

Продолжается и даже усиливается практика изгнания из школ и вузов руководителей, пытающихся противостоять уничтожению своих учреждений. В условиях, когда п. 2 ст. 278 ТК РФ допускает увольнение директора без объяснения причин, декларации закона «Об образовании» об участии работников в решении вопросов своего учреждения превращаются в профанацию и злую насмешку.

Ракетно-космическая теология

Ст. 87 Закона «Об образовании» нарушает светский характер образования, предусмотренный Конституцией РФ. Принудительное «скрещивание» светского образования с религиозным вредит и тому и другому.

Исходя из вышесказанного мы требуем:

  1. Установления минимальной заработной платы педагогических работников всех типов образовательных учреждений (начиная с детских садов) за ставку рабочего времени (18 учебных часов в неделю для преподавателей всех типов школ , 30 часов в неделю для работников дополнительного образования) не ниже средней зарплаты в экономике по региону (но не ниже средней зарплаты по экономике России).
  2. Установление окладов (без включения доплат и премий) административно-вспомогательного и технического персонала на уровне не ниже МРОТ;
  3. Установления соотношения базовой зарплаты и стимулирующих (премиальных) выплат как 80:20;
  4. Сохранение в структуре зарплаты отдельной строкой доплат за научную степень и компенсации расходов на метод-литературу;
  5. Отказ от урезания и монетизации льгот сельским учителям;
  6. Отказ от подушевого и возврат к сметному принципу финансирования;
  7. Исключение из ФЗ «Об образовании в РФ» (ч.3 ст. 48) пункта, неоправданно расширяющего основания для увольнения педагогов
  8. Внесения изменений в ст.278 ТК РФ, устраняющих возможность работодателя уволить руководителя образовательной организации «без объяснения причин», а так же внесение изменений в ФЗ «Об образовании», вводящих обязательство учредителя учитывать мнение трудового коллектива при назначении руководителя образовательного учреждения.
  9. Изменения нового профстандарта педагога таким образом, чтобы из необъятного максимума требований, этот документ превратился в то, чем ему надлежит быть – набор требований, гарантирующий минимально достаточную квалификацию преподавателя.
  10. Строгого соблюдения светского характера российского государства и образования.
  11. Отказа от планов перевода российских педагогов на т.н. «эффективный контракт», по сути, означающий повышение нагрузки при урезании реальной зарплаты и гарантий

Мы также готовы поддержать и включить в свою резолюцию конструктивные требования родителей, учащихся, экспертов ученых, всех, кто искренне болеет за судьбу образования и готов подкрепить свои предложения личным участием в общественной кампании.

Внимание! Эти требования мы предъявим власти в ходе  акции «Против развала в образовании», которая пройдет 1 декабря в разных регионах России.

Если вы готовы выйти на акцию сами и пригласить своих коллег и близких, пишите нам. Мы объясним, что и как делать и свяжем вас с инициативной группой в вашем городе и регионе.

Организаторы и участники

Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ»

Профсоюз «Университетская солидарность»,

Профсоюз «Студенческое действие»

Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину и другие

Направить предложения и получить дополнительную информацию можно:

+7(926)2379977 (Демидов Андрей)

+7(9099019086  (Кондрашев Александр)

Сайт профсоюза УЧИТЕЛЬ , e-mail: -prof

Группа в контакте:

Комментарии

В Перми это будет происходить?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости