Киров: митинг-концерт против 83-ФЗ и коммерциализации образования.

22 апреля кировские студенты провели на Театральной площади первое в своем роде протестное мероприятие – митинг концерт против коммерциализации образования. Их поддержали и преподаватели, и даже проходившие мимо пожилые люди. В отличие от предыдущих протестных акций – за Путина и против Путина, это – носило неполитический характер. И ярко выделялось музыкальным сопровождением – панк, рэп, даже песня Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы!»

В перерывах между выступлениями неименитых музыкантов звучали речи. Студент ВятГУ с гитарой наперевес заявил, что студенческое движение в нашей стране до сих пор находилось в спячке. Если в Европе студенты, как наиболее активная часть общества, то и дело протестуют и борются за свои права, то в России до сих пор студенты были пассивны. Он высказал уверенность, что после этой волны протеста против 83 Федерального закона, которая прошла по всей стране, студенчество выйдет, наконец, из спячки. И сможет изменить отношение к себе. Потому что даже кучка активных людей, объединившись, может изменить этот мир. «Эти люди кажутся большими, потому что мы стоим на коленях. Может быть, хватит стоять на коленях?» - задается вопросом студент и отвечает песней.

 

Выступающий сообщил так же, что получил хорошее образование в ВятГУ, закончил его с красным дипломом, но найти работу по душе все равно сложно. По большому счету, работодателям не важен цвет корок диплома и качество знаний, полученных в процессе обучения.

Вышедшая на импровизированную сцену под тенью празднующего сегодня 142-ю годовщину Владимира Ленина пожилая женщина сказала с горечью в микрофон: «Мой внук после института устроился по специальности и получает зарплату 8 тысяч рублей. Правильно вы тут говорили! Как на такие деньги прожить?»

А студент ВятГГУ, представившийся Антоном, обозначил две стоящие перед взбунтовавшимися студентами задачи. Добиться отмены 83 закона, который превращает образование в товар, и побороть авторитарную систему обучения в вузах. По его мнению, студенты должны более активно влиять на ход учебного процесса, участвовать в выборе учебных программ и деканов факультетов. Если этого не сделать, студенты и дальше будут получать филькины грамоты, не имея на самом деле достаточных знаний для нормального трудоустройства.

Не лез в карман за словом и преподаватель философии и экономики Современной гуманитарной академии Григорий Борозинец. Он говорил о том, что количество миллиардеров (получивших в свое время бесплатное высшее образование) растет за счет урезания статей расходов в бюджете на образование и здравоохранение. Бесплатное же образование в стране практически ликвидируется.

 

Требования "Студенческого действия":

  • Повышение стипендии до уровня прожиточного минимума.
  • Повышение зарплат преподавателям и учителям.
  • Улучшение качества образования.
  • Отмена Закона 83-ФЗ.
  • Право для студентов влиять на учебный процесс.
  • Запрет на партийную и религиозную пропаганду и навязывание политических взглядов в стенах университета.
  • Снижение платы за обучение и введение возможности получать бесплатно второе высшее образование (на конкурсной основе).
  • Обеспечение достойных жилищных и материальных условий студентов.
  • Восстановление военных кафедр во всех вузах и отмена призыва в армию для магистров.
  • Прозрачность бюджета вузов и контроль за распределением бюджета.
  • Свобода слова и собраний в вузах.

 

Источник: www.kirovnet.ru

 
 

Комментарии

Образование у нас сейчас не бесплатное - его финансируют из налогов.
Голосов пока нет

Наведу порядок я с бандой пролетарскою...

Ну понятно, что не из воздуха зарплата учителям появляется.

"Бесплатное" означает, что не приходится платить второй раз, уже заплатив налоги.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости