Трагедия в Керчи: реальные причины и ложь запутинцев

Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, в котором учился. Он убил 19 человек. Ещё несколько десятков получили ранения. Своим первейшим долгом мы считаем выразить скорбь по погибшим и соболезнования их родственникам, потерявшим близких в безумной бойне, устроенной извергом.

В считанные часы фанаты российской власти и силовиков "сообразили", как использовать трагедию для лживых нападок на анархистское движение. Ряд прокремлёвских интернет-медиа распространили сведения о том, что убийца был "панком, анархистом и антифашистом". Среди фашизоидных и запутинских клеветников особо стоит выделить телеграм-канал "Караульный" с более, чем 80 тысячами подписчиков. Его держатели успели даже оправдать гестаповские пытки, учинённые ФСБ по "": "то есть зря всё-таки анархо-антифу сотрудники ФСБ принимали по всей России?" - с издёвкой написали в канале.

Основой для подобных обвинений стала заброшенная несколько лет назад страница убийцы Вконтакте, где присутствовали картинки с субкультурной символикой, в том числе и скелеты с "анархией", а также изображения разбиваемой кулаком свастики. Ясно, что наличие таких картинок о принадлежности человека к анархистскому движению свидетельствовать не может (их можно найти в загашниках у многих поклонников неполитизированных молодёжных субкультур). Никаких иных свидетельств о принадлежности Владислава Рослякова к анархистскому и антифашистскому движению нет. Таким образом, обвинения и злорадство в отношении анархистов со стороны "Караульного" и тому подобной кремляди есть чистая ложь. А в данном случае - ещё и пляска на костях погибших.

Эта ложь приправлена топорной манипуляцией: клеветническое утверждение, что "Росляков - поехавший анархист-антифашист" использовано как повод оправдать масштабные репрессии и изуверские пытки людей, которые к Керченской трагедии не имеют никакого отношения. Показательно, что для части запутинских троллей левое, анархистское, антифашистское движение стало важной мишенью. "...потом с тобой борются..." - говорится в знаменитой тройной формуле Ганди.

Распространение этой лжи является ярчайшим примером крайнего морального уродства. Мы смеем заверить "Караульного" и тому подобную кремлядь, что пытать по-ФСБшному их анархисты не будут. Однако призвать их к ответу по справедливости - нужно.

В этом ужасном событии есть много куда более важного, чем клевета путинистов. В первую очередь - это проблема социальных корней подобных актов крайней жестокости. Разумеется, определённое число садистов и маньяков среди людей есть всегда и от этого, видимо, никуда не деться. Однако разобщение и отчуждение между людьми, порождаемое капиталистическим общественным укладом, несомненно, играет свою роль во взращивании людей, подобных Рослякову.

Ещё один фактор: потребительское отношение к человеку, царящее в современном мире. Рука об руку с ним идёт жестокость в людских взаимоотношениях, порождаемая такими столпами капитализма как конкуренция и уже помянутое отчуждение. В России эти реалии усугубляются широко распространившимся в обществе истерическим озлоблением, зачастую направленным вовсе не на виновников народных бед.

Таким образом, Керченская трагедия, во многом, - плод нынешнего общественного уклада.

Государственникам и пацифистам легко использовать этот случай, чтобы потребовать больших ограничений права на оружие. Однако едва ли это помешает убийцам. Напротив, распространение навыков и средств самообороны, в том числе среди молодёжи, потенциально сократит шансы маньяков.

Однако и эти меры останутся бесплодны без общественной солидарности, без широкого распространения идей сотрудничества и братства. Необходима социальная среда, которая будет не благоприятствовать, а препятствовать появлению таких социальных типов, как Владислав Росляков. Эту среду возможно и должно создать. Она может появиться только взамен государства и капитализма, разлагающих общество и личность.

Коллектив сайта

Читайте нас в и

Комментарии

 да вроде говорили что он ярый сторонник властей рф был до какого-то времени, проверяйте сами, в говне возится неохота

Голосов пока нет

Евгений Ихлов из Цивитаса вообще сочинил сказку, что якобы его готовили тайно в отряд "спецназа", это где руками учат кирпичи разбивать и лягушек жрать. Вот и кукушечка улетела. бред наверное

Голосов пока нет

>>Ещё один фактор: потребительское отношение к человеку, царящее в современном мире. Рука об руку с ним идёт жестокость в людских взаимоотношениях, порождаемая такими столпами капитализма как конкуренция и уже помянутое отчуждение. ...

Таким образом, Керченская трагедия, во многом, - плод нынешнего общественного уклада.
<< и упадка межчеловеческих отношений, хочется добавить.

Это очень верное заключение, разделяемое мной полностью. Спасибо авторам.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3