В Беларуси спецназ разогнал анархистскую встречу под Крупками

Анархисты решили организовать встречу на природе, но ее сорвал спецназ под руководством сотрудников в штатском. Активисты пять часов простояли на коленях и с руками за головой.

Это произошло 30 июня. Как рассказал Naviny.by один из очевидцев Александр Козлянко, около 20 анархистов собрались в лесу под Крупками, чтобы обсудить различные вопросы и пообщаться. Примерно около четырех часов дня раздалась автоматная очередь, из-за деревьев выскочил СОБР вместе с сотрудниками ГУБОПиК. Всех повалили лицом в землю. Затем анархистов ставили на колени и просили на камеру назвать свои данные. Среди задержанных был бывший политзаключенный Николай Дедок. Его держали в наручниках. Все это время не прекращался дождь.

Позже на место прибыл лесничий, сотрудники Крупского РОВД и Следственного комитета. Они провели обыск в палатках, взяли объяснения и изъяли литературу, чтобы провести экспертизу. На двух участников встречи составили административные протоколы: за незаконное удаление растительности и об экстремистских материалах.

Около двенадцати часов ночи последними уехали сотрудники местной милиции. Всем вручили повестки явиться 6 июля в Крупское РОВД в качестве свидетелей по делу об экстремистских материалах.

«Нас около пяти часов продержали с руками за головой на коленях, ничего не объясняя, отказываясь отвечать на вопросы и называть свои данные. Они только обвиняли нас в вырубке деревьев для костра. На вопросы, часто ли они приезжают по такому поводу в лес, они отвечали, что мы – не глупые ребята и должны сами все понимать, что это второстепенная причина, а первостепенная – совершенно иная. Я воспринимаю их действия как неадекватную реакцию на мирное собрание», – сказал Александр Козлянко.

Комментарии

Как добавить новость на автоном не знаю, поэтому запощу здесь

.20 лет назад питерский омон с автоматами прилетел на вертолёте на международный слёт рейнбоу под питером и разогнал 5000 человек. Рейнбоу - децентрализованная неиерархическая сеть кочевников - анархистов, уличных музыкантов, художников, сквоттеров, панков, хиппи и т.д.

Новость про разгон Rainbow 20-летней давности - уже не очень новость :-)

просто повод вспомнить: юбилей во многом похожего события, вооружённый разгон безоружного анархического собрания

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад