Николай Дедок

Николай Дедок на свободе, его дело отправлено на "устранение нарушений"

Николай Дедок

Вечером 19 марта в Минске задержали Николая Дедка. Он является известным анархистом и бывшим политзаключенным, а также автором открытого о взаимопомощи белорусов во время пандемии коронавируса. На выходе из театра к нему подошли милиционеры в гражданской одежде и задержали для вручения протокола по административной ст. 17.1 (якобы за надпись на стене общежития).

Критический обзор книги "Теория интерсекциональности: анархистская критика"

Несколько месяцев назад Николай Дедок опубликовал книгу под названием "". В самом тексте делается довольно много смелых заявлений, которые нельзя просто так оставить без критического анализа. Этот текст - попытка разобрать книгу по частям и показать как минимум некоторую несостоятельность аргументов Николая.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Критика теории интерсекциональности

Критика теории интерсекциональности

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой.

Либертарианство: плюсы и минусы

Либертарианство: плюсы и минусы

Всё больше людей начинаются относиться к государству с подозрением и опаской. На фоне этого отчетливо виден подъем политических групп, прямо говорящих о том, что государство не нужно.

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Шесть правил полемики для анархиста

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные» и тому подобное. Можно составлять настоящий топ из таких глупостей.

Что ждет Беларусь? Интервью с беларуским анархистом

В 2020 году истекает очередной, пятый, президентский срок А. Лукашенко, который находится у власти почти четверть века. Многие предыдущие выборы в Беларуси сопровождались протестами в Минске. Что ожидать в этот раз? Блог "Ситуация" решили поинтересоваться этим вопросом у бывшего политзаключенного Николая Дедка. Николай Дедок был взят под стражу в сентябре 2010 года и в общей сложности пробыл в заключении пять лет. Сегодня Николай является относительно известной фигурой беларусской оппозиции, является блоггером, журналистом, политически активен.

Как определить мусорской аккаунт в соцсетях: краткое пособие

Николай Дедок поделился своими наблюдениями на тему мусорских провокаторов в соцсетях. Приводим статью полностью.

В последние годы мы стали свидетелями новой тактики репрессивных служб в отношении анархистов. Все активнее псы системы пытаются влезть в интернет-пространство, контролировать его и делать некомфортным для активистов. И если раньше для этого использовался лишь топорный контроль и наказание (штрафы за репосты и публикации) то теперь в арсенале силовиков появилось нечто новенькое: провокации и распространение лжи с использованием фейковых аккаунтов в соцсетях.

В Минске анархиста Николая Дедка арестовали на двое суток и дали штраф

Николай Дедок

Анархиста Николая Дедка доставили в суд Центрального района Минска после обеда 6 марта. Его обвиняют в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП — «участие в несанкционированном массовом мероприятии», за выход на Октябрьскую площадь 26 февраля.  Дело расматривала  судья Виктория Шабуня. Свидетелем вызван сотрудник ОМОНа Эдгар Колосов. Второй свидетель-милиционер Примак  болеет.  Николай Дедок признает, что участвовал в акции «Свободу политзаключенным» 26 февраля в Минске, но не признает своей вины, так как считает закон «О массовых мероприятиях» репрессивным.

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

На Николая Дедка завели административное дело за пост в Фейсбуке

Николай Дедок

сообщил, что на их журналиста, бывшего политзаключенного-анархиста и колумниста “Автоном.орг” Николая Дедка заведено административное дело по ст. 17.11 КоАП РБ (Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) за пост в Фейсбуке.

Мысли о Михаиле Жлобицком

Михаил Жлобицкий

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.

В Беларуси спецназ разогнал анархистскую встречу под Крупками

Анархисты решили организовать встречу на природе, но ее сорвал спецназ под руководством сотрудников в штатском. Активисты пять часов простояли на коленях и с руками за головой.

Цвета параллельного мира - теперь в свободном доступе

Книга "Цвета параллельного мира"

Книга беларуского анархиста Николая Дедка "Цвета параллельного мира", переведенная на русский язык, теперь в свободном доступе.

"Цвета параллельного мира" - сборник из 16 эссе, посвященных анархистскому анализу тюремной действительности от бывшего политзаключенного, проведшего 5 лет в тюрьмах и зонах Беларуси по обвинению в акциях прямого действия.

Информатизация и девальвация мнений

В годы стремительной информатизации слово, а в особенности печатное слово, немыслимо обесценивается. Слов стало слишком много - склеенные из них фразы, утверждения, мнения и заявления, многократно умноженные СМИ, безгранично раздули информационное пространство. В Новое время, предшествовавшее индустриальному веку, я уже не говорю о Средневековье, слово, сказанное публично, а уж тем более напечатанное, имело вес. За его приходилось нести ответственность. За одно только хранение запрещенных книг могли казнить, а запрещенным во многих странах, по крайней мере в Средневековье, являлось чуть ли не все, что критиковало общественный строй и религию.

Цвета параллельного мира в России

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера.

Представляю вашему вниманию небольшой промо-ролик моей книги, из которого вы узнаете, как она появилась, ради чего была написана, и где ее можно купить.

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

3 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости