Николай Дедок

На Николая Дедка завели административное дело за пост в Фейсбуке

Николай Дедок

сообщил, что на их журналиста, бывшего политзаключенного-анархиста и колумниста “Автоном.орг” Николая Дедка заведено административное дело по ст. 17.11 КоАП РБ (Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) за пост в Фейсбуке.

Мысли о Михаиле Жлобицком

Михаил Жлобицкий

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.

В Беларуси спецназ разогнал анархистскую встречу под Крупками

Анархисты решили организовать встречу на природе, но ее сорвал спецназ под руководством сотрудников в штатском. Активисты пять часов простояли на коленях и с руками за головой.

Цвета параллельного мира - теперь в свободном доступе

Книга "Цвета параллельного мира"

Книга беларуского анархиста Николая Дедка "Цвета параллельного мира", переведенная на русский язык, теперь в свободном доступе.

"Цвета параллельного мира" - сборник из 16 эссе, посвященных анархистскому анализу тюремной действительности от бывшего политзаключенного, проведшего 5 лет в тюрьмах и зонах Беларуси по обвинению в акциях прямого действия.

Информатизация и девальвация мнений

В годы стремительной информатизации слово, а в особенности печатное слово, немыслимо обесценивается. Слов стало слишком много - склеенные из них фразы, утверждения, мнения и заявления, многократно умноженные СМИ, безгранично раздули информационное пространство. В Новое время, предшествовавшее индустриальному веку, я уже не говорю о Средневековье, слово, сказанное публично, а уж тем более напечатанное, имело вес. За его приходилось нести ответственность. За одно только хранение запрещенных книг могли казнить, а запрещенным во многих странах, по крайней мере в Средневековье, являлось чуть ли не все, что критиковало общественный строй и религию.

Цвета параллельного мира в России

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера.

Представляю вашему вниманию небольшой промо-ролик моей книги, из которого вы узнаете, как она появилась, ради чего была написана, и где ее можно купить.

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Инновации в репрессиях: опыт Беларуси

Эта статья была написана для беларуской газеты "Новы Час" в декабре 2016-го. После ее публикации отгремели весенние протесты "тунеядцев", некоторые политзаключенные вышли на свободу. Однако репрессивная тактика государства осталась прежней, но изложенные в статье методы, практики и уловки, применяемые беларускими карательными службами против несогласных в корне не изменились. На разобранных в статье примерах мы можем убедиться, что "там" сидят далеко не дуболомы, а люди, способные на стратегическое мышление. Поэтому и переиграть наших врагов мы можем лишь непрестанно думая и анализируя. Именно этому - политическому анализу с антирепрессивной целью - и посвящена данная статья.

Николай Дедок: "Люди, не сотрудничайте с милицией!"

Николай Дедок

Недавно был на форуме "Свободу палітвязням", где представители беларуского гражданского общества обсуждали "дело антифашистов" и то, как помочь четверым осужденным по нему фанатам МТЗ-РИПО. Идея эта, конечно, правильная, ведь политическая подоплёка дела налицо. И радует, что в Беларуси есть люди, которые все время стараются расширить официально признанный список политзаключенных. Правда во всей этой истории с "делом антифашистов" есть одна - принципиальная - загвоздка, про которую ни в коем случае нельзя забывать.

Реабилитируем анархизм образа жизни или наброски об анархистской этике

В 80-е годы ХХ века, с развитием сквоттерства, среди антиавторитарной молодежи в Европе стало распространяться понятие «анархизм образа жизни». Возможность захватывать пустующие пространства и создавать в них некое подобие коммун,, толерантность богатых либеральных полиархий к тому, что какие-то леваки живут в заброшенных домах, крадут электроэнергию и не платят за аренду, привела к появлению т.н. «анархистов образа жизни».

Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.

Как сообщил отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.

В Литве начался суд над Николаем Дедком

20 декабря в Вильнюсе начался судебный процесс над анархистом Николаем Дедком. Он обвиняется в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий, а именно в проведении пикета ближе чем в 25 метрах от входа в дипломатическое представительство.

Белорусская зона: неприкасаемые в тюремной иерархии

Тема тюремной кастовой системы нередко поднимается в СМИ, в последнее время она часто звучала в связи с политическими заключенными. Однако почти все, кто пишет на эту тему, знают о предмете в лучшем случае из рассказов бывших сидельцев либо пользуются распространенными в обществе стереотипами. Как итог, часто имеет место множество грубых ошибок и введение читателей в заблуждение.

Цель данной статьи — пролить свет на некоторые аспекты такого сложного и многосоставного явления, как неформальная иерархия в тюрьмах Беларуси. 

Николай Дедок: «Если ограничения исчезнут, я вижу неплохие перспективы для нашего движения»

Николай Дедок — анархист из Беларуси, в прошлом - активист «Революционного действия» (бывшей минской группы «Автономного действия»). Пять лет назад в Беларуси прошла серия небольших акций прямого действия — с применением файеров или зажигательной смеси, но с минимальным ущербом и без жертв. Самой резонансной из них оказалось сожжение автомобиля на территории российского посольства в знак протеста против репрессий в России по делу об атаке на администрацию Химок. Дедок — один из осужденных по делу об этих акциях, провел почти пять лет за решеткой. После освобождения покинул Беларусь и находится в Прибалтике. Дедок рассказал «Автоному» о полицейском государстве Александра Лукашенко и перспективах анархизма в Беларуси.

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Николай Дедок вскрыл себе вены в колонии

Об этом сообщила правозащитникам жена политзаключенного Валерия Хотина, передает сайт ПЦ «Вясна». Николая Дедка 12 мая перевели в новое место отбывания наказания - колонию ИК-9 в Горках. Уже на второй день, 13 мая, он был помещен в штрафной изолятор, где провел пять суток. Буквально через день, 19 мая, его снова отправили в одиночку штрафного изолятора. Из-за очень низкой температуры в камере Николай Дедок сильно страдал всю ночь, просил о переводе в другое помещение.

Первый день суда по делу "о злостном неповиновении" Николая Дедка

25 февраля в 10.30 утра начался процесс по новому уголовному делу против Николая Дедка. Анархиста обвиняют в злостном неповиновении законным требованиям администрации тюрьмы. Суд проходил на территории тюрьмы №4 г. Могилева. В зале присутствовали родные Николая, представители администрации, а также несколько десятков других заключенных тюрьмы, которых, очевидно пригласили на показательный процесс, как не стоит себя вести.

Беларусь: новости из тюрем за январь 2015 года

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации. При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

4 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

5 дней назад
3

Свободные новости