Московские анархисты провели шествие в защиту своих белорусских товарищей

Сегодня, 12 декабря, около 30 московских анархистов и антифашистов провели несанкционированное шествие. Примерно в 8 часов вечера колонна с освещавшими улицу фаерами и сигнальными ракетницами прошла по Маросейке мимо посольства Республики Беларусь, скандируя "Свободу белорусским анархистам!", "Путин и Лука уроды, анархистов на свободу!", "Игры в политику - дело гондонов!" и другие лозунги. Протестующие несли транспарант "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича" и черно-красные флаги.

Это уже вторая акция в Москве в рамках Дней единых действий, которые были объявлены группой поддержки заключенных с 10 по 13 декабря - вчера, 11 декабря, анархисты пикетировали белорусское посольство.

Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября 2010 года, на следующий день после того, как группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за акцию с бутылками с зажигательной смесью около посольства РФ. Затем к возбужденному уголовному делу были добавлены еще шесть эпизодов, в том числе, несанкционированное антимилитаристское шествие, которое правоохранительные органы считают уголовным преступлением. Еще один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещен в СИЗО КГБ. Олиневич подозревается в участии в акции около российского посольства, антимилитаристском шествии и закидывании бутылками с зажигательной смесью минского ИВС на улице Окрестина.

Московские анархисты убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указанным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно. По мнению участников акций протеста,  диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Рамки для любой социальной и политической активности сужаются в стране год от года. Попытка группы поддержки арестованных получить согласование на пикет в Минске так и не увенчалась успехом.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости