Московские анархисты провели шествие в защиту своих белорусских товарищей

Сегодня, 12 декабря, около 30 московских анархистов и антифашистов провели несанкционированное шествие. Примерно в 8 часов вечера колонна с освещавшими улицу фаерами и сигнальными ракетницами прошла по Маросейке мимо посольства Республики Беларусь, скандируя "Свободу белорусским анархистам!", "Путин и Лука уроды, анархистов на свободу!", "Игры в политику - дело гондонов!" и другие лозунги. Протестующие несли транспарант "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича" и черно-красные флаги.

Это уже вторая акция в Москве в рамках Дней единых действий, которые были объявлены группой поддержки заключенных с 10 по 13 декабря - вчера, 11 декабря, анархисты пикетировали белорусское посольство.

Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября 2010 года, на следующий день после того, как группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за акцию с бутылками с зажигательной смесью около посольства РФ. Затем к возбужденному уголовному делу были добавлены еще шесть эпизодов, в том числе, несанкционированное антимилитаристское шествие, которое правоохранительные органы считают уголовным преступлением. Еще один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещен в СИЗО КГБ. Олиневич подозревается в участии в акции около российского посольства, антимилитаристском шествии и закидывании бутылками с зажигательной смесью минского ИВС на улице Окрестина.

Московские анархисты убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указанным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно. По мнению участников акций протеста,  диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Рамки для любой социальной и политической активности сужаются в стране год от года. Попытка группы поддержки арестованных получить согласование на пикет в Минске так и не увенчалась успехом.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости