24 декабря в Тюмени: борьба против политиканства

24 декабря в Тюмени, как и во множестве других городов страны, прошел митинг против фальсификации итогов выборов. Стремительная политизация населения, безусловно, позитивное явление, невзирая на недостойный повод (стоит ли блюсти чистоту изначально порочной процедуры?).

Тюменское анархо-сообщество, в частности, "Автономное Действие", активно участвовало в подготовке и проведении митинга. Свою задачу мы видели в том, чтобы: а) не допустить «захвата» протестной волны какой-либо одной политической силой; б) постараться сделать так, чтобы митинг стал реальным отражением чаяний и желаний протестных масс; в) расширить политический кругозор тех людей, что впервые включились в гражданскую активность. Есть ощущение, что мы более-менее справились со всем.

Техническую и организационную поддержку митинга осуществлял Совет инициативных групп и граждан (площадка для координации многих оппозиционных сил Тюмени), в работе которого активное участие принимают и анархисты. Мы всеми силами стремились к тому, чтобы люди, вышедшие 10 декабря на одну из площадей города (а вышло тогда полторы тысячи человек), чувствовали и этот митинг делом своих рук. С помощью голосования в Интернете каждый мог выбрать те требования, которые ему действительно близки. Пятерка самых популярных требований была включена в резолюцию митинга и подписные листы. На митинге действовал свободный микрофон, что, конечно, чревато различными эксцессами, однако лучшего средства для выражения настроений масс — нет.

Перед митингом городские власти делали всё, чтобы на площадь пришло как можно меньше народу. Например, в вузах города студентов почти насильно вывозили на лыжную базу как раз во время митинга, обещая закрыть долги. Тем не менее, акция собрала от 400 до 800 человек. Это, конечно, меньше, чем на несанкционированном собрании 10 декабря (там было до двух тысяч), но всё равно значительно больше, чем на любой предыдущей политической акции в Тюмени.

Выступали самые обычные граждане и говорили о наболевшем. Насчет политических партий можно было и не беспокоиться — народ сам не дурак и понимает, что к чему. Один из депутатов областной думы от КПРФ тщетно пытался произнести свою речь: митингующие приветствовали его криками «сдай мандат!». Впрочем, после митинга в Интернете можно было прочесть и высказывания вроде “на митинге слишком много агитировали за партии, слишком много флагов”. Возможно, следующую подобную акцию нужно делать с запретом вообще любой политической символики.

Одна из организаторов, совершенно до того аполитичная девушка из "Вконтакта", в своей речи использовала анархистский слоган "Мы умеем делать бомбы".

Что касается анархистов, то мы пытались воздействовать на умы людей не количеством символики (которой, впрочем, было достаточно), а речами. Было сказано, что:

  1. У власти фактически стоит группа крупных капиталистов-чиновников, интересы которых противоречат интересам 99 % процентов населения страны.
  2. Эти выборы были фальшивыми изначально, так как их процедура не может быть названа демократической.
  3. Нужна реальная демократия, приблизиться к которой можно, реализовав на местах следующие инициативы:
  • запретить тайные голосования в думах всех уровней, сделать их результаты прозрачными и доступными через Интернет, чтобы каждый избиратель мог видеть, как голосует его депутат;
  • дать жителям округа возможность в любой момент отозвать своего депутата решением общего собрания округа;
  • сделать решения общих собраний жителей округа обязательными для исполнения депутатом от этого округа;
  • запустить программу постепенного перехода к прямой электронной демократии посредством голосования всех граждан через Интернет.

Еще один важный пункт, на который обратил внимание один из анархистских ораторов: многие резолюции митингов по всей стране формулируются в ультимативной форме, но как мы реально можем воздействовать на власть? Такие мирные и цивилизованные митинги, что прошли в Москве, будь они хоть стотысячными, в общем-то не пугают ее. Выход один — забастовка! Забастовка на производстве, по месту учебы, забастовка с политическими требованиями! Такой пример подали нам наши товарищи – казахские рабочие. В память о тех из них, что погибли в борьбе, была объявлена минута молчания, с пониманием и сочувствием встреченная митингующими. Ещё один оратор, участник "АД-Тюмень" призвал присутствующих не верить бездумно всем, кто выступает с трибуны, а думать самостоятельно и в первую очередь "разрушать вертикаль власти в собственной голове".

Более подробно анархический взгляд на поствыборную ситуацию в стране был изложен в листовках-буклетах (макет можно скачать ниже), которые расходились как горячие пирожки. К слову о последних: нами также был организован нехитрый FNB. Митингующие с радостью подходили подкрепиться и погреться горячим чаем. Там же раздавались листовки и продавались “Автономы”.

В общем и целом митинг удался. Те люди, что поучаствовали в нем (от 400 до 700 человек), не должны чувствовать себя обманутыми. Тот, кто имел что-то сказать — сказал; тот, кто пришел послушать — услышал. Те проблемы и противоречия, что наличествуют в современной России, завтра не исчезнут и не разрешатся. Очевидно, участие населения в протестах будет только нарастать. Наша задача, как анархистов и либертарных коммунистов, заключается в том, чтобы эта протестная энергия народа помогла сделать наше общество более эгалитарным и демократичным.

ВЛАСТЬ — ЛЮДЯМ, А НЕ ПОЛИТИКАМ!

АД-Тюмень

Использованы фото с http://www.nashgorod.ru/users/34799/foto/19097

ВложениеРазмер
Иконка PDF Листовка-флаер про фальсификации58.36 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм...

2 дня назад
Michael Shraibman

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию...

4 дня назад
8

Свободные новости